Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Город на пороге катастрофы

Эти люди знают ситуацию во Владивостоке изнутри. Долгие годы они работали в системе исполнительной власти города, хорошо знают городское хозяйство, принимали участие в его управлении, им есть, с чем сравнивать. Они не отрицают, что разделяют ответственность за происходящее, но сегодня бьют тревогу - в краевой столице кризис управления. Если его не преодолеть в ближайшее время, Владивосток ждет коммунальная и социальная катастрофа.
Эти люди знают ситуацию во Владивостоке изнутри. Долгие годы они работали в системе исполнительной власти города, хорошо знают городское хозяйство, принимали участие в его управлении, им есть, с чем сравнивать. Они
не отрицают, что разделяют ответственность  за происходящее, но сегодня бьют тревогу  - в краевой столице кризис управления. Если его не преодолеть в ближайшее время, Владивосток ждет коммунальная и социальная катастрофа.
Иван Аброськин, первый заместитель главы администрации Владивостока:
- Я хочу сказать, что Владивосток лихорадит уже не первый месяц. Предвыборная  кампания сильно отразилась на экономике города - люди прекрасно видят, в каком он состоянии. Сейчас заговорили о переносе выборов еще на полгода - если будет протестное голосование. Я уверен, ни к чему путевому это не приведет. Рано или поздно, придется выборы снова проводить. От этого никуда не денешься. А впереди у города тяжелый зимний период. Поэтому необходимо, чтобы избиратели поняли, против всех голосовать нельзя, нужно избрать конкретного человека и закончить эту избирательную кампанию с положительным результатом.
Решение Копылова снять свою кандидатуру с выборов - это бесчестный шаг. Он не имеет права призывать голосовать против всех и загонять город в еще больший тупик. Но я верю, что жители Владивостока - люди умные, здравомыслящие, и они сделают правильный выбор.
Виктор Логачев, заместитель главы администрации Владивостока:
- Я курирую социальную сферу города, которая объединяет около 350 учреждений. И хочу сказать: ни к зиме, ни к новому учебному году мы фактически не готовы. Не проведены мероприятия по противопожарной безопасности, без которых школы просто не откроют осенью. Вообще целый комплекс необходимых мероприятий остался невыполненным. И я всерьез опасаюсь, что около 60 тысяч учащихся не смогут полноценно участвовать в образовательном процессе.
Первые же тайфуны, которые вот-вот начнутся, могут привести к неприятным последствиям, поскольку состояние кровель в социальных учреждениях оставляет желать лучшего.
Последнее время мы были заняты больше политическими проблемами, но не хозяйственными. Пора уже вспомнить, для чего существует администрация города, для чего мы пришли на эту работу.
Виктор Плетнев, начальник административно-территориального управления  Первомайского района:
- Ситуация складывается сложная. Не за горами зима, необходимо готовиться к отопительному сезону. Но сегодня  город, можно сказать, деморализован. От того, насколько мы быстро решим вопрос о новом руководстве Владивостока, напрямую зависит - будет ли стабильна обстановка в городе.
И если в это воскресенье мы выберем не конкретного главу города, а какого-то виртуального, мифического кандидата “против всех”, то с него и спрос будет такой же. У нас другого выхода нет, кроме как прийти 18 июля и отдать голос за конкретного человека. Выбор, конечно, не такой большой, как на первом туре, но я думаю, каждый горожанин имеет возможность определиться с кандидатом.
Анатолий Брага, начальник административно-территориального управления  Первореченского района:
- Возьмите сегодня сферу народного образования. Ни одного рубля не выделено из городского бюджета на детские сады, на подготовку школ к учебному году. Ни кровли, ни электрику, ни сантехнику – ничего не ремонтируют. Администрация города никаких мер не принимает, финансирования нет. Вы представляете, что будет, если эта ситуация будет продолжаться еще месяц, два, полгода, пока город не определится с фигурой нового мэра? Какие вообще могут идти разговоры о протестном голосовании?! Я считаю, кандидата “против всех” быть не должно. Нам нужен сегодня настоящий мэр, глава города, который сможет исправить ситуацию. Ждать полгода невозможно.
Владимир Курбатов, начальник административно-территориального управления  Советского района:
- На сегодняшний день город Владивосток практически банкрот. Все те бюджетные средства, которые определила нам краевая дума,  практически выработаны. На подготовку школ к учебному году, на подготовку учреждений здравоохранения, на подготовку жилого массива фактически средств сегодня нет. Нужно принимать какие-то меры. Поэтому я тоже уверен, что надо еще много раз подумать, прежде чем голосовать против всех.
 Валерий Сорока, начальник административно-территориального управления  Ленинского  района:
- Пора прекращать политические игры, нужно прийти на выборы и проголосовать за конкретного кандидата, чтоб в городе наконец-то появился хозяин, выборный, правомочный хозяин. Нужно засучить рукава и начинать работать. Ждать нечего. Еще раз повторяю: времени нет!
Евгений Павлюк, начальник административно-территориального управления  Фрунзенского района:
- Как и в других районах города, во Фрунзенском районе - проблемы очень острые. Можете себе представить: на этот день совершенно не решен вопрос с выплатой отпускных и зарплатой учителям, притом, что половина лета уже фактически прошла. Это означает одно - срыв учебного процесса.  А подготовка к отопительному сезону? В районе Эгершельда  вообще ничего не сделано, то же самое на острове Русском. Сейчас мы сидим без горячей воды, а зимой останемся без тепла - междоусобице между ведомственными котельными и городом нет конца. Поэтому надо идти на выборы и голосовать. Не против всех, а за конкретного человека, который сможет поднять город с колен. 
Александр Бокарев, директор Владивостокских коммунальных сетей:
- Скажу без преувеличения - на город надвигается коммунальная катастрофа. Практически все коммунальные предприятия сегодня находятся на грани банкротства. Они разорены. Нет денег на самые необходимые нужды: на ремонтные материалы, на зарплату. На подготовку к зиме осталось совсем немного времени, и если не принять меры, мы будем зимовать в холодных, замороженных квартирах. Эта ситуация сложилась, конечно, не в один день. Проблемы накапливались годами. Город стал приходить в упадок еще со времени правления Черепкова. И с каждым годом ситуация все ухудшается и ухудшается. Необходимо эту ситуацию просто переломить. Начать по-новому относиться к городскому коммунальному хозяйству. Именно оно обеспечивает теплом, светом, водой всех жителей города.
Самая главная, на мой взгляд, ошибка, допущенная в стратегии управления городом, - не выстроена система экономических взаимоотношений. Коммунальные предприятия судятся между собой, судятся с администрацией города. А администрация, в свою очередь, вместо того, чтобы разумно распределять средства, сидит на долгах. И считает при этом, что так и нужно, что это норма.
Если ради удовлетворения политических амбиций одного-двух человек мы готовы пожертвовать своим благополучием, согласны сидеть в холодных домах, без тепла, света и воды, тогда бог вам в помощь, голосуйте против всех. Но я не думаю, что это правильный шаг.

Автор : Константин ПЕТРОВ, специально для «В»

В этом номере:
Шахтерские вдовы

В поселке Липовцы Октябрьского района в частном секторе есть уникальный жилмассив. Строился и заселялся он в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Тогда молодые шахтерские семьи, по большей части уже имевшие маленьких детей, полные энергии и жизненного оптимизма, не ждали от государства решения их квартирных проблем. Не обошлось, конечно, без помощи шахты, но именно им после смен и в собственные выходные приходилось «лить» стены из шлакобетона, класть печи, устраивать деревянные перекрытия, штукатурить, белить, а еще заодно «лопатить» приусадебный участок, чтобы картошка и овощи были свои, - словом, обустраивали себе «гнездышки» на всю оставшуюся жизнь.

Заказ на Чукотку

Теплоход «Капитан Кремс» Дальневосточного морского пароходства с партией генеральных грузов вчера отошел от причала Владивостокского морского торгового порта и отправился на Чукотку.

Брызги шампанского

Спустя четверть века холдинговая компания «Дальзавод» вновь построила судно. Вчера днем в одном из эллингов состоялся торжественный митинг, посвященный спуску на воду самоходного плашкоута «Путятин».

Бременские музыканты

На третьей всемирной хоровой олимпиаде в немецком городе Бремене наши певцы из детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева оказались в числе лидеров. Хор «Рассвет», который не раз становился дипломантом и призером многих престижных конкурсов, соревновался в певческом искусстве с коллективами из 65 стран.

Шаманский бубен – от губернатора

Музей им. В. Арсеньева готовится повторить выставку, посвященную культуре коренных народов севера: удэгейцев и нанайцев.

Последние номера