Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Табакова, Юрского, Машкова… Ждем-с!

2-й международный кинофестиваль Pacific Meridian откроется во Владивостоке 3 сентября Копья по поводу проведения масштабного и затратного действа в столице Приморского края больше не ломаются: хорошее кино просто ждут. Киноведы Москвы и стран АТР, сценаристы, актеры. И конечно, зрители: в прошлом году, по подсчетам дирекции кинотеатра «Океан», где проходили основные показы, за четыре дня его посетили более 20 тысяч человек. Нужно ли комментировать цифру, которая, без сомнений, будет удвоена. Поскольку уже сегодня в дирекции кинофестиваля раздаются многочисленные звонки: интересуются программой. Окончательный и детальный ее вариант будет сверстан в августе. О том, что известно уже сегодня, «В» рассказывает программный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова.
2-й международный кинофестиваль Pacific Meridian откроется во Владивостоке  3 сентября
Копья по поводу проведения масштабного и затратного действа в столице Приморского края больше не ломаются: хорошее кино просто ждут. Киноведы Москвы и стран АТР, сценаристы, актеры. И конечно, зрители: в прошлом году,
по подсчетам дирекции кинотеатра «Океан», где проходили основные показы, за четыре дня его посетили более 20 тысяч человек. Нужно ли комментировать цифру, которая, без сомнений, будет удвоена. Поскольку уже сегодня
в дирекции кинофестиваля раздаются многочисленные звонки: интересуются программой. Окончательный
и детальный ее вариант будет сверстан в августе. О том, что известно уже сегодня, «В» рассказывает программный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова.
Опыт

Во-первых, опыт первого фестиваля - сам фестиваль. До сих пор подобный по масштабам кинофорум во Владивостоке не проводился. Встреча и расселение гостей, организация кинопоказов,  пресс-конференции, работа творческих мастерских и прочие мероприятия, вместившиеся в пять дней, потребовали колоссального напряжения. Ведь даже мелочь порой могла испортить все. К примеру, отсутствие на открытии кинофестиваля заявленной ленты Станислава Говорухина «Благословите женщину» еще долго обсуждалось в прессе и кулуарах.  Сыграла роль элементарная забывчивость тех, кто должен был выслать копию из Москвы к определенному сроку. Или другая мелочь, немало досадившая горожанам, - организация движения в районе кинотеатра «Океан» во время церемонии открытия и закрытия. Проехать было невозможно задолго до церемонии.  В этом году  ГАИ обещала не проявлять чрезмерного усердия. Словом, оргкомитет уже сейчас просчитывает каждый шаг. Что же касается позитивного… Вопросы типа «Зачем краю кинофестиваль, если во Владивостоке не решен до сих пор вопрос водоснабжения?» больше не задают. Кинематографистам важна площадка, где они могут показать качественное кино.   Российским особенно, поскольку в прокат новое кино России попадает по разным причинам сложно. Краю важно внимание культурных, деловых кругов, которое, без сомнения, привлек фестиваль. В этом году представители бизнеса и киноиндустрии стран АТР готовы приехать во Владивосток за свой счет.  А зрителям… Они уже сегодня обсуждают, какое кино следует смотреть, кто же из звездных гостей приедет в город нашенский?
Гости
В списке приглашенных - русские и зарубежные актеры. В Приморье собираются Владимир Машков, Олег Табаков, Сергей Юрский. Табаков и Юрский, к слову, уже подключились к фестивальной работе: приняли участие в пресс-конференции, посвященной кинофестивалю, которую губернатор Сергей Дарькин провел в Москве (читайте «В» за 9 июля). Это абсолютно оправданно, поскольку оба - не только гости. Олег Табаков - президент фестиваля, Сергей Юрский - председатель жюри, куда войдут кинематографисты пяти стран. Все приглашенные будут жить в гостиницах «Версаль» и «Владивосток», обедать и ужинать в ресторанах «Джосер», кафе «35 мм». Так что прогуливайтесь по Светланской в начале сентября.
Кино
По большому счету, смотреть нужно все. Просто посвятить все четыре дня  классному кино России и стран АТР. В этом году заявки на участие в конкурсной и внеконкурсной программах прислали 17 стран. Из 150 фильмов для конкурса отобраны 10 полнометражных и 6 короткометражных лент.
Как и в прошлом году, программа фестиваля предполагает конкурсный и внеконкурсный показы, которые пройдут в большом и малом залах кинотеатра «Океан». Фильмы будут сопровождаться синхронным переводом. Во внеконкурсной программе будут представлены фильмы - призеры кинофестивалей стран АТР прошлых лет. Так же, как и в прошлом году, будет представлено «Новое кино России». Один из участников Павел Руминов, наш земляк. Его фильм «Ключевое действие» - о муках творчества - уже демонстрировался на нескольких фестивалях.
Кроме того, в программу включена рубрика «Киношколы». Ее «главный герой» - ВГИК. Смотрите кино выпускников вуза, а в их числе есть весьма достойные режиссеры.
Безусловно интересной для зрителя в этом году будет «Ретроспектива мастеров мирового кино». В программе ретроспективного показа - фильмы двух выдающихся людей. Сергея Параджанова представлять вряд ли нужно, это имя давно вписано золотыми буквами в мировой кинематограф. Не случайно ЮНЕСКО назвал 2004-й Годом Сергея Параджанова. Примечательно, что к «Ретроспективе» приурочена выставка рисунков и набросков режиссера, она откроется 5 сентября в кинотеатре «Океан». Среди них те, что нигде не выставлялись.  Второй мастер - Михаил Чехов. Госфильмофонд России предоставил два фильма для показа во Владивостоке с участием Михаила Чехова: «Человек из ресторана» Якова Протазанова (1927). Это немое кино, которое сегодня, по сути дела, посмотреть больше негде. Второй фильм - «Рапсодия» (США), относится ко времени работы Чехова в Голливуде. Великий русский основал здесь актерскую студию, где пропагандировал  собственную методику игры. Известно, что специалисты-театроведы того времени долгие годы спорили, какой школе отдать предпочтение - Станиславского или Чехова…
В этом году зрителям будет предложена специальная программа «Особый взгляд», в рамках которой будут демонстрироваться ленты, не попавшие ни в какую другую рубрику, но тем не менее очень интересные. К примеру, в этой рубрике оказался фильм «Отель «Венус» японского режиссера Хидеты Такахаты, который снимался во Владивостоке и получил главный приз на Международном московском кинофестивале-2004 в конкурсе «Перспективы». В этой же рубрике будут показаны фильмы: Ким Ки Дука «Самаритянка», северокорейская лента «A woman sol dies nout», японского режиссера Киёси Куросавы «Светлое будущее». А также «Дворняга» корейского режиссера Кенг Таек Квака (он приступает к съемкам фильма «Тайфун» во Владивостоке в сентябре), «Чернов» - режиссерская работа Сергея Юрского, практически неизвестная зрителю,  «11 сентября» - фильм, наделавший много шума в кинематографическом мире.  11 известных в мире режиссеров (Клод Лелуш, Шон Пенн и др.) сняли версии событий теракта, который произошел 11 сентября в Нью-Йорке. Каждый фильм состоит из 11 минут, 9 секунд и 1 кадра…
Конечно, в рамках фестиваля будут встречи актеров и зрителей.
Фильм открытия фестиваля
«Папа» Владимира Машкова. Поставлен по пьесе Александра Галича «Матросская тишина». История об отце и сыне. Повзрослевший сын (Егор Бероев) - интеллигентный человек, музыкант с консерваторским образованием отрекается от отца-кладовщика (Владимир Машков), подворовывавшего в свое время, чтобы выучить сына… 
Бюджет
12 млн. рублей. Из них 95 процентов - финансы администрации Приморского края. На пресс-конференции в Москве губернатор края на вопрос корреспондента газеты «Труд», не боится ли администрация тратить столь большие деньги, ответил, что не боится, но обязана тратить деньги на культуру края, который в географическом отношении является форпостом России в АТР. К слову, к финансовой стороне дела в этом году подключились достаточно серьезные спонсоры: ОАО «Дальполиметалл», Мобильная связь МТС, ОАО «Дальсвязь».
Призы
Призовой фонд фестиваля - 105 тысяч долларов. Призы будут присуждаться в семи номинациях.  Специальный приз - губернатора Приморского края «9288 км». Такое расстояние отделяет нас от столицы России, но не от кино… 

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Шахтерские вдовы

В поселке Липовцы Октябрьского района в частном секторе есть уникальный жилмассив. Строился и заселялся он в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Тогда молодые шахтерские семьи, по большей части уже имевшие маленьких детей, полные энергии и жизненного оптимизма, не ждали от государства решения их квартирных проблем. Не обошлось, конечно, без помощи шахты, но именно им после смен и в собственные выходные приходилось «лить» стены из шлакобетона, класть печи, устраивать деревянные перекрытия, штукатурить, белить, а еще заодно «лопатить» приусадебный участок, чтобы картошка и овощи были свои, - словом, обустраивали себе «гнездышки» на всю оставшуюся жизнь.

Заказ на Чукотку

Теплоход «Капитан Кремс» Дальневосточного морского пароходства с партией генеральных грузов вчера отошел от причала Владивостокского морского торгового порта и отправился на Чукотку.

Брызги шампанского

Спустя четверть века холдинговая компания «Дальзавод» вновь построила судно. Вчера днем в одном из эллингов состоялся торжественный митинг, посвященный спуску на воду самоходного плашкоута «Путятин».

Бременские музыканты

На третьей всемирной хоровой олимпиаде в немецком городе Бремене наши певцы из детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева оказались в числе лидеров. Хор «Рассвет», который не раз становился дипломантом и призером многих престижных конкурсов, соревновался в певческом искусстве с коллективами из 65 стран.

Шаманский бубен – от губернатора

Музей им. В. Арсеньева готовится повторить выставку, посвященную культуре коренных народов севера: удэгейцев и нанайцев.

Последние номера