Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1590 от 16 июля 2004

Шахтерские вдовы

В поселке Липовцы Октябрьского района в частном секторе есть уникальный жилмассив. Строился и заселялся он в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Тогда молодые шахтерские семьи, по большей части уже имевшие маленьких детей, полные энергии и жизненного оптимизма, не ждали от государства решения их квартирных проблем. Не обошлось, конечно, без помощи шахты, но именно им после смен и в собственные выходные приходилось «лить» стены из шлакобетона, класть печи, устраивать деревянные перекрытия, штукатурить, белить, а еще заодно «лопатить» приусадебный участок, чтобы картошка и овощи были свои, - словом, обустраивали себе «гнездышки» на всю оставшуюся жизнь.

Заказ на Чукотку

Теплоход «Капитан Кремс» Дальневосточного морского пароходства с партией генеральных грузов вчера отошел от причала Владивостокского морского торгового порта и отправился на Чукотку.

Брызги шампанского

Спустя четверть века холдинговая компания «Дальзавод» вновь построила судно. Вчера днем в одном из эллингов состоялся торжественный митинг, посвященный спуску на воду самоходного плашкоута «Путятин».

Бременские музыканты

На третьей всемирной хоровой олимпиаде в немецком городе Бремене наши певцы из детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева оказались в числе лидеров. Хор «Рассвет», который не раз становился дипломантом и призером многих престижных конкурсов, соревновался в певческом искусстве с коллективами из 65 стран.

Шаманский бубен – от губернатора

Музей им. В. Арсеньева готовится повторить выставку, посвященную культуре коренных народов севера: удэгейцев и нанайцев.

Госпиталь приехал

Сегодня в восемь часов вечера со станции Владивосток отправляется в специальный рейс по Приморскому краю поезд «Милосердия». Цель – оказать медико-социальную помощь участникам и инвалидам войны, труда, детства, ветеранам-железнодорожникам, одиноким престарелым, многодетным и малообеспеченным семьям.

Не копать: кабель

Более полусуток оставалась без электричества значительная часть города Фокино. В среду в результате строительных работ произошел обрыв силового кабеля, сообщили «В» в краевой службе гражданской обороны.

Растяжка «на вытяжку»

Вчера в 8.25 утра во Владивостоке возле одной из квартир жилого дома № 6 на улице Героев «Варяга» была обнаружена растяжка. К счастью, закрепленную к дверной ручке гранату заметили раньше, чем вышли из квартиры жильцы, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Во Владивосток приедешь – «коня» потеряешь

Как рассказал корреспонденту «В» один из организаторов готовящегося международного байк-фестиваля «Лицом к океану-2», минувшей ночью в помещение «Кастом-клуба» на улице Снеговой ворвались несколько вооруженных людей в масках.

Выбора не избежать

Вчера утром должно было открыться внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья, инициированное группой депутатов: по регламенту для созыва заседания достаточно подписей 13 членов ЗС. В повестке дня был единственный вопрос «О чрезвычайной ситуации, сложившейся в период выборов главы администрации г. Владивостока». Тем не менее кворум набрать не удалось: в зале присутствовали приглашенные представители УВД, прокуратуры, крайизбиркома и т. д., а самих парламентариев вместо необходимых 26 оказалось всего 16, причем один из них не зарегистрировался должным образом.

Город на пороге катастрофы

Эти люди знают ситуацию во Владивостоке изнутри. Долгие годы они работали в системе исполнительной власти города, хорошо знают городское хозяйство, принимали участие в его управлении, им есть, с чем сравнивать. Они не отрицают, что разделяют ответственность за происходящее, но сегодня бьют тревогу - в краевой столице кризис управления. Если его не преодолеть в ближайшее время, Владивосток ждет коммунальная и социальная катастрофа.

Черная метка «Дальэнергосбыта», или Как людей хотят превратить в тараканов и стукачей

«Дальэнергосбыт» с гордостью доложил, что в Приморье заработал механизм «Телефона доверия». За одну отчетную неделю его специалисты приняли 145 звонков. Из них в 40 случаях граждане «стучали» друг на друга на предмет, кто не соизволил заплатить за электроэнергию.

Бедняк не играет в футбол!

В Благовещенске проходит чемпионат по мини-футболу среди силовых структур Дальневосточного округа. Как сообщило благовещенское телевидение «Альфа-канал», команда из Владивостока не смогла приехать из-за финансовых трудностей.

Почем диагноз?

Пресс-конференция медиков ТОФ, где они привели иные, чем медики крайздрава, утверждения о здоровье пациентов этого закрытого заведения, заставляет обращаться к незаинтересованным сторонам. Оказывается, закрытая черепно-мозговая травма является самым субъективным диагнозом в среде судмедэкспертов и весьма легко может быть сымитирована, на что регулярно обращают внимание специалисты в области медицинского права и судмедэкспертизы.

Офонареть вдвойне

Индейцы из далекого южноамериканского государства Боливии напрямую повлияли на ход выборов главы администрации во Владивостоке. Такой вывод сделал заместитель главы муниципального образования Василий Шеренговой, прочитав заметку «Офонареть… Боливийцы сожгли мэра живьем» («В» от 17.06.04).

Первоначальный капитал

На днях информационные агентства сообщили: благотворительный фонд олигарха Владимира Потанина, весьма авторитетный в области образования, составил собственный рейтинг ведущих российских вузов. Оценивались 11 московских и 56 ведущих государственных университетов из всех федеральных округов, которые участвуют в федеральной стипендиальной программе этого фонда. Особенностью рейтинга стало то, что критерием оценки вузов были взяты интеллектуальный и личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей.

Кадзухару с гитарой

Многим находкинцам жизнерадостный японец сразу понравился, когда четыре года назад на праздновании пятидесятилетнего юбилея города взял в руки гитару и неплохо сыграл в составе инструментальной группы почетных гостей. Теперь мэр японского города Цуруги Кавасэ Кадзухару вновь посетил Находку, которая стала для него любимым местом. Теперь здесь у него много друзей. Со многими нужно было успеть пообщаться за два дня, хотя делегация носила вполне официальный характер.

Эхо Харбина

На юге Приморского края должен быть построен многофункциональный развлекательно-выставочный центр. По словам полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского, такое мнение глава государства высказал в ходе недавней рабочей поездки на Дальний Восток России.

Нефтепровод. Пристальный взгляд

Сразу в двух российских городах – Владивостоке и Иркутске – одновременно состоялись общественные слушания на «Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан». Администрация Приморья заинтересована в быстрой реализации проекта. Поэтому координация работы всех заинтересованных сторон возложена на вице-губернатора Виктора Горчакова. Под его началом и прошла презентация нефтепровода и его экологической защищенности.

«У меня теперь все просахалинено...»

Век без Чехова? Или, наоборот, век Чехова, судя по тому положению, которое занял он в мировой культуре? Написавший немного пьес (с Шекспиром не сравниться) он тем не менее остается подлинным феноменом мировой драматургии, в той же соседней Японии его ставят едва ли не активнее, чем собственных авторов, причем одним из главных пропагандистов его творчества в последние годы стал театральный режиссер из Владивостока Леонид Анисимов. Впрочем, в жизни и творчестве Чехова Дальний Восток стал не просто этапом, а, как склонны полагать многие литературоведы, рубежом. Осмысление увиденного в ходе поездки на сахалинскую каторгу открыло уже сложившемуся и имеющему всероссийскую известность писателю новые грани бытия, бездны страдания. Через много лет, незадолго до смерти, Чехов заметил вскользь: «У меня теперь все… просахалинено…». Ни про усадьбу в Мелихово, ни про домик в Ялте таких слов не сказано. На обратном пути с Сахалина Чехов побывал и во Владивостоке, оставив о нашем городе весьма нелицеприятные воспоминания. Впрочем, краткое посещение Владивостока, конечно же, не идет ни в какое сравнение с трехмесячным пребыванием на Сахалине. И потому в канун 100-летия со дня смерти Антона Павловича корреспондент «В» отправился в командировку на некогдакаторжный остров. Его заметки мы публикуем на этих полосах.

Антон Чехов: «Во Владивостоке издается очень хорошая газета…»

Похоже, это было едва ли не единственное светлое впечатление писателя от нашего города. Чехов родился в один год с Владивостоком. Первую остановку на обратном пути с Сахалина он сделал именно здесь, несмотря на то, что сначала в плане путешествия Владивосток не значился. «Я сильно изменил свой маршрут, - писал Антон Павлович в одном из своих писем… - я поеду не в Николаевск, а по Уссури во Владивосток… буду купаться в море и есть устриц».

Операция «Трест»,или Кому понадобилось разорять ПЖРЭТ-3?

Причины, по которым «коммуналка» сегодня оказалась в загоне, перечислять можно долго. Здесь и многолетнее государственное недофинансирование отрасли, и изношенность фондов, и неплатежи населения, и пресловутая «разруха в головах» и т.д. Но за жаркими спорами о будущем коммунальной сферы как-то упускается из виду или замалчивается еще одно обстоятельство. Может быть, основная беда современного, но в условиях волчьих законов рынка оставшегося по сути советским жилищно-коммунального хозяйства в том, что в нем крутятся большие деньги, которые с помощью административного ресурса легко из этого оборота выводятся, после чего используются в совершенно иных, часто корыстных целях. Способов «увода» много. На конкретном примере расскажем об одном.

Прима с оркестром и без

Гастроли Елены Образцовой во Владивостоке состоятся в сентябре О ней говорят и пишут разное: журналисты и коллеги по сцене всегда готовы помянуть имя оперной примы Елены Образцовой. Оно безотказно привлекает внимание. Удивляться нечему – певица щедро дарит поклонникам не только замечательный голос (меццо-сопрано), но и массу историй, связанных с ее жизнью.

Смотрим по-новому!

В музее ДВГУ открылась фотовыставка “Крыши”. Она организована Клубом любителей японской культуры при содействии японского центра во Владивостоке. Снимки, представленные на ней, сделаны японскими киношниками во время съемок фильма “Отель Бинас” в августе 2003 г.

Табакова, Юрского, Машкова… Ждем-с!

2-й международный кинофестиваль Pacific Meridian откроется во Владивостоке 3 сентября Копья по поводу проведения масштабного и затратного действа в столице Приморского края больше не ломаются: хорошее кино просто ждут. Киноведы Москвы и стран АТР, сценаристы, актеры. И конечно, зрители: в прошлом году, по подсчетам дирекции кинотеатра «Океан», где проходили основные показы, за четыре дня его посетили более 20 тысяч человек. Нужно ли комментировать цифру, которая, без сомнений, будет удвоена. Поскольку уже сегодня в дирекции кинофестиваля раздаются многочисленные звонки: интересуются программой. Окончательный и детальный ее вариант будет сверстан в августе. О том, что известно уже сегодня, «В» рассказывает программный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова.

Держись, первоклашка!

Психологическая подготовка дошкольника - забота родителей Вспоминается анекдот про Вовочку, заявившего родителям после первого учебного дня: «Что же вы раньше не предупредили, что вся эта бодяга на десять лет растянется?». Чтобы избежать подобной ситуации, папам и мамам придется потрудиться заранее.

Поместится ли жираф в собачью будку

Что должен знать и уметь будущий первоклассник? Этот вопрос начинает волновать многих родителей чуть ли не с пеленок. Образование сейчас в большой цене. И в моде тоже. Первая ступенька на лестнице успеха - это школа. Поэтому мамы с папами стараются во что бы то ни тало пристроить любимое чадо в престижное, продвинутое заведение, невзирая на стоимость обучения, хитроумные тесты и даже на здоровье ребенка.

Кто на новенького?

Что угрожает здоровью нашего первоклашки в первый год обучения? Как в оставшиеся недели подкрепить его силы? На эти вопросы отвечает врач-педиатр высшей категории поликлиники № 7 г. Владивостока Елена Сидоренко.

Заждались павловского призыва

На главной тренировочной базе национальной сборной России в Бору (Подмосковье) продолжается межкруговой учебно-тренировочный сбор «Луча-Энергии». По поступившей из столицы информации, в ближайшие дни приморская команда планирует помимо тренировочных занятий провести один контрольный матч - либо с «Химками», либо с одним из клубов премьер-лиги.

«Магеллан-Рыбпорт» - чемпион ДВФО!

В Арсеньеве завершились финальные состязания на приз клуба «Кожаный мяч» среди лучших футбольных коллективов Дальнего Востока в средней возрастной группе (1991-92 гг. рождения). Победителем стал владивостокский «Магеллан-Рыбпорт», выигравший четыре встречи из пяти при одной ничьей.

И сила есть, и ум на месте

Вот уже семь лет, как во Владивостоке действует училище олимпийского резерва – учебное заведение, в котором занимаются талантливые юноши и девушки, будущие приморские звезды. На днях УОР благословило покорять вершины еще 13 человек, состоялся четвертый по счету выпуск. Рассказать об очередных успехах и подвести итоги мы попросили Марину Раецкую, завуча училища по учебно-спортивной работе.

В Афины - кружным путем

На Олимпийских играх Приморье звучать будет Спортивный мир в эти дни охвачен предолимпийской лихорадкой. Полным ходом комплектуются сборные команды, на аренах проводятся последние прикидки.

Шахтерские вдовы

В свое время вместе с мужьями они лихо преодолели все жизненные пороги, оказывавшиеся на их пути, но их вдовьи атаки на чиновничьи бастионы пока безуспешны.