Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

В Приморье ждут потомков Лаперуза

В Общество изучения Амурского края пришло письмо из посольства Франции в России. Французская сторона заинтересовалась “Днем Лаперуза”. Этот праздник в июле нынешнего года должен состояться в приморском поселке Тернее.

В Общество изучения Амурского края пришло письмо из посольства Франции в России. Французская сторона заинтересовалась “Днем Лаперуза”. Этот праздник в июле нынешнего года должен состояться в приморском поселке Тернее.

210 лет назад, 6 июля (по нов. ст.) 1787 года, 2 французских фрегата “Буссоль” и “Астролябия” под командованием Лаперуза, совершая кругосветное плавание, по пути из Манилы к острову Сахалин бросили якоря в заливе пустынного тихоокеанского побережья Дальнего Востока.

В течение 4 дней французские путешественники исследовали и описывали берег, углубившись на 20 километров. Лаперуз назвал залив именем своего первого учителя по военно-морскому искусству - адмирала де Тернея. Через несколько дней Лаперуз открыл еще один залив и дал ему имя своего друга де Сюффрена, французского флотоводца, известного славными победами над англичанами в Индийском океане.

Со временем французские названия заливов исчезли с карты Приморья. Однако имя де Тернея осталось в названии поселка, а также самого крупного в крае северного района.

В программе предстоящего праздника планируется организовать переход на яхте из Владивостока в Терней, историко-краеведческую выставку и установить памятные знаки в самом поселке и на берегу залива. В числе приглашенных значатся потомки Лаперуза, де Лангля (помощника Лаперуза), де Тернея и де Сюффрена.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, “Владивосток”

В этом номере:
Каникулы - печальная пора

Начались долгожданные летние каникулы. Но не всем ребятам они принесли только радостные эмоции.

Учителя будут пикетировать мэрию по очереди

Вчера учителя Первомайского района пикетировали здание мэрии Владивостока. Несмотря на то, что добираться из “блокадной Первомайки” им пришлось своим ходом, у Серого дома собралось около 100 человек.

Генеральное консульство США поблагодарило наших пограничников

Генеральное консульство США выразило благодарность командующему Тихоокеанским пограничным округом Виталию Седых и всем участникам эвакуации американской туристки с борта круизного судна, прибывшего из Пусана во Владивосток.

Идет сестра из Красного Креста

В ходе благотворительного рейда сотрудники Красного Креста предполагают привлечь в качестве членов этой милосердной общественной организации всех, кого волнуют судьбы одиноких инвалидов, ветеранов войны, тяжелобольных, сирот, попавших в экстремальные ситуации...

Происшествия

По сообщению пресс-службы УВД края, за сутки в Приморье зарегистрировано 205 преступлений, из них 155 раскрыто. Среди прочих 2 убийства, 3 грабежа, 1 разбойное нападение.

Последние номера