Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Следователь обвиняется во взятке

В последнее время коллегией по уголовным делам Приморского крайсуда были заслушаны два уголовных дела по обвинению во взятках. Обвиняемыми в обоих случаях были следователи прокуратуры Советского района и Спасского ГОВД. Похоже, что слова отца советских чекистов Феликса Дзержинского о “чистых руках, горячем сердце и холодной голове” стали сегодня историей...

В последнее время коллегией по уголовным делам Приморского крайсуда были заслушаны два уголовных дела по обвинению во взятках. Обвиняемыми в обоих случаях были следователи прокуратуры Советского района и Спасского ГОВД. Похоже, что слова отца советских чекистов Феликса Дзержинского о “чистых руках, горячем сердце и холодной голове” стали сегодня историей...

Нет преступника - работаем по заявителю?

Следователь прокуратуры Советского района Владимир Чернышов решил просто: чистые руки, горячее сердце и холодная голова - это тоже товар...

“В. Чернышов заявил И. Пушкареву, что сможет оградить последнего от каких-либо неприятностей по уголовному делу в связи с убийством Кан Хюн Чоля, если Пушкарев окажет прокуратуре спонсорскую помощь (...) в размере 1000 американских долларов”.

Эта цитата из приговора суда дает весьма точную, но довольно скудную информацию о происшедшем. Так как же развивались события?

Убийство, о котором идет речь, произошло в декабре 1995 года. Первоначальная версия следствия о причастности к делу некой гражданки не подтвердилась, и необходимо было искать новые пути расследования. Разрабатывалась среди прочих и версия о причастности к данному делу сотрудников одной фирмы, однако решения проверить алиби Пушкарева руководство прокуратуры не принимало. Здесь заметим, что последний обнаружил вместе с другими свидетелями труп погибшего, сообщив, естественно, об этом в компетентные органы.

Чернышов решил пойти другим путем. В марте 1996 года он доверительно сообщил Пушкареву, что решено сделать его главным подозреваемым. Следователь также обещал принять меры, чтобы не допустить этого, однако за свои услуги потребовал деньги. В противном случае он обещал, что в период нахождения под стражей Пушкарева принудят к самооговору, а во время обыска могут подбросить последнему в квартиру компрометирующие его предметы. Спонсорская помощь прокуратуре, как сказал Чернышов, для покупки компьютеров должна была составить тысячу долларов.

Дабы показать серьезность своих намерений, следователь прокуратуры проводит обыск дома у Пушкарева. Интересно, что понятых в квартире в это время не было, и только вмешательство адвоката позволило остановить беззаконие.

Понимая, что у него вымогают взятку, Пушкарев вынужден был обратиться в ФСБ и записывать свои беседы со следователем на диктофон. Помеченные заранее купюры были переданы “защитнику интересов граждан” двумя частями: 600 в служебном кабинете и еще 400 у кинотеатра “Москва” во время назначенной встречи.

Следователь, однако, никаких компьютеров не покупал, а обменяв часть долларов, приобрел в тот же день для себя туфли и кожаную куртку (по тем временам вещи стоили 2 миллиона рублей).

В суде горе-следователь признал свою вину частично. По его словам, спонсорство ему предложил именно Пушкарев. Он же понимал, что “брать деньги незаконно, но почему-то согласился”. О возможном переводе Пушкарева из свидетелей в разряд обвиняемых сообщил ему доверительно, вовсе при этом не угрожая.

Однако показания свидетелей, потерпевшего, магнитофонные записи бесед со следователем, по мнению судебной коллегии, подтверждают вину Чернышова в вымогательстве взятки.

Итогом “оперативной работы” бывшего следователя прокуратуры Советского района стали 7 лет лишения свободы. У подсудимого еще есть возможность подать кассационную жалобу.

Подруге надо помогать?

Второе дело не закончилось вынесением приговора - оно было направлено на дополнительное расследование. Тем не менее многие моменты, инкриминируемые в обвинительном заключении старшему следователю ГОВД Спасска З., весьма показательны.

По версии следственных органов, разбиравшихся в деятельности З., в 1996 году она вела уголовное дело по обвинению Г. и попросила у жены подследственного 2 миллиона рублей якобы для адвоката (к слову, своей хорошей знакомой). После этого она обещала человека из приемника-распределителя освободить, а дело в отношении него прекратить. Когда следователю была передана сумма в 1,5 миллиона, именно это и произошло.

Расследуя другое уголовное дело, она купила у жены еще одного подследственного золотое кольцо за 210 тысяч рублей, хотя в ломбарде несколькими днями ранее оно было оценено в 550 тысяч.

Позже она потребовала еще 1,5 миллиона рублей - опять для передачи той же знакомой-адвокату. При этом следователь обещала переквалифицировать действия мужа с более серьезной на более мягкую статью УК РФ. Деньги были, по версии следствия, переданы З. в ее служебном кабинете.

В ходе судебного заседания обвиняемая свой вины не признала. Кольца никакого не получала. Что касается денег, то тут, по версии З., другая история. Допрашивая женщин, она советовала им обратиться за защитой к адвокату. Та несколько раз помогала ей, участвуя в процессах, на которых граждане не могли нанять себе защитника. Поэтому более-менее состоятельных клиентов она и посылала именно к своей подруге. Для себя же денег никаких не получала. Что касается освобождения одного из граждан из-под стражи, то сделано это было по указанию прокуратуры.

Тем не менее потерпевшие настаивают на своей версии случившегося. В данный момент по ходатайству государственного обвинителя, поддержанного еще некоторыми участниками процесса, дело передано на дополнительное расследование.

В ходе него предстоит уточнить классификацию некоторых статей обвинения, даты передачи денег, привести в порядок другие нормы УПК. Как будут развиваться события дальше - покажет время. Пока же освобождать З. с подпиской о невыезде суд счел безосновательным, учитывая тяжесть предъявленных обвинений.

Вместе с тем судом установлены грубые нарушения при заключении соглашений между адвокатом и ее клиентами, поскольку адвокат получала деньги из рук в руки, нигде их не оформляя. Делалось это при непосредственном участии следователя З.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каникулы - печальная пора

Начались долгожданные летние каникулы. Но не всем ребятам они принесли только радостные эмоции.

Учителя будут пикетировать мэрию по очереди

Вчера учителя Первомайского района пикетировали здание мэрии Владивостока. Несмотря на то, что добираться из “блокадной Первомайки” им пришлось своим ходом, у Серого дома собралось около 100 человек.

Генеральное консульство США поблагодарило наших пограничников

Генеральное консульство США выразило благодарность командующему Тихоокеанским пограничным округом Виталию Седых и всем участникам эвакуации американской туристки с борта круизного судна, прибывшего из Пусана во Владивосток.

Идет сестра из Красного Креста

В ходе благотворительного рейда сотрудники Красного Креста предполагают привлечь в качестве членов этой милосердной общественной организации всех, кого волнуют судьбы одиноких инвалидов, ветеранов войны, тяжелобольных, сирот, попавших в экстремальные ситуации...

Происшествия

По сообщению пресс-службы УВД края, за сутки в Приморье зарегистрировано 205 преступлений, из них 155 раскрыто. Среди прочих 2 убийства, 3 грабежа, 1 разбойное нападение.

Последние номера