Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Команды не будет

Но число дальневосточных субъектов РФ все-таки может уменьшиться Укрупнение регионов, особенно малонаселенных, целесообразно, однако оно не должно «происходить по команде». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели.

Но число дальневосточных субъектов РФ все-таки может уменьшиться
Укрупнение регионов, особенно малонаселенных, целесообразно, однако оно не должно «происходить по команде». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели.

Об оптимизации административно-территориального устройства России вообще и Дальнего Востока в частности не говорил только ленивый. Однако только в прошлом году эти разговоры начали переходить в практическую плоскость: жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в ходе референдума решили объединиться в Пермский край. Эта проба пера обещает продолжиться в других регионах: о своей поддержке пермской инициативы заявил в декабре прошлого года президент Владимир Путин.
Недавно государственное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) опубликовало новую концепцию устройства России, предусматривающую всего 28 губерний вместо сегодняшних 89 разномастных краев, областей, республик и автономий. Этот документ предлагает разделить нынешний ДВФО на три губернии – Приамурскую с центром в Хабаровске, Северо-Восточную с центром в Якутске и Тихоокеанскую с центром во Владивостоке. Причем последняя будет состоять из Приморья, Камчатки и Сахалина!
Каким бы странным ни казался этот проект, идеи СОПС лучше воспринимать серьезно, так как к мнению аналитиков этой организации нередко прислушиваются на самом верху. Впрочем, приведенная инициатива носит уж слишком радикальный характер. Эшелоном же нового передела Дальнего Востока вполне может стать «скромное» объединение Камчатки и Корякского автономного округа. Власти последнего, во всяком случае, такую идею поддерживают. Да и соответствующий вопрос полпреду Пуликовскому, ответ на который мы цитируем в начале данной публикации, задали именно корякские журналисты.
По мнению Константина Борисовича, импульсом к слиянию регионов должны быть не административные меры, а экономическая целесообразность: «И у власти, и у населения должно быть убеждение, что так будет лучше».

Автор : Василий АВЧЕНКО,«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К жатве - во всеоружии

В минувший вторник на территории уссурийской базы Приморагропромснаба прошла передача сельскохозяйственной техники, закупленной по краевой лизинговой программе, крестьянским хозяйствам Приморья. Событие как таковое эпохальным совсем не являлось - утвержденная губернатором Сергеем Дарькиным программа работает в крае уже третий год. Просто на этот раз в общем-то рабочее мероприятие было решено провести в более торжественной обстановке.

Команды не будет

Но число дальневосточных субъектов РФ все-таки может уменьшиться Укрупнение регионов, особенно малонаселенных, целесообразно, однако оно не должно «происходить по команде». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели.

Кто останется в избирательном бюллетене?

Вчера, когда номер уже отправлялся в типографию, Владивостокский избирком продолжал искать выход из ситуации, которая последовала после снятия по инициативе того самого избиркома Виктора Черепкова со второго тура выборов главы администрации Владивостока. Вчера утром пришедший третьим Юрий Копылов в знак протеста написал заявление в горизбирком о снятии своей кандидатуры. В обед с похожим заявлением к избирателям обратился Александр Передня – следующий в списке по итогам голосования 4 июля. При этом, если комиссия примет решение о включении его в список для голосования, она одновременно должна будет рассмотреть вопрос и о его снятии.

«Океану» назначили президента

Попечительский совет профессионального футбольного клуба «Океан» из Находки нашел замену Евгению Бышко. Исполняющим обязанности президента клуба назначен Павел Вайгель. Новому руководителю «Океана» 37 лет. Он окончил факультет физвоспитания Уссурийского пединститута. В клубе работает с 1998 года. Последняя должность – исполнительный директор.

Тянут старые долги

Как сообщила арсеньевская служба судебных приставов, в счет погашения налоговых и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды на флагмане судового приборостроения - ОАО «Аскольд» - арестовано имущество на сумму 24 млн. рублей.

Последние номера