Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

История Приморья - без купюр

Сегодня в музее им. В. К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) в 17 час. состоится презентация уникального издания «Страницы истории православия в Южно-Уссурийском крае». Это первая в истории Приморья книга, где авторы – известные краеведы Нелли Мизь и Олег Стратиевский постарались собрать воедино сведения о православных храмах и священнослужителях, церковно-приходских школах и событиях православной жизни, воинских храмах и военных пастырях нашего края.
Сегодня в музее им. В. К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) в 17 час. состоится презентация уникального издания «Страницы истории православия в Южно-Уссурийском крае». Это первая в истории Приморья  книга, где  авторы – известные краеведы Нелли Мизь и Олег Стратиевский  постарались собрать  воедино сведения о православных храмах и священнослужителях, церковно-приходских школах и событиях православной жизни, воинских храмах и военных пастырях нашего края.
Это своего рода информационный справочник, который предназначен в помощь преподавателям вузов, учителям, библиотекарям – всем, кто занимается изучением истории освоения дальневосточных российских земель, основ православной культуры. Жизнь в новых населенных пунктах, выбранных для проживания переселенцами из центральных областей России, начиналась с храма и церковно-приходской школы. Только во Владивостоке до революции насчитывалось около 50 церквей.
Вот почему инициатором издания книги стал Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.
Новое издание, вышедшее небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, изобилует редкими фактами, сведениями, снимками, обнаруженными авторами во время работы в архивах, музеях, Обществе изучения Амурского края. Перелистав его, к примеру, можно узнать,  как в 1899 г. строилась первая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Александровка Спасского района, которая обошлась обществу в 10 тысяч рублей. А также о том, как московский купец Марк Константинов пожертвовал далекому храму икону Святителя Ермогена Патриарха Всероссийского – бесценную реликвию, которая бесследно сгинула после революции, как тысячи других святынь.
Всего в сборнике   подробно представлена православная жизнь 90 старинных сел Приморья.
Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
К жатве - во всеоружии

В минувший вторник на территории уссурийской базы Приморагропромснаба прошла передача сельскохозяйственной техники, закупленной по краевой лизинговой программе, крестьянским хозяйствам Приморья. Событие как таковое эпохальным совсем не являлось - утвержденная губернатором Сергеем Дарькиным программа работает в крае уже третий год. Просто на этот раз в общем-то рабочее мероприятие было решено провести в более торжественной обстановке.

Команды не будет

Но число дальневосточных субъектов РФ все-таки может уменьшиться Укрупнение регионов, особенно малонаселенных, целесообразно, однако оно не должно «происходить по команде». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на селекторной пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели.

Кто останется в избирательном бюллетене?

Вчера, когда номер уже отправлялся в типографию, Владивостокский избирком продолжал искать выход из ситуации, которая последовала после снятия по инициативе того самого избиркома Виктора Черепкова со второго тура выборов главы администрации Владивостока. Вчера утром пришедший третьим Юрий Копылов в знак протеста написал заявление в горизбирком о снятии своей кандидатуры. В обед с похожим заявлением к избирателям обратился Александр Передня – следующий в списке по итогам голосования 4 июля. При этом, если комиссия примет решение о включении его в список для голосования, она одновременно должна будет рассмотреть вопрос и о его снятии.

«Океану» назначили президента

Попечительский совет профессионального футбольного клуба «Океан» из Находки нашел замену Евгению Бышко. Исполняющим обязанности президента клуба назначен Павел Вайгель. Новому руководителю «Океана» 37 лет. Он окончил факультет физвоспитания Уссурийского пединститута. В клубе работает с 1998 года. Последняя должность – исполнительный директор.

Тянут старые долги

Как сообщила арсеньевская служба судебных приставов, в счет погашения налоговых и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды на флагмане судового приборостроения - ОАО «Аскольд» - арестовано имущество на сумму 24 млн. рублей.

Последние номера