Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Советы юриста

Рассудит третья сторона

Решение третейского суда обжалованию не подлежит Услышал, что в Приморском крае уже работает третейский суд. Подобная альтернатива государственным судам, в которых разбирательство любого дела превращается в длительную официальную процедуру, привлекает тем, что в нем не потребуется досудебного рассмотрения возникшего спора и будет достаточно решения только одной инстанции. Я так понимаю, что этот суд гораздо ближе к торговым делам, чем другие. А именно торговля и частное предпринимательство развиваются сейчас активнее всего, и в этой среде, понятно, возникают конфликты и споры. Есть ли уже какая-то практика у третейского суда? В. Васильченко, предприниматель, г. Владивосток
Решение третейского суда обжалованию не подлежит
Услышал, что в Приморском крае уже работает третейский суд. Подобная альтернатива государственным судам, в которых разбирательство любого дела превращается в длительную официальную процедуру, привлекает тем, что в нем не потребуется досудебного рассмотрения возникшего спора и будет достаточно решения только одной инстанции. Я так понимаю, что этот суд гораздо ближе к торговым делам, чем другие. А именно торговля и частное предпринимательство развиваются сейчас активнее всего, и в этой среде, понятно, возникают конфликты и споры. Есть ли уже какая-то практика у третейского суда?
В. Васильченко, предприниматель, г. Владивосток
Отвечает Наталья Мирицкевич, секретарь третейского суда при Приморской торгово-промышленной палате:
- В сфере гражданского оборота часто возникает необходимость в законном, быстром и квалифицированном разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в связи с деятельностью его участников. Третейский суд при Приморской торгово-промышленной палате, созданный в сентябре 2002 года, призван помочь предпринимателям в квалифицированном разрешении коммерческих споров. По соглашению сторон на рассмотрение суда могут передаваться споры, возникшие из отношений по купле-продаже, выполнению работ и оказанию услуг, перевозке грузов и пассажиров, аренде, лизингу, кредитно-расчетным операциям, страхованию, инвестициям и другим вопросам, вытекающим из гражданско-правовых отношений. Третейский суд при Приморской ТПП обладает несомненным преимуществом. Именно это обстоятельство и привлекает сюда предпринимателей. Эти преимущества заключаются в возможности сторонами выбрать арбитра (среди судей третейского суда при Приморской торгово-промышленной палате - опытные юристы-практики, обладающие знаниями в сфере правового регулирования экономики и хозяйственной деятельности). Другие плюсы - быстрота разбирательства (срок рассмотрения дела составляет не более двух месяцев со дня образования состава третейского суда), отсутствие второй и третьей инстанций (апелляции, кассации).  Третейские сборы существенно ниже сборов арбитражных судов. Соблюдается конфиденциальность. Юридическая сила решения третейского суда такова, что если оно не исполнено добровольно, то вступает в действие принудительный порядок исполнения, предусмотренный законодательством РФ (ст. 45 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», ст. 236 АПК, ст. 423 ГПК).
Нашим третейским судом уже рассмотрено несколько дел, и решения приведены в исполнение.  Однако еще многие предприниматели просто не знают о подобном способе рассмотрения споров и не учитывают его при заключении договоров (контрактов).
Для того чтобы дело дошло до третейского разбирательства, стороны должны предусмотреть в договоре (контракте) или специальной оговорке к нему возможность разрешения конфликта третейским судом. Примерная третейская оговорка выглядит следующим образом: «Все споры, возникшие в ходе исполнения настоящего договора (контракта) или в связи с ним либо вытекающие из него, подлежат окончательному разрешению в третейском суде при Приморской торгово-промышленной палате в соответствии с регламентом указанного суда».
Принятый третейским судом регламент позволяет сторонам быстро разрешить спорные ситуации, а также найти компромисс и сохранить возможность продолжения партнерских отношений.

Автор : Надежда Бражина, Василий федорченко, Юрий мальцев (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Абажур на дереве

На улице Махалина, что рядом со Свято-Никольским собором, - настоящий деревенский пейзаж. Покосившиеся деревянные домишки, кусты начинающей спеть вишни. Сырое, хмурое, холодное - такое не июльское, не летнее - утро. Накрапывает дождик. Низенькая халабуда - то ли летняя беседка, то ли сараюшка - примостилась под ветками старого дерева. У входа - прямо на ветвях - красивый ажурный абажур…

Голосуй с ветерком

18 июля нас накормят, развлекут и покатают Как и прежде, горожан ожидает весь спектр самых необходимых услуг непосредственно на избирательных участках: продуктовые буфеты с продуктами по сниженным ценам, бесплатная медицинская помощь, консультации специалистов. На многих участках можно будет не только проголосовать, но и посмотреть выступления творческих коллективов со всего Приморья. Будут работать передвижные художественные, а также книжные выставки. Нуждающиеся смогут получить талоны на услуги парикмахерских.

По ту и эту стороны

Китайские полицейские помогут российским туристам Вчера в краевом Управлении внутренних дел прошла рабочая встреча руководства УВД Приморского края с руководством Управления полиции провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Награда за воду

Британский международный библиографический центр (Кембридж) признал заслуги доктора технических наук, заведующего кафедрой Морского госуниверситета имени Г. И. Невельского Владимира Слесаренко и включил в число двух тысяч выдающихся ученых ХХ века.

Дельфины и русалки

Замки, тигры, дельфины, русалки, люди-строители - это лишь немногое из того, что смогут увидеть посетители открывшейся на днях в краевой детской картинной галерее фотовыставки «Мифологема из песка».

Последние номера