Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Рыбацкая среда

«ЗАПОВЕДНОЕ» встало на ноги

Научно-производственному центру марикультуры «Заповедное» исполнился год. Открытие первого в России завода по культивированию трепанга состоялось прошлым летом накануне Дня рыбака в приморской бухте Киевка. Современный модуль, оснащенный японским оборудованием, был возведен за рекордно короткий срок – восемь месяцев. Детище ТИНРО-Центра и Преображенской базы тралового флота, центр марикультуры рассчитан на производство трех миллионов молоди трепанга в год.

Научно-производственному центру марикультуры «Заповедное» исполнился год. Открытие первого в России завода по культивированию трепанга состоялось прошлым летом накануне Дня рыбака в приморской бухте Киевка. Современный модуль, оснащенный японским оборудованием, был возведен за рекордно короткий срок – восемь месяцев. Детище ТИНРО-Центра и Преображенской базы тралового флота, центр марикультуры рассчитан на производство трех миллионов молоди трепанга в год.

Неудивительно, что ТИНРО-Центр и ПБТФ уделяют большое внимание культивированию трепанга. Как известно, численность этого морского беспозвоночного животного, несмотря на существующий запрет промысла, находится на чрезвычайно низком уровне. Высокий спрос на дальневосточного трепанга в странах АТР, в частности в Китае, – и сегодня стимул для браконьеров, уничтожающих морской женьшень.
За прошедший год партнеры сделали в «Заповедном» немало. Специалисты ПБТФ завершили работу по комплектации заводского модуля необходимым оборудованием, а ученые «обкатали» технологию культивирования трепанга в заводских условиях.
В том, что данная технология работает, сомнений нет. Первую партию жизнестойкой молоди трепанга ученые расселили на полигоне ТИНРО-Центра в бухте Киевка, а также – на участке марикультуры Преображенского рыбокомбината в бухте Мелководной еще в прошлом году. В нынешнем ученые планируют получить молодь трепанга в промышленном масштабе.
- Этой зимой мы провели эксперимент по инкубации икры камчатского краба, - рассказывает заведующая лабораторией марикультуры ТИНРО-Центра Галина Гаврилова.- Эксперимент удался, теперь опытная партия молоди краба подращивается в садках в бухте Киевка. Весной мы приступили к плановым работам по подготовке кормов (микроводорослей) для личинок и молоди трепанга. На данном этапе технологического цикла проводим стимуляцию нереста трепанга. Первых личинок, а заводские технологии позволяют достичь высокого уровня их выживаемости, планируем получить на месяц раньше установленного в природе срока.
Ученые ТИНРО-Центра разрабатывают в «Заповедном» и технологию искусственного разведения морских ежей. Около 30 тысяч экземпляров молоди ежа уже расселены на экспериментальном полигоне в бухте Киевка. Но и это еще не все. На очереди – морской гребешок.  

 

Автор : Отдел спецпроектов, «Владивосток», Елена ПОЛЕНОК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Абажур на дереве

На улице Махалина, что рядом со Свято-Никольским собором, - настоящий деревенский пейзаж. Покосившиеся деревянные домишки, кусты начинающей спеть вишни. Сырое, хмурое, холодное - такое не июльское, не летнее - утро. Накрапывает дождик. Низенькая халабуда - то ли летняя беседка, то ли сараюшка - примостилась под ветками старого дерева. У входа - прямо на ветвях - красивый ажурный абажур…

Голосуй с ветерком

18 июля нас накормят, развлекут и покатают Как и прежде, горожан ожидает весь спектр самых необходимых услуг непосредственно на избирательных участках: продуктовые буфеты с продуктами по сниженным ценам, бесплатная медицинская помощь, консультации специалистов. На многих участках можно будет не только проголосовать, но и посмотреть выступления творческих коллективов со всего Приморья. Будут работать передвижные художественные, а также книжные выставки. Нуждающиеся смогут получить талоны на услуги парикмахерских.

По ту и эту стороны

Китайские полицейские помогут российским туристам Вчера в краевом Управлении внутренних дел прошла рабочая встреча руководства УВД Приморского края с руководством Управления полиции провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Награда за воду

Британский международный библиографический центр (Кембридж) признал заслуги доктора технических наук, заведующего кафедрой Морского госуниверситета имени Г. И. Невельского Владимира Слесаренко и включил в число двух тысяч выдающихся ученых ХХ века.

Дельфины и русалки

Замки, тигры, дельфины, русалки, люди-строители - это лишь немногое из того, что смогут увидеть посетители открывшейся на днях в краевой детской картинной галерее фотовыставки «Мифологема из песка».

Последние номера