Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Выборы состоятся при любом раскладе

В последнюю неделю перед вторым туром выборов главы Владивостока события стали развиваться лавинообразно, и аннулирование кандидатской регистрации депутата Госдумы Ленинским судом вечером в понедельник, похоже, отнюдь не стало кульминацией скандального предвыборного процесса.
В последнюю неделю перед вторым туром выборов главы Владивостока события стали развиваться лавинообразно, и аннулирование кандидатской регистрации депутата Госдумы Ленинским судом вечером в понедельник, похоже, отнюдь не стало кульминацией скандального предвыборного процесса.
Вчера город был взбудоражен распространенной по радио информацией об отказе Юрия Копылова, занявшего место Виктора Черепкова в избирательном бюллетене, «от участия в грязных выборах с предрешенным исходом». Некоторые Интернет-издания также сообщили на всю страну о неожиданном гражданском поступке действующего мэра, причем делалась ссылка на пресс-службу городской администрации. Однако в горизбирком к полудню соответствующее заявление не поступало. В пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту «В» это циркулирующее в эфире, в Интернете и в виде слухов сообщение также не подтвердили, посоветовав более внимательно читать пресс-релиз, на который ссылались СМИ, под заголовком «Юрий Копылов отказывается участвовать в предвыборной агитации». От агитации, но не от участия в выборах…...
Между тем некоторые бывшие кандидаты в мэры сообщили о своем намерении также отказаться от участия выборах, если Копылов действительно снимет свою кандидатуру и очередь дойдет до них. Однако, по данным «В», до безальтернативности выборов дело   в любом случае не дойдет, поскольку как минимум один из кандидатов-аутсайдеров свою кандидатуру не снимет, будучи «дублером» лидера выборной гонки. Так или иначе, жителям города можно посоветовать не обращать внимание на слухи, но прийти на избирательные участки в это воскресенье и заполнить бюллетень. Даже если там останется всего одна фамилия кандидата и позиция «против всех», возможность для выбора все же не исчезнет.
Противоречивой информации об отказе кандидатов от участия в выборах предшествовало решение суда Ленинского района Владивостока под председательством судьи Светланы Шульга о снятии кандидатуры Виктора Черепкова со второго тура выборов главы администрации краевого центра. Горизбирком еще в пятницу направил в суд заявление с просьбой снять Черепкова с «пробега»; поводом стали обращения трех горожан, утверждавших, что Виктор Черепков в ходе предвыборной кампании использовал свои полномочия депутата Госдумы.
Заседание суда дважды переносилось ввиду неявки заинтересованного лица либо его доверенных лиц. В понедельник Черепков по-прежнему находился в госпитале ТОФ, однако суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие, предварительно заслушав врачей госпиталя, которые назвали состояние здоровья депутата удовлетворительным.
Просьба горизбиркома была удовлетворена. Понедельник, кстати, по закону был последним днем, когда Черепкова можно было в принципе снять с выборов. Теперь в списки для голосования будут включены фамилии Владимира Николаева и Юрия Копылова, который по итогам первого тура занял третье место. Впрочем, последний уже заявил, что отказывается участвовать в агитационной борьбе, и призвал избирателей голосовать против всех, в том числе и себя. Разумеется, Черепков вправе по давней привычке обжаловать решение суда и, возможно, будущие результаты второго тура в вышестоящей инстанции, но в избирательных бюллетенях 18 июля его фамилии уже не будет. Вчера горизбирком утвердил форму бюллетеня, в которой означены три позиции Владимира Николаева, Юрия Копылова и «против всех».
Трудно отделаться от впечатления, что вся эта эпопея планировалась со строгим соблюдением голливудских канонов: интригующий почти равный результат фаворитов в первом туре по классической схеме «Буш-Гор», парадоксальный альянс заклятых друзей под флагом борьбы с криминалом, сенсационный, хотя и маловразумительный взрыв гранаты, которая почему-то не поразила цель, и наконец – суд, буквально в последние допустимые часы вынесший решение. По сообщениям некоторых электронных СМИ, сразу же после вердикта суда Виктор Черепков, вероятно, почувствовал себя лучше, поскольку исчез из госпиталя ТОФ в неизвестном направлении, предположительно, вылетел в Москву. По другой версии, против врачей госпиталя ТОФ, которые в Ленинском суде свидетельствовали об удовлетворительном состоянии кандидата Черепкова, возможно, будет возбуждено уголовное дело.
Из штаба Александра Передни сообщили, что если и Копылов сойдет с дистанции, А. А. Передня не намерен участвовать в «предвыборном фарсе» и готовит по этому поводу официальное обращение в СМИ.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Абажур на дереве

На улице Махалина, что рядом со Свято-Никольским собором, - настоящий деревенский пейзаж. Покосившиеся деревянные домишки, кусты начинающей спеть вишни. Сырое, хмурое, холодное - такое не июльское, не летнее - утро. Накрапывает дождик. Низенькая халабуда - то ли летняя беседка, то ли сараюшка - примостилась под ветками старого дерева. У входа - прямо на ветвях - красивый ажурный абажур…

Голосуй с ветерком

18 июля нас накормят, развлекут и покатают Как и прежде, горожан ожидает весь спектр самых необходимых услуг непосредственно на избирательных участках: продуктовые буфеты с продуктами по сниженным ценам, бесплатная медицинская помощь, консультации специалистов. На многих участках можно будет не только проголосовать, но и посмотреть выступления творческих коллективов со всего Приморья. Будут работать передвижные художественные, а также книжные выставки. Нуждающиеся смогут получить талоны на услуги парикмахерских.

По ту и эту стороны

Китайские полицейские помогут российским туристам Вчера в краевом Управлении внутренних дел прошла рабочая встреча руководства УВД Приморского края с руководством Управления полиции провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Награда за воду

Британский международный библиографический центр (Кембридж) признал заслуги доктора технических наук, заведующего кафедрой Морского госуниверситета имени Г. И. Невельского Владимира Слесаренко и включил в число двух тысяч выдающихся ученых ХХ века.

Дельфины и русалки

Замки, тигры, дельфины, русалки, люди-строители - это лишь немногое из того, что смогут увидеть посетители открывшейся на днях в краевой детской картинной галерее фотовыставки «Мифологема из песка».

Последние номера