Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Абитуриент-2004

С русским языком… за рубеж

Точка зрения выпусника Я окончила факультет русской филологии ДВГУ, отделение русского языка как иностранного. Большинство людей, услышав словосочетание «русская филология», выносят приговор: «Школьный учитель». Зачастую эти слова произносятся с негативной оценкой, что можно понять (все знают, как живут школьные учителя). Но почему-то никто не задумывается над словами «русский язык как иностранный», хотя именно они и являются определяющими. Итак, я действительно учитель, но отнюдь не школьный (хотя это и возможно).
Точка зрения выпусника
Я окончила факультет русской филологии ДВГУ, отделение русского языка как иностранного. Большинство людей, услышав словосочетание «русская филология», выносят приговор: «Школьный учитель». Зачастую эти слова произносятся с негативной оценкой, что можно понять (все знают, как живут школьные учителя). Но почему-то никто не задумывается над словами «русский язык как иностранный», хотя именно они и являются определяющими.
Итак, я действительно учитель, но отнюдь не школьный (хотя это и возможно).

Я не знаю, задумывался ли кто-нибудь, но в то время, как наша страна теряет баллы по всем параметрам, я и мои одногруппники получили возможность пробудить и удовлетворить интерес к нашей культуре, нашему стилю жизни, нашему языку у иностранных граждан. Мы получили возможность раскрыть людям тонкости нашего мировосприятия и мировоззрения (что в большинстве случаев и русским-то трудно понять). Мы получили возможность вызывать в людях восхищение нашими людьми и уважение к нашей стране. Но и это далеко не все. Вместе с тем мы познаем культуру и особенности других стран, сопоставляем с нашей и находим общее, что позволяет более тесно общаться с иностранцами. Я не говорю уже о том, насколько это расширяет наш собственный кругозор. Ведь в процессе обучения нам преподавали много предметов, которые помогли осознать богатство и ценность собственной культуры.
Я не буду скрывать, что учиться на отделении русского языка как иностранного сложно, так как фактически вы получаете два образования: общефилологическое и специализированное. Но учиться более интересно, чем сложно. Ведь с иностранцами мы работаем уже с первого курса, и это не только учебные занятия. Это и всевозможные конкурсы, встречи, праздники и многое другое, на что способна наша фантазия.
Моя первая встреча с иностранцами проходила в рамках летней практики. Мы проводили учебные экскурсии со студентами из Японии. Это было очень интересно. Несмотря на то, что они неплохо говорили по-русски, трудности все же были. Например, когда мы заговорили о праздниках, нам долго не удавалось объяснить слово «воздушный шар». Что мы только не придумывали, ничего не помогало, пока наконец я не увидела маленького ребенка с шариком. Я бросилась к нему с криком: «Вот что это такое!», чем очень напугала папу этого ребенка, но зато японцы запомнили, что такое воздушный шар.
Вообще интересных случаев было много, но особые впечатления оставила стажировка в Москве в Институте русского языка имени
А. С. Пушкина. Дело в том, что во Владивостоке мы имели дело в основном с китайцами, японцами, корейцами и американцами, а в Москве мы попали в компанию 126 национальностей. Мы работали и общались с поляками, словенцами, словаками, арабами, испанцами, румынами и многими другими. Это было очень интересно, тем более что мы были единственными русскими в этом институте (если не считать тех, кто там работал). Мы встречались, гуляли, вели у них уроки, одним словом, находились «за границей» 24 часа в сутки. Нам очень не хотелось уезжать, а наши друзья не хотели нас отпускать.
Это лишь небольшие эпизоды из нашей жизни на факультете. Так что если вам по душе веселая, насыщенная и интересная жизнь, то приходите к нам, и я уверена, что вы никогда не пожалеете о  своем выборе.  

Автор : Лариса ИЩЕНКО, аспирант кафедры русского языка как иностранного

comments powered by Disqus
В этом номере:
Абажур на дереве

На улице Махалина, что рядом со Свято-Никольским собором, - настоящий деревенский пейзаж. Покосившиеся деревянные домишки, кусты начинающей спеть вишни. Сырое, хмурое, холодное - такое не июльское, не летнее - утро. Накрапывает дождик. Низенькая халабуда - то ли летняя беседка, то ли сараюшка - примостилась под ветками старого дерева. У входа - прямо на ветвях - красивый ажурный абажур…

Голосуй с ветерком

18 июля нас накормят, развлекут и покатают Как и прежде, горожан ожидает весь спектр самых необходимых услуг непосредственно на избирательных участках: продуктовые буфеты с продуктами по сниженным ценам, бесплатная медицинская помощь, консультации специалистов. На многих участках можно будет не только проголосовать, но и посмотреть выступления творческих коллективов со всего Приморья. Будут работать передвижные художественные, а также книжные выставки. Нуждающиеся смогут получить талоны на услуги парикмахерских.

По ту и эту стороны

Китайские полицейские помогут российским туристам Вчера в краевом Управлении внутренних дел прошла рабочая встреча руководства УВД Приморского края с руководством Управления полиции провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Награда за воду

Британский международный библиографический центр (Кембридж) признал заслуги доктора технических наук, заведующего кафедрой Морского госуниверситета имени Г. И. Невельского Владимира Слесаренко и включил в число двух тысяч выдающихся ученых ХХ века.

Дельфины и русалки

Замки, тигры, дельфины, русалки, люди-строители - это лишь немногое из того, что смогут увидеть посетители открывшейся на днях в краевой детской картинной галерее фотовыставки «Мифологема из песка».

Последние номера