Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Бадминтон: все пути ведут в Приморье

К итогам первого международного турнира «Primorye Panasonic Russian International 2004» Ракетки зачехлены, опустели залы, спортивная общественность продолжает переваривать итоги первого в истории края международного турнира, который недавно проходил на кортах спорткомплекса «Олимпиец». Чем явился он в спортивной жизни Приморья: событием-однодневкой, чему мы уже не раз были свидетелями, или же открыл новую страницу в развитии популярного вида спорта?

К итогам первого международного турнира «Primorye Panasonic Russian International 2004»
Ракетки зачехлены, опустели залы, спортивная общественность продолжает переваривать итоги первого в истории края международного турнира, который недавно проходил на кортах спорткомплекса «Олимпиец». Чем явился он в спортивной жизни Приморья: событием-однодневкой, чему мы уже не раз были свидетелями, или же открыл новую страницу в развитии популярного вида спорта?
На эти и другие вопросы по просьбе газеты отвечает директор соревнований, постоянный представитель Всероссийской федерации бадминтона в Приморском крае Сергей Баев.
- Такие турниры, - сказал Сергей Николаевич, - не рождаются на пустом месте. Тут целый комплекс слагаемых. Во-первых, традиции. Уже почти 40 лет, как бадминтон успешно развивается в нашем крае. Так получилось, что с первых шагов приморцы серьезно заявили о себе на российской арене. Первый же выезд в далеком 1967 году, а совершили его Владимир Ларченко и Александр Рудченко, принес на чемпионате России призовое место. С тех пор ни одного выезда – без медалей. Более того, уже многие годы Приморье удерживает репутацию одного из центров отечественного бадминтона. В общем, успехи наших мастеров и стали той основой, на которой и началась проработка организации международного турнира.
Вторым важным компонентом стал выход в нынешнем году
команды «Приморье» в суперлигу России. Наконец, еще одно важное, а может быть, и решающее обстоятельство. Нашими инициативами заинтересовались краевые власти, губернатор Сергей Дарькин. Большое внимание стал оказывать краевой спорткомитет в лице его председателя Натальи Хворостяной. К приморскому бадминтону проявила большой интерес всемирно известная компания «Panasonic», большое содействие оказывают Дальневосточный технический университет и УОР, в которых учатся все ведущие игроки.
Конечно, на организации турнира сказались некоторые привходящие обстоятельства, прежде всего – предстоящие Олимпийские игры. Большинство спортсменов спланировали свою подготовку и выступление в турнирах, включая и рейтинговые, с прицелом на Олимпиаду. Поэтому владивостокский турнир, кстати, получивший в международной федерации бадминтона необычную, а для нас весьма лестную характеристику «быстро получившегося», не вписывался в их планы. И тем не менее...…
К нам пожаловали сильные игроки из стран ближнего зарубежья - Белоруссии, Украины, Казахстана, прибыли российские швейцарцы, участник двух Олимпиад Павел Уваров и Анна Ларченко-Фишер. А самое главное – в полном составе пожаловала сборная России. Приморские спортсмены, в первую очередь, конечно, молодежь, впервые смогли получить наглядный урок большого бадминтона, встретиться с ведущими мастерами, что называется, лицом к лицу.
На спортивной стороне турнира особо останавливаться не буду, об этом уже писали все приморские СМИ, в том числе и газета «Владивосток». Скажу лишь, что турнир еще раз подтвердил большой потенциал местных игроков. Так, студент ДВГТУ Евгений Дремин в финале сражался с самим Станиславом Пуховым – первой ракеткой России. Очная дуэль, думаю, запомнится Евгению на всю жизнь. Она показала, что если извлечь надлежащие уроки, воспитать в себе психологию победителя, то можно замахнуться и на звание первой ракетки страны. Был еще один важный урок, на этот раз его получили тренеры. Ирина Руслякова выступала с новой партнершей - Анастасией Русских из Гатчины, и мы наглядно убедились, сколь перспективен этот дуэт. Скажу больше, послушай в свое время москвичи приморских специалистов, а именно мы предлагали в пару Ирине Настю, а не пермячку Ананину, с которой она играла два года и только время потеряла, нынешняя пара могла бы реально претендовать на олимпийскую путевку. На турнире во Владивостоке дуэт Руслякова - Русских оказался явно сильнее соперниц. Убежден, что уже на ближайших российских и международных турнирах эта пара веско о себе заявит.  

 
Главные итоги турнира лежат в плоскости, скажем так, организационного порядка. Турнир включен в международный календарь. Кстати, в свое время он уже проводился, но исключительно в Москве, потом по ряду причин столица от него отказалась. Теперь вот опять в России о нем вспомнили. В Международной федерации бадминтона, думаю, не могли не оценить тот факт, что именно Приморье взяло на себя инициативу его возрождения. Генеральным спонсором выступила компания «Panasonic». В первую очередь благодаря ее содействию удалось образовать призовой фонд турнира в размере десяти тысяч долларов. Специально под турнир администрацией ПК и компанией «Panasonic» было закуплено новейшее оборудование, в частности, корты. Стоит отметить, что для турнира компания «Ласточка» поставила специальную партию своей воды. Не оказались в стороне компании «Спектр» и «Дальстар».
- То есть можно утверждать, что владивостокская премьера станет стартовой площадкой для проведения в будущем международных турниров уровня, например, «Гран-при»?
- Конечно. Сейчас все мы - и здесь в Приморье, и в Москве Всероссийская федерация бадминтона – тщательно изучаем итоги и рассматриваем возможность устройства в обозримом будущем такого турнира. Больше скажу, уже ведется проработка финансового обеспечения с тем, чтобы к нам приехали звезды первой величины.
- Но это в перспективе. А что предстоит в ближайшее время?
- Приморский бадминтон поднялся на новый уровень, и теперь уже другие измерения, другие критерии. Самое главное событие – это, конечно, предстоящий дебют в суперлиге команды «Приморье-Panasonic» (тренеры Владимир и Елена Ларченко). Задача поставлена предельно конкретная – в год дебюта занять призовое место, на следующий сезон – бороться за первое место с выходом на Кубок европейских чемпионов. Генеральным спонсором выступает компания «Panasonic». Необходимое содействие обещает и краевая администрация. Хочу заметить, что один из туров суперлиги, скорее всего четвертый, пройдет в мае будущего года во Владивостоке. Но это все будет несколько позже, а пока команда усиленно готовится к первому главному соревнованию сезона 2004/2005 гг. – розыгрышу Кубка России, который уже в августе пройдет на кортах Самары. Здесь тоже задача по максимуму – женской сборной подтвердить звание сильнейшей, мужчинам – переплавить серебро в золото и отвоевать кубок у сборной Москвы.
На снимках: Сергей Баев; команда «Приморье-Panasonic» - участник чемпионата России среди команд суперлиги.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всенощная по загранпаспорту

Если вы любите ночные прогулки по Владивостоку, шумные компании незнакомых вам людей, толчею и долгое стояние в очередях, то получение заграничного паспорта в паспортно-визовой службе (ПВС) вашего района - лучшее, что можно предложить в качестве приятного времяпрепровождения. Прием документов на получение заграничного паспорта производится два раза в неделю с 11 до 13 часов. Но как же вы развеселите толпу горожан, ожидающих приема, если явитесь в ПВС в означенный день часикам к 10 и спросите: «Кто последний?». Чтобы попасть в первую десятку, приходить нужно не позднее двух часов ночи. Проверено на себе! А в 10 утра активист, контролирующий порядок очередников, присвоит вам номер 165 или 178 и не оставит шансов нынче сдать документы…

Превратим Приморье в Бали?

Приморский край должен превратиться в туристический центр по меньшей мере дальневосточного масштаба. Об этом сказал полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, отвечая в ходе прошедшей на днях селекторной пресс-конференции на вопрос корреспондента «В» о подробностях июньского посещения Дальнего Востока президентом России Владимиром Путиным.

Бензиновый угар

За период с 7 по 28 июня цены на автомобильный бензин, реализуемый населению, выросли в 28 городах и районах края. 76-й подорожал в среднем на 3,9 проц., 92-й – на 2,9, а 95-й – на 3.

В ожидании воды

Как стало известно «В» из информированных источников, суммарный объем запасов влаги в водохранилищах, снабжающих Владивосток, Артем и Надеждинский район, сегодня составляет 77 млн. кубометров. Этого количества вполне достаточно для бесперебойной подачи воды населению. Более того, эти запасы позволяют безболезненно вывести из состава водоисточников Шкотовский водозабор. Сделать это в скором времени будет необходимо для проведения завершающей стадии инженерных работ.

Энергетика рекорда

9 июля 2004 года Приморская ГРЭС выработала 130-миллиардный киловатт-час электроэнергии со дня ввода станции в эксплуатацию, сообщила «В» пресс-служба «ЛуТЭКа». Первый ток в энергосистему региона «Приморка» дала 15 января 1974 года. После окончания строительства первой очереди (четыре блока мощностью 110 мегаватт) проект был пересмотрен, на смену блокам-110 пришли энергоблоки-210 с более высоким коэффициентом полезного действия.

Последние номера