Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Как мы относимся к коррупции?

В мае 2004 года среди 1200 домохозяйств Владивостока ООО «Независимое маркетинговое агентство «Владмаркетинг» с применением систематической методологии и репрезентативной выборки провело социологическое исследование по заказу Management Systems International (Вашингтон, округ Колумбия, США) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в рамках проекта «Партнерство в противодействии коррупции в регионах России» и при содействии администрации Приморского края. Задачей данного исследования является оказание помощи органам власти и гражданскому обществу Приморского края и города Владивостока в расстановке приоритетов и выбор наиболее эффективных направлений и механизмов антикоррупционной деятельности в целях совершенствования системы государственного управления и стимулирования социально-экономического развития региона.
В мае 2004 года среди 1200 домохозяйств Владивостока ООО «Независимое маркетинговое агентство «Владмаркетинг»  с применением систематической методологии и репрезентативной выборки провело социологическое исследование по заказу Management Systems International (Вашингтон, округ Колумбия, США) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в рамках проекта «Партнерство в противодействии коррупции в регионах России» и при содействии администрации Приморского края.
Задачей данного исследования является  оказание помощи органам власти и гражданскому обществу Приморского края и города Владивостока  в расстановке приоритетов и выбор наиболее эффективных направлений и механизмов антикоррупционной деятельности в целях совершенствования системы государственного управления и стимулирования социально-экономического  развития региона.
Другие статистически значимые данные показывают, что имеется существенная разница в частоте признания соучастия в коррупции с государственными чиновниками в зависимости от видов профессиональной занятости. Руководители государственных учреждений разного уровня (50%), 55% безработных, 49% студентов, 47% неработающих (домохозяйки и другие категории неработающих и не ищущих работу) и 43% владельцев частных предприятий давали взятки государственным чиновникам в последние 12 месяцев.
Другие интересные результаты получены в отношении того, что представители домохозяйств с наиболее высокими доходами (ежемесячный доход составляет более 22 тыс. рублей) чаще давали взятки (59%), тогда как представители домохозяйств с низкими доходами (ежемесячный доход менее 2 тыс. рублей) взяток не давали. Примерно одна треть респондентов других уровней доходов давали взятки. Данные результаты показывают, что семьи с незначительными доходами во Владивостоке необязательно становятся жертвами коррумпированных чиновников.
Большинство респондентов (71%) пользовались услугами системы здравоохранения. За системой здравоохранения по частоте контактов следовали ГИБДД и ДПС (27%), школы (25%), учреждения жилищно-коммунальных услуг (24%), высшие учебные заведения (23%) и учреждения социальных услуг (21%).
Среди тех, кто контактировал с государственными учреждениями, процент тех, кто сталкивался с коррупцией, довольно высокий. Им был также задан вопрос, вымогали ли чиновники у них взятки или они сами предлагали. Результаты довольно обличающие. Из всего числа контактов с таможенными органами в 40% случаев чиновники вымогали взятки, а в 26% сами граждане предлагали взятки чиновникам. При контактах с ГИБДД и ДПС вымогательство и предложение взяток - примерно на одном уровне - 40% случаев контактов. В высших учебных заведениях взятки предлагаются чаще (более 40%), чем вымогаются (37%). Высокий уровень вымогательства и предложения взяток (около 20%) существует в системе жилищно-коммунальных услуг, при призывах в армию, при контактах с милицией (все остальные подразделения милиции, не включая ГИБДД и ДПС, о которых было сказано выше), а также при получении водительских прав.
Во многих случаях взятка предлагается чаще, чем вымогается. Это характерно для таких случаев и при контактах с такими учреждениями, как получение водительских прав, контакты с высшими учебными заведениями, милицией и призывными пунктами.
Вымогательство превалирует над предложением взяток в таких учреждениях, как таможня, жилищно-коммунальные службы, службы занятости, приватизации.
Особое мнение экспертов MSI.
На данный момент в Приморском крае уже реализуется ряд мер, направленных на борьбу и предупреждение коррупции. К таким мерам можно отнести создание и деятельность Межведомственной комиссии под руководством губернатора, которая рассматривает вопросы организованной преступности и коррупции; деятельность Координационного совещания, объединяющего правоохранительные органы, которое занимается, в частности, обменом информацией и координацией; введение в администрации края процедуры регистрации принимаемых чиновниками подарков; реформирование и сокращение штата сотрудников администрации края; использование практики обязательности предоставления государственными служащими администрации финансовых деклараций об их доходах; введение в правоохранительных органах телефонов доверия для регистрации жалоб граждан; усовершенствование бюджетного процесса и др.
В то же время администрация края признает, что проблема коррупции требует серьезного внимания и разработки и реализации комплексной антикоррупционной стратегии для региона. Требуют решения, например, устранение административных барьеров и бюрократических проволочек, повышение подотчетности государственных чиновников, совершенствование бюджетного процесса и повышение его прозрачности и отчетности, повышение контроля и подотчетности работы таможенных органов и охраны границ.

Автор : Служба оперативной информации «В» (по материалам отчета «Общественное мнение

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всенощная по загранпаспорту

Если вы любите ночные прогулки по Владивостоку, шумные компании незнакомых вам людей, толчею и долгое стояние в очередях, то получение заграничного паспорта в паспортно-визовой службе (ПВС) вашего района - лучшее, что можно предложить в качестве приятного времяпрепровождения. Прием документов на получение заграничного паспорта производится два раза в неделю с 11 до 13 часов. Но как же вы развеселите толпу горожан, ожидающих приема, если явитесь в ПВС в означенный день часикам к 10 и спросите: «Кто последний?». Чтобы попасть в первую десятку, приходить нужно не позднее двух часов ночи. Проверено на себе! А в 10 утра активист, контролирующий порядок очередников, присвоит вам номер 165 или 178 и не оставит шансов нынче сдать документы…

Превратим Приморье в Бали?

Приморский край должен превратиться в туристический центр по меньшей мере дальневосточного масштаба. Об этом сказал полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, отвечая в ходе прошедшей на днях селекторной пресс-конференции на вопрос корреспондента «В» о подробностях июньского посещения Дальнего Востока президентом России Владимиром Путиным.

Бензиновый угар

За период с 7 по 28 июня цены на автомобильный бензин, реализуемый населению, выросли в 28 городах и районах края. 76-й подорожал в среднем на 3,9 проц., 92-й – на 2,9, а 95-й – на 3.

В ожидании воды

Как стало известно «В» из информированных источников, суммарный объем запасов влаги в водохранилищах, снабжающих Владивосток, Артем и Надеждинский район, сегодня составляет 77 млн. кубометров. Этого количества вполне достаточно для бесперебойной подачи воды населению. Более того, эти запасы позволяют безболезненно вывести из состава водоисточников Шкотовский водозабор. Сделать это в скором времени будет необходимо для проведения завершающей стадии инженерных работ.

Энергетика рекорда

9 июля 2004 года Приморская ГРЭС выработала 130-миллиардный киловатт-час электроэнергии со дня ввода станции в эксплуатацию, сообщила «В» пресс-служба «ЛуТЭКа». Первый ток в энергосистему региона «Приморка» дала 15 января 1974 года. После окончания строительства первой очереди (четыре блока мощностью 110 мегаватт) проект был пересмотрен, на смену блокам-110 пришли энергоблоки-210 с более высоким коэффициентом полезного действия.

Последние номера