Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Ода» отечественному автопрому

Во Владивостоке, городе подержанных иномарок, такого еще не случалось. В минувшую пятницу на аукционе, прошедшем на стадионе “Авангард”, горожанам было предложено приобрести… подержанные отечественные автомобили.
Во Владивостоке, городе подержанных иномарок, такого еще не случалось. В минувшую пятницу на аукционе, прошедшем  на стадионе “Авангард”, горожанам было предложено приобрести… подержанные отечественные автомобили.
Впрочем, подержанными выставленные на торги автомобили можно было назвать с долей условности. ВАЗ-2110, ГАЗ-31105, ИЖ-2126, а также новая продукция “АвтоВАЗа” – “Лада-Калина” совсем недавно были приобретены у дилеров заводов-изготовителей, но за последние три недели уже успели преодолеть расстояние от Москвы до Владивостока.
Пробег, стартовавший 17 июня в Москве, был организован журналом “За рулем”. Цель проекта, получившего название “Наша марка”, состоит в том, чтобы в ходе пробега оценить соответствие автомобилей заявленным параметрам, изучить их свойства, ездовые качества, сборку, а также соблюдение гарантий, предоставляемых российскими автозаводами.
Другую цель эксперты журнала “За рулем” видели в том, чтобы сравнить, насколько целесообразно в условиях Дальнего Востока, где рынок переполнен подержанными “японками”, приобретать новые отечественные автомобили? Интерес не праздный. По данным журнала, в ближайшее время российский автопром намерен предпринять масштабную экспансию на восток страны. В этом смысле реакция на аукцион владивостокцев должно была стать своеобразной лакмусовой бумажкой предпочтений.
Прошедшие торги показали, что будущее у отечественных автомобилей в Приморье, несмотря на огромную конкуренцию и местный менталитет, все-таки есть. Свидетельством определенных перспектив служит то обстоятельство, что выставленные лоты были приобретены в течение сорока минут. Стартовая цена для всех автомобилей была установлена в размере 1 тыс. долларов США. Прямо скажем, для новой автомашины, даже российской, - сумма невеликая, но если учесть, что акция носила рекламный характер, вполне уместная.
Спор за обладание автомобилем ВАЗ-2110 вышел скоротечным. За какие-то пять минут цена лота поднялась до 3100 “зеленых” и остановилась. Что ж, ставшего победителем Данила Протченко можно поздравить, потому что сегодня реальная цена “десятки” составляет более двухсот тысяч рублей.
Около трех тысяч, заплатив 4200 на аукционе вместо 7200 “розничных” долларов, сэкономил директор стадиона “Авангард” Константин Цыбулин, который приобрел для нужд своего предприятия ГАЗ-31105 – вполне респектабельный, по крайней мере, что касается дизайна, автомобиль.
ИЖ-2126 за 2,5 тыс. долларов купил 71-летний пенсионер Владимир Иванович, который, по собственному признанию, четверть века проколесил на “Жигулях”. Еще столько же он намеревается поездить на продукции Ижевского автозавода с романтическим названием “Ода”.
“Лада-Калина”, серийный выпуск которой начнется только осенью, на торги выставлена не была. Во Владивосток она приехала в качестве экспоната, который между тем вызвал немалый интерес и ребятни, и бывалых автолюбителей.

Автор : Виталий АЛЕКСАНДРОВ, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всенощная по загранпаспорту

Если вы любите ночные прогулки по Владивостоку, шумные компании незнакомых вам людей, толчею и долгое стояние в очередях, то получение заграничного паспорта в паспортно-визовой службе (ПВС) вашего района - лучшее, что можно предложить в качестве приятного времяпрепровождения. Прием документов на получение заграничного паспорта производится два раза в неделю с 11 до 13 часов. Но как же вы развеселите толпу горожан, ожидающих приема, если явитесь в ПВС в означенный день часикам к 10 и спросите: «Кто последний?». Чтобы попасть в первую десятку, приходить нужно не позднее двух часов ночи. Проверено на себе! А в 10 утра активист, контролирующий порядок очередников, присвоит вам номер 165 или 178 и не оставит шансов нынче сдать документы…

Превратим Приморье в Бали?

Приморский край должен превратиться в туристический центр по меньшей мере дальневосточного масштаба. Об этом сказал полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, отвечая в ходе прошедшей на днях селекторной пресс-конференции на вопрос корреспондента «В» о подробностях июньского посещения Дальнего Востока президентом России Владимиром Путиным.

Бензиновый угар

За период с 7 по 28 июня цены на автомобильный бензин, реализуемый населению, выросли в 28 городах и районах края. 76-й подорожал в среднем на 3,9 проц., 92-й – на 2,9, а 95-й – на 3.

В ожидании воды

Как стало известно «В» из информированных источников, суммарный объем запасов влаги в водохранилищах, снабжающих Владивосток, Артем и Надеждинский район, сегодня составляет 77 млн. кубометров. Этого количества вполне достаточно для бесперебойной подачи воды населению. Более того, эти запасы позволяют безболезненно вывести из состава водоисточников Шкотовский водозабор. Сделать это в скором времени будет необходимо для проведения завершающей стадии инженерных работ.

Энергетика рекорда

9 июля 2004 года Приморская ГРЭС выработала 130-миллиардный киловатт-час электроэнергии со дня ввода станции в эксплуатацию, сообщила «В» пресс-служба «ЛуТЭКа». Первый ток в энергосистему региона «Приморка» дала 15 января 1974 года. После окончания строительства первой очереди (четыре блока мощностью 110 мегаватт) проект был пересмотрен, на смену блокам-110 пришли энергоблоки-210 с более высоким коэффициентом полезного действия.

Последние номера