Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Хроника: ДВ регион

Из «Искры» возгорится память

Командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и ректор ДВГТУ депутат Законодательного собрания края Геннадий Турмов проводили в двухнедельный рейс яхту «Искра» на поиски крейсера российского императорского флота «Рюрик». Ровно 100 лет назад «Рюрик» вместе с крейсерами «Громобой» и «Россия» приняли неравный бой с японской эскадрой. Отряд двигался из Владивостока навстречу Первой Тихоокеанской эскадре, пришедшей на театр военных действий из Кронштадта. Севернее Цусимского пролива произошел ожесточенный бой. Получив повреждение рулевого устройства, лишившись артиллерии, потеряв командира и основную часть личного состава, члены экипажа затопили броненосный крейсер.
Командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и ректор ДВГТУ депутат Законодательного собрания края Геннадий Турмов проводили в двухнедельный рейс яхту «Искра» на поиски крейсера российского императорского флота «Рюрик».
Ровно 100 лет назад «Рюрик» вместе с крейсерами «Громобой» и «Россия» приняли неравный бой с японской эскадрой. Отряд двигался из Владивостока навстречу Первой Тихоокеанской эскадре, пришедшей на театр военных действий из Кронштадта. Севернее Цусимского пролива произошел ожесточенный бой. Получив повреждение рулевого устройства, лишившись артиллерии, потеряв командира и основную часть личного состава, члены экипажа затопили броненосный крейсер.

Цель нынешней историко-морской экспедиции – обнаружение места последнего пристанища «Рюрика», сообщили «В» в пресс-службе Тихоокеанского флота. На борту «Искры» находится современная гидроакустическая аппаратура. Здесь собрались подводники, историки, специалисты Института проблем морских технологий ДВО РАН, любители парусного спорта, просто неравнодушные люди.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всенощная по загранпаспорту

Если вы любите ночные прогулки по Владивостоку, шумные компании незнакомых вам людей, толчею и долгое стояние в очередях, то получение заграничного паспорта в паспортно-визовой службе (ПВС) вашего района - лучшее, что можно предложить в качестве приятного времяпрепровождения. Прием документов на получение заграничного паспорта производится два раза в неделю с 11 до 13 часов. Но как же вы развеселите толпу горожан, ожидающих приема, если явитесь в ПВС в означенный день часикам к 10 и спросите: «Кто последний?». Чтобы попасть в первую десятку, приходить нужно не позднее двух часов ночи. Проверено на себе! А в 10 утра активист, контролирующий порядок очередников, присвоит вам номер 165 или 178 и не оставит шансов нынче сдать документы…

Превратим Приморье в Бали?

Приморский край должен превратиться в туристический центр по меньшей мере дальневосточного масштаба. Об этом сказал полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, отвечая в ходе прошедшей на днях селекторной пресс-конференции на вопрос корреспондента «В» о подробностях июньского посещения Дальнего Востока президентом России Владимиром Путиным.

Бензиновый угар

За период с 7 по 28 июня цены на автомобильный бензин, реализуемый населению, выросли в 28 городах и районах края. 76-й подорожал в среднем на 3,9 проц., 92-й – на 2,9, а 95-й – на 3.

В ожидании воды

Как стало известно «В» из информированных источников, суммарный объем запасов влаги в водохранилищах, снабжающих Владивосток, Артем и Надеждинский район, сегодня составляет 77 млн. кубометров. Этого количества вполне достаточно для бесперебойной подачи воды населению. Более того, эти запасы позволяют безболезненно вывести из состава водоисточников Шкотовский водозабор. Сделать это в скором времени будет необходимо для проведения завершающей стадии инженерных работ.

Энергетика рекорда

9 июля 2004 года Приморская ГРЭС выработала 130-миллиардный киловатт-час электроэнергии со дня ввода станции в эксплуатацию, сообщила «В» пресс-служба «ЛуТЭКа». Первый ток в энергосистему региона «Приморка» дала 15 января 1974 года. После окончания строительства первой очереди (четыре блока мощностью 110 мегаватт) проект был пересмотрен, на смену блокам-110 пришли энергоблоки-210 с более высоким коэффициентом полезного действия.

Последние номера