Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Доплачивать бы не пришлось

Госпиталь Тихоокеанского флота с 1997 года вошел в систему добровольного медицинского страхования. Маргарита Филатова, врач по образованию, которая возглавляет кабинет медицинского страхования, стояла у истоков организации этой работы. - Лечиться в госпитале всегда стремились многие, в том числе гражданские пациенты, - рассказывает Маргарита Юрьевна. - Поэтому на рынке медицинских услуг нам нетрудно было занять свою нишу. Начинали работать с Военно-медицинской страховой компанией, а сейчас у нас заключены договоры с двумя десятками страховых компаний. Полученные денежные средства позволяют госпиталю закупать необходимые медикаменты и расходное медицинское имущество, не поступающее централизованно.
Госпиталь Тихоокеанского флота с 1997 года вошел
в систему добровольного медицинского страхования. Маргарита Филатова, врач
по образованию, которая возглавляет кабинет медицинского страхования, стояла у истоков организации этой работы.
- Лечиться в госпитале всегда стремились многие, в том числе гражданские пациенты, - рассказывает Маргарита Юрьевна. - Поэтому на рынке медицинских услуг нам нетрудно было занять свою нишу. Начинали работать с Военно-медицинской страховой компанией, а сейчас у нас заключены договоры с двумя десятками страховых компаний.  Полученные денежные средства позволяют госпиталю закупать необходимые медикаменты и расходное медицинское имущество, не поступающее централизованно.

Медико-экономический контроль со стороны нас не пугает. Контакты с гражданскими коллегами, наоборот, обогащают, не дают возможности застояться. Тем более что конкретно оговорены случаи, когда проводится такая экспертиза. Что смущает - далеко не все страховые компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, имеют в штате врачей-специалистов. Людям, далеким от медицины, трудно найти общий язык с работающими в лечебных учреждениях. Считаю, что уважающая себя страховая компания, работающая по программам ДМС, обязана иметь в штате врача-координатора.
Наша практика показывает, что сейчас во Владивостоке страховые компании работают преимущественно по программам возвратного страхования. Смысл его в том, что предприятия  заключают договоры ДМС на длительный срок, внося за своих сотрудников определенные суммы. Если на конец года на счетах страховой компании остаются какие-то деньги, они возвращаются назад на предприятие или «перезачитываются» на следующий год. Какой тут риск? А вот настоящее, рисковое страхование, на мой взгляд, у нас пока не развито. Рисковое страхование - это когда человек или организация платят в страховую компанию определенную сумму и получают доступ к набору определенных услуг в течение года. При этом неважно, какие услуги человек получает, - ему уже не приходится доплачивать. Но и при неполном расходовании средств страховая компания денег не вернет. Тут появляется риск для обеих сторон. Ни та ни другая рисковать пока явно не хотят.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
А кому ухи?

Вчера во Владивостоке начали праздновать День рыбака. …Первыми от некоторого замешательства, вызванного мерзким моросящим дождем, очнулись артисты фольклорного ансамбля «Криница». Они сумели немного расшевелить своими задорными песнями и танцами владивостокцев, нахохлившихся словно воробьи под козырьком театра им. Горького.

Красная дорожка Она открыта лучшими

Десять красных дипломов вручили позавчера выпускникам Приморского политехнического техникума.

Сами выбирайте

Полпредство дистанцируется от владивостокских выборов. В ходе состоявшейся вчера селекторной пресс-конференции полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский дал понять, что федеральная власть не намерена вмешиваться в процесс выборов мэра Владивостока.

«Скорая» для Эгершельда

В рамках выполнения территориальной программы развития и совершенствования «Скорой помощи» во Владивостоке на следующей неделе состоится торжественное открытие очередной новой подстанции.

Пройдусь-ка я по Грушевой

Приморское аэрогеодезическое предприятие ФГУП «ПриморАГП» готовит к выпуску в печать новый атлас - «Владивосток-2004».

Последние номера