Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Сергей Павлов: Усиления требуют все линии

Как уже сообщалось, в прошлую среду новый главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов встретился с журналистами центральных и краевых средств массовой информации. В пресс-конференции также принимали участие руководители клуба - председатель правления некоммерческого партнерства «ФК «Луч-Энергия» Виктор Мясник и исполняющий обязанности исполнительного директора клуба Анатолий Безняк. Учитывая тот факт, что недавние громкие перемены в тренерском штабе «Луча» вызвали большой общественный резонанс, газета «Владивосток» публикует подробный отчет с пресс-конференции.

Как уже сообщалось, в прошлую среду новый главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов встретился
с журналистами центральных и краевых средств массовой информации. В пресс-конференции также принимали участие руководители клуба - председатель правления некоммерческого партнерства «ФК «Луч-Энергия»
Виктор Мясник и исполняющий обязанности исполнительного директора клуба Анатолий Безняк. Учитывая тот факт, что недавние громкие перемены
в тренерском штабе «Луча» вызвали большой общественный резонанс, газета «Владивосток» публикует подробный отчет с пресс-конференции.

Виктор Мясник:
- Вчера (т. е. 6 июля. - Прим. ред.) с губернатором края Сергеем Михайловичем Дарькиным была согласована кандидатура Сергея Александровича Павлова на должность главного тренера, на правлении мы сегодня его утвердили, подписан контракт на два года, точнее, до конца нынешнего года и на весь следующий. После ухода Виктора Антиховича мы проанализировали в клубе и совместно с краевым руководством разные моменты, которые в общем-то и привели к такой ситуации в нашем футболе. Хочу сказать, что было рассмотрено большое число возможных кандидатур, которые, на наш взгляд, были способны работать в клубе «Луч-Энергия». После всех «за» и «против» решено было остановиться на кандидатуре Павлова. Хочу также сообщить, что сейчас уже разработана большая программа движения «Луча» по выполнению в этом году главной задачи. Сейчас главное - усилиться к началу 2-го круга, времени до окончания дозаявочной кампании осталось очень мало, а успеть надо многое сделать.
Вопрос Павлову: «Знали ли вы о ситуации в команде?».
- Да, я был в курсе и владел всей информацией по команде. Более того, прежде чем разговаривать с руководителями команды и губернатором, я был в поездке и видел игру команды в Саранске и в Чите. То есть внутреннее состояние команды и футболистов я посмотрел в этих двух матчах. Здесь, во Владивостоке, я ознакомился с тренировочной базой. Вопросов, конечно, много, в том числе и таких, которые влияют на качество игры, но есть два определяющих фактора, которые все эти минусы закрывают. Это, во-первых, желание руководства футбольного клуба и губернатора видеть команду в премьер-лиге, во-вторых, для достижения этой цели есть экономическая основа. А все остальное решаемо. В подобной ситуации я принимал два клуба. В частности, «Сатурн» из подмосковного Раменского, команда была на 11-м месте в первой лиге, и мы закончили чемпионат на первом месте с большим отрывом и вышли в премьер-лигу. Попутно создавали инфраструктуру, построили стадион и все прочее - причем успели все это создать за год. И в Элисте в подобной ситуации - когда я был приглашен в команду - в премьер-лигу мы уверенно вышли, с большим отрывом. При этом хочу сказать, самое главное - чтобы команда не просто вошла в премьер-лигу, а чтобы она там играла достойно. Надо уже в первой лиге иметь команду, которая на 70-80 процентов будет готова играть в главном эшелоне. Таков мой подход к решению этой задачи.
- Сергей Александрович, «Луч» сегодня на 12-м месте, когда вы принимали «Сатурн» и «Уралан», те команды находились примерно на таких же позициях. Можно сказать, что у вас во Владивостоке такая же отправная точка?
- Нельзя сравнивать «Сатурн» и «Уралан» с сегодняшним «Лучом». Тогда у меня было больше времени, сейчас времени почти нет. Что касается состава. Изменения будут однозначно, практически все позиции требуют усиления. Говорить о конкретных фамилиях рано, но круг игроков, которые покинут команду, уже обозначен. Люди, которые придут сюда, они будут не только на выход в премьер-лигу озадачены, они будут и играть в ней. В тренерском штабе тоже будут изменения, потому что нынешний уровень не соответствует тем задачам, которые перед клубом стоят. Будут новые тренеры - второй, а также тренер с вратарями, будет усилено медицинское обеспечение. В «Луче» есть квалифицированные футболисты, я видел их игру в других командах, они могут играть значительно лучше, мне нравятся наши форварды. То есть имеется материал, с которым надо правильно работать, но это уже - рабочие моменты. Знакомясь с командой, я пришел к выводу, что те ребята, что есть в команде, они не на высшем уровне своей готовности. Но это во многом не их вина, что они в таком состоянии.
По поводу искусственного покрытия и «дубля». Нельзя зацикливаться только на команде. Да, команда - это флагман сегодня, но под нее должен развиваться детско-юношеский футбол, футбол края, она должна всколыхнуть развитие всех направлений. Но нужна основа, на которой можно развиваться. Это не только мои требования, это требования Профессиональной футбольной лиги. Если у нас будет искусственное поле, это сразу снимет многие проблемные моменты. Более того, я считаю, что со временем команда должна состоять, по-хорошему,  процентов на 50 из игроков, которые выросли в этом регионе. Это - хорошая базовая основа, но опять же нужно время, чтобы они соответствовали заданному уровню. Нужно правильно построить работу. Убежден, что в дальневосточных командах есть как минимум один-два игрока, которых можно приглашать в «Луч», нужна нормальная селекция.
Виктор Мясник:
- В течение последней недели мы уже провели реорганизацию клуба, на сегодняшний день и «дубль», и детский спорт - все вошло в структуру клуба «Луч-Энергия». Сегодня мы уже не делим эти направления, мы уже принимаем детей, приглашаем специалистов. Если главный тренер говорит, что это необходимо, значит, так и будет.
Сергей Павлов:
- Более того, и футболисты, и тренеры команды мастеров будут приходить в детско-юношескую футбольную школу, будут проводить мастер-классы, то есть главная команда будет максимально приближена к ДЮСШ. Для школы будут созданы все условия для нормальной плодотворной работы. Я думаю, этот потенциал мы будем максимально использовать. Нельзя сегодня, не занимаясь резервом, не поднимая основу, иметь хороший профессиональный футбол. С некоторыми нашими местными, владивостокскими ребятами-«дублерами» сегодня уже заключены профессиональные контракты.
- Что со стадионом «Строитель»?
Виктор Мясник:
- В проектировании и строительстве нового футбольного стадиона мы взяли определенную паузу. Мы бы не хотели, чтобы объект, который будет строиться в черте города, возводился вразрез с администрацией города. Окончательное решение будет принято, когда горожане выберут мэра. Все возобновится сразу после выборов - осталось немного, спешить не будем.
- Проясните ситуацию с Пучинскасом, будет ли он играть?
Сергей Павлов:

- То, что этот футболист так и не сыграл за «Луч», - не беда, мы ничего не потеряли. Игрок не соответствует уровню «Луча» и уровню первой лиги. Четырех легионеров можно иметь, тут ничего страшного нет, хотя и это многовато.
- Какие у вас отношения с руководством ПФЛ? В свое время, если помните, у вас были разногласия.
Сергей Павлов:
- Жизнь показала, что тогда, в 1994 году, я был прав: совмещение двух должностей - президента ПФЛ и президента клуба премьер-лиги ни к чему хорошему не приведет. Николай Александрович Толстых в этом сам убедился, поэтому, повторяю, отношения у нас нормальные, никаких конфликтов нет.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
А кому ухи?

Вчера во Владивостоке начали праздновать День рыбака. …Первыми от некоторого замешательства, вызванного мерзким моросящим дождем, очнулись артисты фольклорного ансамбля «Криница». Они сумели немного расшевелить своими задорными песнями и танцами владивостокцев, нахохлившихся словно воробьи под козырьком театра им. Горького.

Красная дорожка Она открыта лучшими

Десять красных дипломов вручили позавчера выпускникам Приморского политехнического техникума.

Сами выбирайте

Полпредство дистанцируется от владивостокских выборов. В ходе состоявшейся вчера селекторной пресс-конференции полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский дал понять, что федеральная власть не намерена вмешиваться в процесс выборов мэра Владивостока.

«Скорая» для Эгершельда

В рамках выполнения территориальной программы развития и совершенствования «Скорой помощи» во Владивостоке на следующей неделе состоится торжественное открытие очередной новой подстанции.

Пройдусь-ка я по Грушевой

Приморское аэрогеодезическое предприятие ФГУП «ПриморАГП» готовит к выпуску в печать новый атлас - «Владивосток-2004».

Последние номера