Блеск и нищета политтехнологий

Только в классической литературе «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», но на выборах мэра Владивостока это оказалось вполне возможным. Гремучая смесь чижа и ежа возникла еще до того, как стали известны предварительные итоги первого тура: предвыборные штабы Юрия Копылова и Виктора Черепкова в разгар голосования единым фронтом выступили против пытающейся поднять явку «Золотой молодежи» с ее фантиками-флаерами.

9 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1586 от 9 июль 2004

Только в классической литературе
«в одну телегу впрячь не можно коня
и трепетную лань», но на выборах мэра Владивостока это оказалось вполне возможным. Гремучая смесь чижа и ежа возникла еще до того,
как стали известны предварительные итоги первого тура: предвыборные штабы
Юрия Копылова и Виктора Черепкова
в разгар голосования единым фронтом выступили против пытающейся поднять явку
«Золотой молодежи»
с ее фантиками-флаерами.

Союз, подразумевающий передачу депутату Госдумы в канун второго тура 18 «копыловских» процентов голосов и объединение агитационно-судебных усилий, противоестественным нам не кажется.
В самом деле, если вдуматься, не так уж и разнятся Виктор Иванович и Юрий Михайлович с их обоюдной склонностью к демонстративным чудачествам, например, полночным дансингам на площади и полдневным заездам на водном мотоцикле соответственно. Бывают у мэров и менее невинные хобби. Дело не в их личных особенностях, а в знаковости состоявшегося союза: город поляризуется по принципу отторжения либо Владимира Николаева, либо Виктора Черепкова. Третьего не дано де-факто, поскольку голосование за третью позицию в бюллетене, «против всех», представляется практически бесполезным: слишком мало протестных голосов было отдано в первом туре - всего 9,5 проц.


Другое дело, что оба сомкнувших объятия политика отнюдь не являются простаками. Они и сами об этом не раз говорили (Копылов подчеркивал свою ученость, а Черепков - способность к обманным политическим маневрам). Поэтому нельзя исключить, что этот вроде бы вынужденный ход Юрия Михайловича является средством добраться до своей цели окольными путями. Например, таким: пусть политтехнологи Николаева посчитают совместные проценты Копылова и Черепкова (18 плюс 26), ужаснутся разнице со своими голосами и тогда уже придумают что-нибудь сами для объявления выборов несостоявшимися. Игра Черепкова представляется здесь более прозрачной - он давно научился заключать «тактические» союзы с вчерашними обидчиками, поскольку рад вкладу в свои электоральные победы и любому союзнику. О какой беспринципности можно говорить, когда у нас тут газзават - священная война с криминалом?
Трудно сказать, застал ли такой маневр врасплох сторонников Владимира Николаева, пока остающегося в одиночестве против целого ряда экс-кандидатов, выступивших в пользу его соперника. В этот антиниколаевский фронт, судя по его телевизионным заявлениям, не вошел Александр Передня. Уже в понедельник вечером в эфире ВТВ он заявил, что его электорат (а это 9 проц. голосов) обладает развитым интеллектом и способен сам решить, кого из двоих оставшихся кандидатов выбрать. К тому же трудно поверить, что абсолютно все сторонники Копылова пойдут голосовать за Черепкова: в течение почти десятилетия они привыкли вслед за Юрием Михайловичем считать ВИЧ источником всех злосчастий Владивостока, сосудом греха, порождением Ехидны и Вельзевула. И далеко не каждый сумеет переступить через свои укоренившиеся на физиологическом уровне представления.
На фоне этих невероятных политических метаморфоз Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия продолжает свою негромкую будничную деятельность, причем делает это не спеша. Анонсированное на 7 июля официальное подведение итогов первого тура и последующее назначение даты второго тура было перенесено на следующий день, поэтому все вышеперечисленные цифры имеют предварительный характер. Однако вчера, когда этот номер был уже готов к печати, горизбирком неизбежно должен был провести результативное заседание, поскольку по закону официальные итоги нужно опубликовать в течение пяти дней после выборов в муниципальной газете.
Причина задержки - одна непроясненная строка в протоколе участковой комиссии № 405 СРТМ «Хан Шин», находящегося на путине в Беринговом море, а также два открепительных удостоверения, выданные горизбиркомом, но не отраженные в протоколе участковых комиссий. Позавчера председатель горизбиркома Татьяна Шклярова выразила уверенность, что необходимые уточнения будут вовремя внесены и не нарушат достоверности волеизъявления граждан. Кроме того, по ее словам, не нарушило этой достоверности закрытие решением горизбиркома почти сорока судовых избирательных участков по причине изменения местонахождения судов. Трудности радиосвязи с районами промысла привели еще к одной накладке: с траулера «Натлар» поступили сразу два протокола об итогах голосования, противоречащих друг другу. Оба были направлены в прокуратуру для проверки. Но все судовые участки - это чуть больше четырех тысяч голосов, не способных кардинально изменить ситуацию в итоговом списке. Другое дело, что объявление выборов недействительными на четверти от общего числа избирательных участков - это законное основание для объявления выборов в целом несостоявшимися.

Автор: Александр КАРТАШОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото),«Владивосток»