Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Праздник – в море

Почти половина рыбаков Преображенской базы тралового флота встретит профессиональный праздник в море. Сейчас на промысле у побережья западной Камчатки находится плавбаза “Маршал Соколовский”. Еще две – “Советское Приморье” и “Капитан Кабалик”, а также БМТР “Бухта Преображения” следуют к месту лососевой путины. В Охотском море собрана основная часть флота ПБТФ – это около 1300 человек. Однако рыбакам не впервой отмечать свой праздник в рабочей обстановке. Сегодня “В” представляет вниманию читателей интервью с генеральным директором ОАО “ПБТФ” Арсланом ВИСАИДОВЫМ.
Почти половина рыбаков Преображенской базы тралового флота встретит профессиональный праздник в море. Сейчас на промысле у побережья западной Камчатки находится плавбаза “Маршал Соколовский”. Еще две – “Советское Приморье” и “Капитан Кабалик”, а также БМТР “Бухта Преображения” следуют
к месту лососевой путины. В Охотском море собрана основная часть флота ПБТФ
– это около 1300 человек. Однако рыбакам не впервой отмечать свой праздник
в рабочей обстановке.

Сегодня “В” представляет вниманию читателей интервью с генеральным директором ОАО “ПБТФ”
Арсланом ВИСАИДОВЫМ.

- Конечно, для начинающейся  лососевой путины выделяются основные силы. Впервые за последние 15 лет ожидается небывалый подход рыбы к берегам северо-восточной России. Ученые прогнозируют допустимый улов 123 тысячи тонн горбуши, с учетом нерки, кеты, гольца и вовсе получается 148 тысяч тонн. Сейчас вдоль побережья местные рыбаки выставляют неводы. Каждая плавбаза сможет переработать в сутки 200 тонн. То есть за три недели на суда ПБТФ можно принять и заморозить от 10 до 15 тысяч тонн деликатесной продукции.
Обратите внимание, что многие приморские компании отказались от участия в этой рыбалке у побережья Камчатки. Еще в прошлом году 60 процентов улова доставалось предприятию переработки. Сейчас эти доли составляют 50 на 50. Затраты переработчиков несоизмеримо выше, чем у сдатчиков. Поэтому получение прибыли становится большой проблемой.
- Какие-то итоги минувшего полугодия уже можно подвести?
- Что касается вылова биоресурсов, то в сравнении с аналогичным периодом прошлого года пока наблюдается отставание. И связано это с недостаточными объемами квот, выделенных предприятию. Наш флот выбрал все распланированные лимиты по минтаю в Охотоморье, а в Беринговоморье по минтаю нам работы всего на пару месяцев. Осталось только “взять” 7 тысяч тонн сельди. Несколько фирм Магаданской области и Хабаровского края поделятся своими квотами по сельди на севере Охотоморья. Продолжается добыча креветки, краба, кальмара. Будет еще сайра, но она погоды не делает. 
Поэтому все надежды связаны с лососевыми породами и рядом других проектов. Это участок марикультуры “Звезда Преображения”, трепанговый завод, рыбокомбинат – названные предприятия открылись за последние три года. Еще одна программа готовится к реализации. Речь идет о разведении лососевых до товарного объема в замкнутом цикле, без выпуска рыбы в море. За основу берем норвежский опыт. Специалисты из Скандинавии приезжали в Приморье, знакомились с прибрежными зонами, температурным режимом...
- Арслан Изатович, как вы отметите наиболее достойных рыбаков?
- При всем желании на газетной полосе назвать всех наших героев невозможно. К государственным наградам представлены Сергей Еремеев – капитан-директор “Бухты Преображения” и Николай Шикула – капитан-директор “Советского Приморья”. Десятки работников отмечены знаками отличия и грамотами Федерального агентства по рыболовству, краевой администрации и департамента рыбного хозяйства, президиума профсоюзов рыбаков. Для оказания материальной помощи ветеранам выделено 70 тысяч рублей. Приготовлено множество подарков для людей. В поселке обновится Доска почета.
Для тех, кто находится на берегу в отпусках или трудится на береговых предприятиях, подготовлены всевозможные концертные программы, вечера встреч, дискотеки и многое другое. Будет традиционная уха. Приглашены лучшие творческие коллективы Лазовского и Партизанского районов. Венцом станет выступление популярной певицы Марины Хлебниковой.

Автор : отдел специальных проектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
А кому ухи?

Вчера во Владивостоке начали праздновать День рыбака. …Первыми от некоторого замешательства, вызванного мерзким моросящим дождем, очнулись артисты фольклорного ансамбля «Криница». Они сумели немного расшевелить своими задорными песнями и танцами владивостокцев, нахохлившихся словно воробьи под козырьком театра им. Горького.

Красная дорожка Она открыта лучшими

Десять красных дипломов вручили позавчера выпускникам Приморского политехнического техникума.

Сами выбирайте

Полпредство дистанцируется от владивостокских выборов. В ходе состоявшейся вчера селекторной пресс-конференции полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский дал понять, что федеральная власть не намерена вмешиваться в процесс выборов мэра Владивостока.

«Скорая» для Эгершельда

В рамках выполнения территориальной программы развития и совершенствования «Скорой помощи» во Владивостоке на следующей неделе состоится торжественное открытие очередной новой подстанции.

Пройдусь-ка я по Грушевой

Приморское аэрогеодезическое предприятие ФГУП «ПриморАГП» готовит к выпуску в печать новый атлас - «Владивосток-2004».

Последние номера