Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

И мокрец пойдет в дело

Лечебно-профилактическое направление в нашей хлебопекарной промышленности постепенно прокладывает себе дорогу, пробиваясь сквозь консерватизм традиций в питании, осваивая новые технологии, все более смело используя нетрадиционное сырье. Многие новинки – родом из Дальневосточной государственной академии экономики и управления, ее кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров. Преподаватели, аспиранты, студенты имеют дело не только с теорией, но и разрабатывают новые виды продукции, способствуют внедрению их в производство. Одна из важных на сегодня задач – разработка хлебобулочных изделий с использованием йодсодержащего сырья.
Лечебно-профилактическое направление в нашей хлебопекарной промышленности постепенно прокладывает себе дорогу, пробиваясь сквозь консерватизм традиций в питании, осваивая новые технологии, все более смело используя нетрадиционное сырье. Многие новинки – родом из Дальневосточной государственной академии экономики и управления, ее кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров. Преподаватели, аспиранты, студенты имеют дело не только с теорией, но и разрабатывают новые виды продукции, способствуют внедрению их в производство. Одна из важных на сегодня задач – разработка хлебобулочных изделий с использованием йодсодержащего сырья.
- Есть немало растений, которые являются хорошими источниками йода, - рассказывает профессор кафедры Ольга Чижикова. – К примеру, известный всем дачникам и огородникам мокрец (звездчатка средняя). Мы сами собирали траву, высушивали ее и потом добавляли растение в хлеб, макаронные изделия. Результат оказался обнадеживающим, тем более что звездчатка имеет большое содержание белка (оно выше, чем  в пшеничной муке), хороший аминокислотный состав. Привлекает еще и то, что растение неприхотливое, его вполне можно было бы выращивать в больших объемах в тех же фермерских хозяйствах. Но пока это дело будущего, нужны  серьезные медицинские исследования. Начатую работу будем продолжать дальше.
А вот что касается уже внедренной в промышленное производство продукции, то можно назвать булочку «Лучик» с натуральной растительной добавкой – порошком куркумы. Куркума уступает по содержанию йода разве что морской капусте, поэтому может реально помочь в борьбе с йоддефицитными состояниями – бедствием живущих в нашем крае. Технология выпечки булочки «Лучик» отлажена в ООО «Хлебный дом», и она с мая уже начала поступать в продажу. Поверьте, это не просто реклама, мне на самом деле очень хочется, чтобы наши дети, внуки ели полезную для здоровья пищу. А у булочки есть еще одно важное преимущество – она готовится не на маргарине, а на сливочном и растительном масле. И назвали мы ее так – «Лучик» - не случайно. Порошок куркумы имеет ярко-желтый цвет, поэтому и булочка желтая. Очень хочется, чтобы этот «Лучик» пробился «сквозь тучи».
- С куркумой можно выпускать и другие изделия?
- Почему бы и нет. По заказу ГУИНа мы разработали макаронные изделия с добавлением куркумы, которые получили отличную оценку. Изолированные от общества люди тоже ведь нуждаются в поддержке, диетическом питании, чтобы не возвращались с неисправимо подорванным здоровьем. В качестве эксперимента добавляли куркуму в мороженое, маргарин, масляный крем. Краситель куркумы растворяется в жирах, поэтому сам бог велел добавлять ее в жирсодержащие продукты – эффект отменный. Во время исследований выяснилось, что добавка куркумы тормозит развитие микроорганизмов – тоже большой плюс. Добавка действительно очень полезная, и мы будем искать заказчиков, которые возьмутся за внедрение новой продукции в производство. А наша задача на сегодня – исследовать выживаемость йода в готовых продуктах.
- Ольга Григорьевна, слышали, что пырей –  вроде бы бросовая трава - тоже является хорошим растительным источником йода.
- Вот с пыреем ползучим мы пока ничего не пробовали приготовить, только планируем. Исследовали овес и убедились, что его молодые листочки можно использовать в качестве йодсодержащей добавки, пекли хлеб с хреном, использовали хурму – все это перспективное сырье. Работа с йодсодержащими растительными добавками увлекла не только меня, но и наших аспирантов, студентов, других преподавателей. Мы хорошо понимаем, что это во имя здоровья покупателей.
- На вашей кафедре очень много интересных разработок. Обидно, что не все они внедряются в промышленное производство.
- Чтобы предприятие взялось за выпуск новинки, она должна быть технологичной, выгодной для него. Но хочется верить, что и у нас появятся торговые точки, где можно будет купить полезную – пусть дорогую продукцию, и производители не станут отказываться от нее.
Хорошим источником натурального бета-каротина являются морковь и тыква, и с их использованием у нас тоже немало разработок. Тыквенная масса настаивается на растительном масле, при этом бета-каротин переходит в масло, так он лучше усваивается организмом. Наша аспирантка разработала батон с тыквой, булочку «Рыжик» и другие.
- Мы привыкли к пшеничной муке, а ведь есть еще кукурузная, гречневая…
- Кукурузная мука превосходит пшеничную по содержанию бета-каротина, но уступает ей по содержанию белка. Это хороший хлебопекарный улучшитель, особенно для выпечки печенья. У гречневой муки выше пищевая ценность, чем у пшеничной, она превосходит ее по минеральному и аминокислотному составу. Мы разработали макаронные изделия с добавлением гречневой муки, чтобы повысить их пищевую ценность. Гречку вообще нужно особо выделить из всех круп. Зародыш в ней остается внутри, и там все ценное сохраняется. Только старайтесь покупать гречку не темную (такая прошла жесткую термическую обработку, а это разрушает витамины), а зеленоватую. И старайтесь использовать разные крупы – в них содержится разный комплекс полезных веществ.
- Ольга Григорьевна, разъясните, пожалуйста, насчет дрожжевого хлеба – он действительно так вреден, как приходится иногда читать?
- Это заблуждение. Мы проводили исследования на выживаемость дрожжей в хлебе. Это ведь живые существа, и при температуре 93-98 градусов – именно столько в центре буханки при выпечке – они погибают. Сушеные инстантные дрожжи более термостойкие, но и они не выживают в таких условиях. Более того, материал, остающийся в хлебе в результате использования дрожжей, наоборот, полезен как источник полноценного белка и минеральных веществ, в том числе селена. Я сама очень люблю хлеб и не ограничиваю себя за обедом. Тем более когда он выработан с лечебно-профилактическими добавками.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Форум в форме

Участники одной из самых перспективных отраслей национальной экономики собрались во Владивостоке, чтобы наконец решить набившие оскомину проблемы. Как полагают многие делегаты первого дальневосточного рыбацкого форума, это по силам сделать, если обмен мнениями, который будет проходить три дня, между чиновниками государственной и региональной власти и, конечно, самими рыбаками отразится в итоговой резолюции.

Находкинцы против отмены льгот

Лидеры общественных организаций Находки выступили против внесенного на рассмотрение в Государственную думу законопроекта о замене льгот денежными компенсациями. Обсуждение волнующего многих горожан вопроса состоялось на заседании «круглого стола» в администрации города.

Болезнь нужно подтвердить

Суд по невыплате зарплаты шахтерам отложен. Рассмотрение уголовного дела о невыплате заработной платы шахтерам разреза «Раковский» вчера было отложено из-за неявки в суд ответчика - бывшего гендиректора ЗАО ДВПИК «Энергия Востока» Елены Приеменко, которая передала мировому судье поселка Новошахтинского Михайловского района сообщение о своей болезни.

Сергей Павлов: Я пришел всерьез и надолго

В «Луче» - новый главный тренер. Вчера в офисе Дальневосточной энергетической управляющей компании, являющейся главным спонсором «Луча-Энергии», состоялась пресс-конференция, на которой был представлен новый главный тренер команды Сергей Павлов. Во встрече с журналистами также приняли участие генеральный директор ДВЭУК, председатель правления клуба «Луч-Энергия» Виктор Мясник и исполняющий обязанности исполнительного директора клуба Анатолий Безняк.

Супергол Александра Гарина

«Луч-Энергия» - «Динамо» (Брянск) - 1:0 Дикая, в семь туров, безвыигрышная серия - позади! В прошлый вторник владивостокцы в упорной борьбе сломили сопротивление динамовцев Брянска. Победный мяч на 86-й минуте провел Александр Гарин.

Последние номера