Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Целый букет вредителей

Как уже сообщал «В», несмотря на все меры предосторожности, вредитель растений западный цветочный (калифорнийский) трипс успел проникнуть в Приморье. Впервые его зарегистрировали в крае в 2001 году. Тогда специалисты государственной карантинной службы обнаружили опасную находку в теплицах владивостокского МУП «Горзеленхоз», а также в оранжерейно-тепличном комплексе Ботанического сада на розах, каллах, хризантемах и других цветах. В связи с этим на время карантинных мероприятий специалисты предлагают воздержаться от закупки посадочного материала. Пока существует одна версия проникновения этого опасного вредителя на территорию нашей страны: трипса завезли вместе с голландскими или китайскими цветами.
Как уже сообщал «В», несмотря на все меры предосторожности, вредитель растений западный цветочный (калифорнийский) трипс успел проникнуть в Приморье.
Впервые его зарегистрировали в крае в 2001 году. Тогда специалисты государственной карантинной службы обнаружили опасную находку в теплицах владивостокского МУП «Горзеленхоз», а также в оранжерейно-тепличном комплексе Ботанического сада на розах, каллах, хризантемах и других цветах. В связи с этим на время карантинных мероприятий специалисты предлагают воздержаться от закупки посадочного материала. Пока существует одна версия проникновения этого опасного вредителя на территорию нашей страны: трипса завезли вместе с голландскими или китайскими цветами.

На этот раз вредителя выявили на срезанных цветах, привезенных из Китая, которые были предназначены для продажи в Приморье. Зараженную партию цветов удалось задержать на границе и вернуть обратно. Через кордон все же удается провезти «нелегалов» контрабандой. Поэтому никто не даст гарантию, что вместе с букетом или горшечным растением вы не принесете насекомое домой.
По просьбе читателей за разъяснением мы обратились к специалисту-энтомологу Пограничной госинспекции по карантину растений в Приморском крае Вере Шереметьевой.
- Сам вредитель крохотный, - рассказала Вера Ивановна. - Его размеры от 0,9 до 1,2 мм. Выявить его можно только при помощи оптики или тщательного осмотра листьев и самих цветков. Цветочный трипс обитает более чем на 250 видах растений. Он высасывает питательные вещества из ткани листьев, после чего растения начинают чахнуть. На их листьях появляется серебристый блеск, а потом желтые некротические пятна, и поврежденные участки отмирают. У хризантем, роз, гербер эти вредители поселяются на бутонах. Повреждения вызывают деформацию цветов, плодов и даже искривление стебля. У огурцов трипс повреждает цветки, и в плодах мешает развитию семян, у томатов он портит листья.
Скорость распространения трипса чрезвычайно высока. И не только потому, что он прыгает и летает не хуже блох, его личинки и взрослые особи переносятся на одежде, волосах, готовой овощной продукции, таре и даже с букетом цветов. Самка откладывает от 24 до 96 яиц, из которых через 12-35 дней появятся взрослые насекомые. 
- Как можно бороться с незваным «эмигрантом»?
- За границей практикуют установку приманочных ловушек, однако в отечественных магазинах они еще не появились. Растения от цветочного трипса можно защитить как минимум двумя химическими обработками: до начала образования бутонов и через 4-7 дней после того, как бутоны распустятся. Против вредителя  используют моспилан, фитоверм, агровертин, конфидор и другие. Биологические препараты можно использовать в том случае, если растение только что заразилось: вертицилин, метаризин, боверин.
С заморских комнатных растений он благополучно перебирается на дачу и плодится с мая по август. Температура воздуха ниже 9 градусов для этого вредителя неблагоприятна, поэтому насекомое гибнет, однако в теплицах обитает круглый год. Не любит заморский гость наших зим. При низких и высоких  температурах он погибает.
- Когда будет дано разрешение на ввоз цветов?
- Трипс занесен в список особо опасных вредителей, и его проникновение категорически запрещено правилами карантинной службы. Однако в начальной стадии  насекомое выявить невозможно. Может быть, в это время он и пересекает границы с небольшими нелегальными партиями цветов.
С этим вредителем воюют по всему земному шару.  Живой товар из Голландии и Китая не пройдет таможенную процедуру до тех пор, пока не последует предварительное обследование и не будет получен карантинный сертификат.
Разрешение на ввоз растений будет получено после того, как Королевство Нидерландов будет отпускать зеленый товар в соответствии с российскими санитарными требованиями.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Форум в форме

Участники одной из самых перспективных отраслей национальной экономики собрались во Владивостоке, чтобы наконец решить набившие оскомину проблемы. Как полагают многие делегаты первого дальневосточного рыбацкого форума, это по силам сделать, если обмен мнениями, который будет проходить три дня, между чиновниками государственной и региональной власти и, конечно, самими рыбаками отразится в итоговой резолюции.

Находкинцы против отмены льгот

Лидеры общественных организаций Находки выступили против внесенного на рассмотрение в Государственную думу законопроекта о замене льгот денежными компенсациями. Обсуждение волнующего многих горожан вопроса состоялось на заседании «круглого стола» в администрации города.

Болезнь нужно подтвердить

Суд по невыплате зарплаты шахтерам отложен. Рассмотрение уголовного дела о невыплате заработной платы шахтерам разреза «Раковский» вчера было отложено из-за неявки в суд ответчика - бывшего гендиректора ЗАО ДВПИК «Энергия Востока» Елены Приеменко, которая передала мировому судье поселка Новошахтинского Михайловского района сообщение о своей болезни.

Сергей Павлов: Я пришел всерьез и надолго

В «Луче» - новый главный тренер. Вчера в офисе Дальневосточной энергетической управляющей компании, являющейся главным спонсором «Луча-Энергии», состоялась пресс-конференция, на которой был представлен новый главный тренер команды Сергей Павлов. Во встрече с журналистами также приняли участие генеральный директор ДВЭУК, председатель правления клуба «Луч-Энергия» Виктор Мясник и исполняющий обязанности исполнительного директора клуба Анатолий Безняк.

Супергол Александра Гарина

«Луч-Энергия» - «Динамо» (Брянск) - 1:0 Дикая, в семь туров, безвыигрышная серия - позади! В прошлый вторник владивостокцы в упорной борьбе сломили сопротивление динамовцев Брянска. Победный мяч на 86-й минуте провел Александр Гарин.

Последние номера