Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Сенатор и выборы

Олег Кожемяко обратился к Александру Вешнякову О том, что обстановка с подготовкой к выборам главы администрации краевого центра складывается крайне неблагополучно, свидетельствовали многочисленные жалобы и обращения кандидатов и избирателей во все краевые и федеральные инстанции. На основании аналогичных жалоб владивостокцев в верхнюю палату российского парламента проконтролировать ход голосования и соблюдение законности было поручено члену Совета Федерации от Приморья Олегу Кожемяко.
Олег Кожемяко обратился к Александру Вешнякову
О том, что обстановка с подготовкой к выборам главы администрации краевого центра складывается крайне неблагополучно, свидетельствовали многочисленные жалобы и обращения кандидатов и избирателей во все краевые и федеральные инстанции. На основании аналогичных жалоб владивостокцев в верхнюю палату российского парламента проконтролировать ход голосования и соблюдение законности было поручено члену Совета Федерации от Приморья Олегу Кожемяко.

Сенатор в составе группы депутатов Законодательного собрания края, журналистов и представителей общественности 4 июля побывал на нескольких избирательных участках. Он интересовался явкой избирателей, условиями работы членов избирательных комиссий и находящихся на участках сотрудников правоохранительных органов.
На участке № 337, расположенном в здании художественной школы № 1, внимание группы привлекла девушка в синей майке с надписью «Золотая молодежь Приморья». Она  раздавала флайеры идущим голосовать избирателям якобы для того, чтобы побудить молодых горожан прийти на выборы. Такое объяснение выглядело крайне неубедительным, ибо активистка «побуждала» избирателей не где-нибудь на жилмассиве или в районе людной набережной, а в непосредственной близости от урны для голосования. Причем вручала красочные жетоны, обещавшие на следующий день после выборов выигрыш – от мобильного телефона до автомобиля - тем, кто уже пришел на участки.
Такие же синие футболки «маячили» на крыльце института повышения квалификации работников рыбного хозяйства (избирательный участок № 339) и прямо в помещении школы № 46 (участок
№ 344), в коридоре Дальневосточной академии экономики и управления (№ 343). Несмотря на то, что «золотая молодежь» всячески отрицала агитационную направленность своего присутствия в день голосования в помещениях, где расположены избирательные участки, нарушения избирательного законодательства были налицо.
Во-первых, в соответствии с
п. 3 ст. 56 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» в период избирательной кампании не только результаты выборов, но и сами выборы не могут быть объектом лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр. Во-вторых, согласно п. 3 ст. 3 вышеназванного закона участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина  РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его волеизъявлению.
И в-третьих, агитационная деятельность не может производиться на территории избирательных участков и на подходах к ним. А как иначе, если не косвенной агитацией за одного из кандидатов, можно назвать синие футболки с логотипом «Золотая молодежь Приморья».
Информацию о нарушениях выборного законодательства член Совета Федерации Олег Кожемяко счел необходимым донести до городской муниципальной избирательной комиссии. Он был не единственным, кого встревожили данные факты: в горизбирком уже поступали заявления от председателей участковых комиссий, которые пытались выдворить «синие футболки» со своей территории. По этому поводу было собрано экстренное заседание. К сожалению, члены горизбиркома, выслушав мнения доверенных лиц кандидатов и представителей крайизбиркома, не смогли дать объективную оценку ситуации и перенаправили  поступившие материалы в прокуратуру.
Это тем более вызывает недоумение. Ведь еще три дня назад та же председатель горизбиркома Татьяна Шклярова, строго следуя букве закона, выдала разрешение «Золотой молодежи» на проведение вышеописанной акции только за пределами помещений для голосования, дабы не нарушать покой избирателей, при условии невмешательства в работу участковых комиссий. На поверку же вышло: ретивые общественники не только мешали избирателям, находясь у входов в избирательные участки, но и некоторые из них развернули свою лотерею непосредственно в местах голосования граждан, что категорически запрещено законом.
Сенатор был вынужден обратиться в вышестоящую инстанцию – к председателю ЦИК Александру Вешнякову.
Зато к освещению заседания в горизбиркоме активно подключилось «Общественное телевидение Приморья». Уже в ближайших вечерних выпусках информационная программа «Панорама» по-своему трактовала выступление сенатора Кожемяко, назвав его не иначе как «силовым давлением» на городскую избирательную комиссию. И это является еще одним доказательством того, что выборы главы Владивостока проходят действительно в ненормальной обстановке. С каких пор право иметь и высказывать собственную, независимую от мнения других точку зрения, желание предотвратить вопиющие нарушения закона клеймятся столь звонкими эпитетами представителей СМИ? Той самой четвертой властью, которая призвана нести людям объективную информацию.
Ответ на этот, а также остальные поднятые вопросы член Совета Федерации Олег Кожемяко надеется получить от городской, краевой, центральной избирательных комиссий и прокуратуры Приморского края. И здесь его интересы совпадают с интересами рядовых жителей Владивостока, избирательные  права которых должны неукоснительно соблюдаться.

Автор : Элина Кулиговская, помощник члена Совета Федерации РФ О. Н. Кожемяко

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гранатой по президенту

Вчера пытались взорвать руководителя футбольного клуба «Океан» Президент футбольного клуба «Океан» Евгений Бышко, вернувшийся после месячного отсутствия в Находку, едва не стал жертвой злоумышленника. Вчера в полночь во двор его дома неизвестный бросил гранату. От взрыва погиб цепной дворовый пес. Ведется следствие. В городском управлении внутренних дел нам сообщили, что скорее всего во дворе дома по адресу: Южная, 27 взорвалась граната «РГД-5». Напомним, что месяц назад Евгений Бышко получил «устное» предупреждение о возможной физической расправе от неизвестного телефонного террориста. Президент «Океана» сразу же написал заявление об отставке, так как не хотел подвергать опасности жизнь своих близких. Мэр, кстати сказать, это заявление не подписал. Целый месяц руководитель клуба катался по стране в поисках работы. Вернуться в Находку, рассказал нам Евгений Васильевич, его заставило чувство ответственности за клуб, которому он отдал много сил и здоровья. Мы позвонили Евгению Бышко через несколько часов после происшествия. По словам теперь уже точно экс-президента «Океана», ноги его больше не будет в Находке. Он уезжает вместе с семьей. Таким образом, «доброжелатели» Евгения Бышко своего добились. Теперь у «Океана» будет новый президент, только доживет ли команда до судьбоносного назначения? Клуб переживает острейший кризис, и теперешняя отставка «на переправе» может иметь катастрофические последствия.

Убита правая рука

Вчера в Уссурийске застрелили друга убитого месяц назад Юрия Емца. По информации агентства «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу УВД Уссурийска, во вторник в шесть утра во время утренней пробежки на перекрестке улиц Суханова - Ленина был застрелен предприниматель Сергей Кошелев 1954 года рождения. Пять выстрелов в спину из пистолета «ТТ» стали для него смертельными. Сергей Кошелев был другом, правой рукой и компаньоном депутата Уссурийской думы Юрия Емца, застреленного ровно месяц назад. Он проходил в качестве свидетеля по делу об убийстве Емца. По одной из версий следователей, его и «убрали» как свидетеля, чтобы не было «утечки информации». По данному происшествию проводятся оперативно-следственные мероприятия, в городе введена операция «Вулкан-5». Напомним, 7 июня в Уссурийске убили депутата местной думы Юрия Емца. Бывший генеральный директор ОАО «Уссурийский бальзам» вышел из машины и направлялся к собственному офису на улице Ленина,122. Стрелявшего не обнаружили, пострадавший в больнице скончался.

Кодекс диктует снова

Государственная дума поддержала инициативу Законодательного собрания Приморского края, приняв во втором чтении поправки, переводящие автостоянки на уплату единого налога на вмененный доход. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края, законопроект позволит исключить неоднозначное толкование некоторых норм Налогового кодекса Российской Федерации. Напомним, что с принятием второй части Налогового кодекса оказание услуг по платному хранению автомобилей, по мнению налоговых органов, подпадало под единый налог, только если данная услуга оказывалась вкупе с ремонтом, техническим обслуживанием или автомойкой, в иных случаях автостоянки должны облагаться налогами в общеустановленном порядке. С окончательным принятием законопроекта в список плательщиков единого налога смогут быть включены все владельцы платных автостоянок. Это существенно упростит налоговое бремя владельцев автостоянок, что должно привести если не к снижению стоимости их услуг, то хотя бы их стабилизировать. 

В их руках - будущее

В день рождения Владивостока прошел выпуск Архитектурного института Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ имени В. В. Куйбышева). Выпуск стал необычным не только потому, что проходил в праздничный для всех жителей города день, но и потому, что на нем был вручен тысячный диплом по специальности «Архитектура и градостроительство». Его обладателем стала Ульяна Демидюк, а обладателем сотого диплома по специальности «Дизайн» стала Анна Пащенко.

Когда уйдет Копылов?

Еще в понедельник, когда предварительные результаты первого тура выборов главы администрации Владивостока недвусмысленно определили участников второго забега (ими будут, напомним, Владимир Николаев и Виктор Черепков), стало ясно: эпоха Копылова в истории краевого центра неотвратимо уходит в прошлое. Окончательные результаты должны быть определены не позднее, чем на пятые сутки со дня голосования, то есть обнародование последних данных может затянуться до пятницы. Тем не менее вряд ли для Юрия Копылова, занявшего почетное третье место, что-то изменится. Слишком серьезен отрыв от лидеров - 18,15 проц. против 26,80 и 26,35.

Последние номера