Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Коррупции в России нет

Хочу сказать, что у нас до сих пор нет юридического понятия коррупции. Правоохранительные органы работают по данному направлению по статье 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Чтобы значительно повысить эффективность борьбы с коррупцией, необходимо принять дополнительные законы не по отдельным областям деятельности органов государственной власти и госслужащих, а комплексно.
Хочу сказать, что у нас до сих пор нет юридического понятия коррупции. Правоохранительные органы работают по данному направлению по статье 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Чтобы значительно повысить эффективность борьбы с коррупцией, необходимо принять дополнительные законы не по отдельным областям деятельности органов государственной власти и госслужащих, а комплексно.
Я бы выделил три основных направления необходимой работы.
Первое. Совершенствование законодательства, регламентирующего работу органов государственной власти и управления, местного самоуправления в той сфере, где могут возникнуть факты проявления коррупции. Речь идет о законодательном введении понятия «коррупция», о конфликте интересов при выполнении госслужащим служебных задач, принятии кодекса поведения государственных служащих с детальным определением ограничений, которых они должны придерживаться, находясь на государственной службе. Одновременно необходимо повысить материальное стимулирование работы государственного служащего.
Второе. Необходимо принять нормативно-правовые акты по обеспечению максимальной прозрачности для граждан деятельности государственных учреждений. В каждом учреждении на открытых местах должно быть подробное разъяснение порядка действий государственного служащего, сроков рассмотрения того или иного вопроса, по которому обращаются к чиновнику граждане, в том числе и предприниматели. Они должны знать, к кому можно обратиться, если госслужащий не соблюдает сроки и порядок принятия решения.
Третье. Крайне необходимо принять дополнительные нормативно-правовые акты по деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, такие как закон о защите свидетелей (лиц, заявивших о факте вымогательства взятки). Причем такой закон должен предусматривать не только физическую защиту гражданина, предпринимателя, но и гарантии безопасности последующей деятельности заявителя от возможного произвола чиновника, вымогавшего взятку, или его коллег. Возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий необходимо расширить, определив нормативно-правовое разграничение между понятиями «оперативный эксперимент» и «провокация взятки» по аналогии с законодательством США. Там, если у сотрудников правоохранительных органов есть обоснованные данные, то в отношении чиновников, берущих взятки, ФБР может проводить секретные операции. Специально легендированные сотрудники подводятся к указанным чиновникам, и они ставятся перед выбором. Честный чиновник взятку не возьмет. Такие операции в США проводятся и в отношении конгрессменов, и в отношении судей.
Кстати, когда на международном семинаре «Партнерство в борьбе с коррупцией» у сотрудника ФБР наши сотрудники поинтересовались, берет ли взятки у них дорожная полиция, то он ответил так: «Нет, потому что полицейский знает: взятку ему может предлагать переодетый сотрудник ФБР»….

Автор : Эдуард ПАДИН, начальник отдела по борьбе с коррупцией Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гранатой по президенту

Вчера пытались взорвать руководителя футбольного клуба «Океан» Президент футбольного клуба «Океан» Евгений Бышко, вернувшийся после месячного отсутствия в Находку, едва не стал жертвой злоумышленника. Вчера в полночь во двор его дома неизвестный бросил гранату. От взрыва погиб цепной дворовый пес. Ведется следствие. В городском управлении внутренних дел нам сообщили, что скорее всего во дворе дома по адресу: Южная, 27 взорвалась граната «РГД-5». Напомним, что месяц назад Евгений Бышко получил «устное» предупреждение о возможной физической расправе от неизвестного телефонного террориста. Президент «Океана» сразу же написал заявление об отставке, так как не хотел подвергать опасности жизнь своих близких. Мэр, кстати сказать, это заявление не подписал. Целый месяц руководитель клуба катался по стране в поисках работы. Вернуться в Находку, рассказал нам Евгений Васильевич, его заставило чувство ответственности за клуб, которому он отдал много сил и здоровья. Мы позвонили Евгению Бышко через несколько часов после происшествия. По словам теперь уже точно экс-президента «Океана», ноги его больше не будет в Находке. Он уезжает вместе с семьей. Таким образом, «доброжелатели» Евгения Бышко своего добились. Теперь у «Океана» будет новый президент, только доживет ли команда до судьбоносного назначения? Клуб переживает острейший кризис, и теперешняя отставка «на переправе» может иметь катастрофические последствия.

Убита правая рука

Вчера в Уссурийске застрелили друга убитого месяц назад Юрия Емца. По информации агентства «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу УВД Уссурийска, во вторник в шесть утра во время утренней пробежки на перекрестке улиц Суханова - Ленина был застрелен предприниматель Сергей Кошелев 1954 года рождения. Пять выстрелов в спину из пистолета «ТТ» стали для него смертельными. Сергей Кошелев был другом, правой рукой и компаньоном депутата Уссурийской думы Юрия Емца, застреленного ровно месяц назад. Он проходил в качестве свидетеля по делу об убийстве Емца. По одной из версий следователей, его и «убрали» как свидетеля, чтобы не было «утечки информации». По данному происшествию проводятся оперативно-следственные мероприятия, в городе введена операция «Вулкан-5». Напомним, 7 июня в Уссурийске убили депутата местной думы Юрия Емца. Бывший генеральный директор ОАО «Уссурийский бальзам» вышел из машины и направлялся к собственному офису на улице Ленина,122. Стрелявшего не обнаружили, пострадавший в больнице скончался.

Кодекс диктует снова

Государственная дума поддержала инициативу Законодательного собрания Приморского края, приняв во втором чтении поправки, переводящие автостоянки на уплату единого налога на вмененный доход. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края, законопроект позволит исключить неоднозначное толкование некоторых норм Налогового кодекса Российской Федерации. Напомним, что с принятием второй части Налогового кодекса оказание услуг по платному хранению автомобилей, по мнению налоговых органов, подпадало под единый налог, только если данная услуга оказывалась вкупе с ремонтом, техническим обслуживанием или автомойкой, в иных случаях автостоянки должны облагаться налогами в общеустановленном порядке. С окончательным принятием законопроекта в список плательщиков единого налога смогут быть включены все владельцы платных автостоянок. Это существенно упростит налоговое бремя владельцев автостоянок, что должно привести если не к снижению стоимости их услуг, то хотя бы их стабилизировать. 

В их руках - будущее

В день рождения Владивостока прошел выпуск Архитектурного института Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ имени В. В. Куйбышева). Выпуск стал необычным не только потому, что проходил в праздничный для всех жителей города день, но и потому, что на нем был вручен тысячный диплом по специальности «Архитектура и градостроительство». Его обладателем стала Ульяна Демидюк, а обладателем сотого диплома по специальности «Дизайн» стала Анна Пащенко.

Когда уйдет Копылов?

Еще в понедельник, когда предварительные результаты первого тура выборов главы администрации Владивостока недвусмысленно определили участников второго забега (ими будут, напомним, Владимир Николаев и Виктор Черепков), стало ясно: эпоха Копылова в истории краевого центра неотвратимо уходит в прошлое. Окончательные результаты должны быть определены не позднее, чем на пятые сутки со дня голосования, то есть обнародование последних данных может затянуться до пятницы. Тем не менее вряд ли для Юрия Копылова, занявшего почетное третье место, что-то изменится. Слишком серьезен отрыв от лидеров - 18,15 проц. против 26,80 и 26,35.

Последние номера