Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Снести домишко Мечтают читатели «В»

Когда по понедельникам, средам и четвергам корреспондент «В» дежурит на «Горячей линии», он внутренне готовится к тому, что услышит истории нерадостные. Когда человека всюду, как футбольный мячик, отпихивают чиновники разного уровня, редакция становится последней инстанцией… И тем приятнее звонки радостные, с хорошими новостями.
Когда по понедельникам, средам и четвергам корреспондент «В» дежурит на «Горячей линии», он внутренне готовится к тому, что услышит истории нерадостные. Когда человека всюду, как футбольный мячик, отпихивают чиновники разного уровня, редакция становится последней инстанцией… И тем приятнее звонки радостные, с хорошими новостями.
Отстояли скверик
Небольшой кусочек зеленых насаждений во дворе между домами № 11, 13, 15 и 17 на улице Гамарника привлекал хищнические взгляды коммерсантов уже давно. Ну как же! Подумаешь, детская площадка с песочницей и качелями, подумаешь, огороженный сеткой пятачок для волейбола и баскетбола...… А уж про десяток-другой деревьев и вспоминать нечего - кому они вообще нужны? Ох, пропадает земля, ох пропадает...… А как было бы хорошо и славно - построить здесь, рядом с домами, детской поликлиникой и детсадом, очередной «комок». Вот торговля бы пошла!
И в один, как вы сами понимаете, не очень прекрасный день жильцы домов были осчастливлены явлением огромного грузовика и подъемного крана. Бетонные блоки, долженствующие стать основанием будущего очага торговли, торжественно свалили прямо на детскую площадку, в двух шагах от скверика. Жильцы забили тревогу. Перспектива получить под окнами «пивнушку» никого не радовала, тем более если учесть, что качелей и песочниц в этом районе не так уж много.
Следует сказать, что действовали жильцы грамотно. Последовали обращения к властям всех уровней - тут-то и выяснилось, что ООО «Дионис» собирается строить магазин не с бухты-барахты, а на вполне законных основаниях. Есть договор краткосрочной аренды земельного участка между ООО «Дионис» и управлением муниципальной собственности города Владивостока, подписанный еще 18 июня 2001 года.
Интересно, изумились жильцы, аренда, выходит, краткосрочная, а площадок детских и деревьев мы лишимся навсегда? И продолжили битву за сквер. Итогом этого сражения стало исковое заявление в суд Первореченского района, направленное прокурором Ленинского района Владивостока Дмитрием Романченко, о признании недействительным договора аренды. Именно этой радостной новостью и спешили поделиться жильцы дома № 13, что на улице Гамарника, Ирина Константиновна и Елена Петровна.
- Мы отстояли сквер! - радовались они. - Вы приезжайте, посмотрите, где собирались делать магазин.
В прокуратуре Владивостока подтвердили: да, заявление отправлено. «Проведенной проверкой установлено, что земельный участок, предоставленный ООО «Дионис» для размещения магазина, предусмотрен для размещения спортивных площадок для жителей прилегающих домов и входит в границы общей дворовой территории для домов № 11, 13, 15, 17 на улице Гамарника».
Жильцы понимают, что выиграли только первое сражение. Возможно, им еще предстоит снова и снова доказывать свое право на цивилизованный дворик. Ведь блоки никто пока не убрал...… Впрочем, играющие неподалеку Софья, Лена, Аня и Ксюша полны оптимизма: скоро это безобразие увезут, и здесь, как раньше, будут только деревья!
Что нам стоит дом…
Жильцам дома № 55, что на улице Пологой, пока в битве с властями везет меньше. Свое сражение они ведут уже не первый год...…
Улица Пологая - центр города. В двух шагах - Океанский проспект, краевая прокуратура, мэрия. А дорога к дому - как после бомбежки, вся в глубоких ямах, от асфальта - одни воспоминания. Дом, кстати, оказался как в петле - улица узкая, поэтому, чтобы развернуться, машины вынуждены объезжать его вокруг - другого варианта нет. Вот и получается, что, выходя из подъезда, жильцы рискуют попасть прямо под колеса…...
Но дело даже не в этом. Самая большая проблема жильцов притаилась в тени нескольких густых деревьев. Это старый, очень старый - постройки начала прошлого века - дом.
- Когда-то, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Владилен Свайковский, - это был обычный барак с печным отоплением. Помню, как радовались его жильцы, получив ордера и покидая эти стены. Они-то уехали, а мы получили такой подарочек…...
Дом постепенно дряхлел. Но одновременно и обживался. Облюбовали его бомжи, постоянно отирающиеся на колхозном рынке, что на улице Прапорщика Комарова. Сюда несли найденные в мусорных баках «сокровища», здесь ночевали, устраивали пьяные дебоши, драки, горланили песни. Дом зарастал мусором, вокруг образовалась стихийная свалка.
- На первом этаже у них сперва был туалет, а на втором вроде спальни, - показывает Владилен Николаевич. - Потом все стали внизу делать, полы второго этажа совсем прогнили...… А затем про дом разузнали местные наркоманы. Вы посмотрите, сколько там внутри использованных шприцев!
Да уж, чего только там внутри нет.… Горы специфического бытового мусора - пластиковые бутылки, бидончики, обноски, старые кресла, матрасы... И - шприцы, шприцы...… В темной глубине дома они белеют, как старые кости….
Новая беда пришла откуда не ждали. Повадились использовать дом в качестве...… нужника торговцы с колхозного рынка. Теперь от ветхого строения идет такое амбре, что удержаться от рвотного позыва крайне сложно.
- Мы сюда лишний раз вечером заглядывать боимся, - наперебой жаловались корреспондентской бригаде «В» жильцы. - Детям строго-настрого запрещено соваться, да разве их удержишь? Больше ведь играть негде…...
Играть действительно негде. Когда-то была у дома детская площадка, да заняли ее самостийные гаражи. А дом - такой страшный, как в фильмах ужасов, конечно, притягивает охочих до тайн мальчишек.…
- Хоть бы его уже снесли, - вот о чем мечтают жильцы. - Мы сколько раз обращались то в ЖЭУ, то в мэрию. В ЖЭУ говорят - это не наша территория, в мэрии отвечают - дом выставлен на торги. Да кто ж его в таком состоянии купит-то? Это ж потерянные деньги…. Вот и маемся.… И никакого просвета впереди...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гранатой по президенту

Вчера пытались взорвать руководителя футбольного клуба «Океан» Президент футбольного клуба «Океан» Евгений Бышко, вернувшийся после месячного отсутствия в Находку, едва не стал жертвой злоумышленника. Вчера в полночь во двор его дома неизвестный бросил гранату. От взрыва погиб цепной дворовый пес. Ведется следствие. В городском управлении внутренних дел нам сообщили, что скорее всего во дворе дома по адресу: Южная, 27 взорвалась граната «РГД-5». Напомним, что месяц назад Евгений Бышко получил «устное» предупреждение о возможной физической расправе от неизвестного телефонного террориста. Президент «Океана» сразу же написал заявление об отставке, так как не хотел подвергать опасности жизнь своих близких. Мэр, кстати сказать, это заявление не подписал. Целый месяц руководитель клуба катался по стране в поисках работы. Вернуться в Находку, рассказал нам Евгений Васильевич, его заставило чувство ответственности за клуб, которому он отдал много сил и здоровья. Мы позвонили Евгению Бышко через несколько часов после происшествия. По словам теперь уже точно экс-президента «Океана», ноги его больше не будет в Находке. Он уезжает вместе с семьей. Таким образом, «доброжелатели» Евгения Бышко своего добились. Теперь у «Океана» будет новый президент, только доживет ли команда до судьбоносного назначения? Клуб переживает острейший кризис, и теперешняя отставка «на переправе» может иметь катастрофические последствия.

Убита правая рука

Вчера в Уссурийске застрелили друга убитого месяц назад Юрия Емца. По информации агентства «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу УВД Уссурийска, во вторник в шесть утра во время утренней пробежки на перекрестке улиц Суханова - Ленина был застрелен предприниматель Сергей Кошелев 1954 года рождения. Пять выстрелов в спину из пистолета «ТТ» стали для него смертельными. Сергей Кошелев был другом, правой рукой и компаньоном депутата Уссурийской думы Юрия Емца, застреленного ровно месяц назад. Он проходил в качестве свидетеля по делу об убийстве Емца. По одной из версий следователей, его и «убрали» как свидетеля, чтобы не было «утечки информации». По данному происшествию проводятся оперативно-следственные мероприятия, в городе введена операция «Вулкан-5». Напомним, 7 июня в Уссурийске убили депутата местной думы Юрия Емца. Бывший генеральный директор ОАО «Уссурийский бальзам» вышел из машины и направлялся к собственному офису на улице Ленина,122. Стрелявшего не обнаружили, пострадавший в больнице скончался.

Кодекс диктует снова

Государственная дума поддержала инициативу Законодательного собрания Приморского края, приняв во втором чтении поправки, переводящие автостоянки на уплату единого налога на вмененный доход. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края, законопроект позволит исключить неоднозначное толкование некоторых норм Налогового кодекса Российской Федерации. Напомним, что с принятием второй части Налогового кодекса оказание услуг по платному хранению автомобилей, по мнению налоговых органов, подпадало под единый налог, только если данная услуга оказывалась вкупе с ремонтом, техническим обслуживанием или автомойкой, в иных случаях автостоянки должны облагаться налогами в общеустановленном порядке. С окончательным принятием законопроекта в список плательщиков единого налога смогут быть включены все владельцы платных автостоянок. Это существенно упростит налоговое бремя владельцев автостоянок, что должно привести если не к снижению стоимости их услуг, то хотя бы их стабилизировать. 

В их руках - будущее

В день рождения Владивостока прошел выпуск Архитектурного института Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ имени В. В. Куйбышева). Выпуск стал необычным не только потому, что проходил в праздничный для всех жителей города день, но и потому, что на нем был вручен тысячный диплом по специальности «Архитектура и градостроительство». Его обладателем стала Ульяна Демидюк, а обладателем сотого диплома по специальности «Дизайн» стала Анна Пащенко.

Когда уйдет Копылов?

Еще в понедельник, когда предварительные результаты первого тура выборов главы администрации Владивостока недвусмысленно определили участников второго забега (ими будут, напомним, Владимир Николаев и Виктор Черепков), стало ясно: эпоха Копылова в истории краевого центра неотвратимо уходит в прошлое. Окончательные результаты должны быть определены не позднее, чем на пятые сутки со дня голосования, то есть обнародование последних данных может затянуться до пятницы. Тем не менее вряд ли для Юрия Копылова, занявшего почетное третье место, что-то изменится. Слишком серьезен отрыв от лидеров - 18,15 проц. против 26,80 и 26,35.

Последние номера