Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вилами по нефти

Трубопровод «Восточная Сибирь - Тихий океан»: семь раз отмерь, один раз проложи? История не существующего пока нефтепровода от месторождений Восточной Сибири до тихоокеанских портов пополняется новыми эпизодами. «Труба», которую предлагают тянуть то ли из Ангарска, то ли из Тайшета и то ли в Китай, то ли в Находку, то ли вообще в Комсомольск-на-Амуре, стала дежурной темой для публичных заявлений лиц самого высокого ранга. Эффекта от этого, правда, пока не видно.
Трубопровод «Восточная Сибирь - Тихий океан»: семь раз отмерь, один раз проложи?
История не существующего пока нефтепровода от месторождений Восточной Сибири до тихоокеанских портов пополняется новыми эпизодами. «Труба», которую предлагают тянуть то ли из Ангарска, то ли из Тайшета и то ли в Китай, то ли в Находку, то ли вообще в Комсомольск-на-Амуре, стала дежурной темой для публичных заявлений лиц самого высокого ранга. Эффекта от этого, правда, пока не видно.

Напомним, что сначала между собой конкурировали два проекта: Ангарск - Дацин (Китай) и Ангарск - Находка (как вариант - Ангарск - Перевозная). Российское правительство предпочитало китайскому варианту тихоокеанский, дабы не впасть в зависимость от единственного покупателя, однако позже возникли вопросы и экологического, и экономического характера. Ангарск как начальная точка стал ощутимо проигрывать Тайшету, не все ясно и с тихоокеанскими портами, в которые должен прийти трубопровод: дальневосточные губернаторы наперебой тянут одеяло на себя. Наконец, никто не знает точно, сколько нефти сокрыто в недрах Восточной Сибири. Тем не менее Япония, Китай и США официально заявили о своей готовности финансировать строительство экспортного нефтепровода с расчетом на будущие поставки углеводородов.  
Одна из причин медлительности российского правительства стала ясна после заявлений, сделанных полпредом президента России в ДВФО Константином Пуликовским в Харбине, где он побывал в середине июня на торгово-экономической ярмарке. В ходе пресс-конференции китайские журналисты спросили полпреда о судьбе «ангарской ветки». Дело в том, что КНР все еще надеется на реализацию самого первого проекта, предложенного «Юкосом», - Ангарск - Дацин. Однако российская сторона после долгих интриг, ломаний копий и ареста Михаила Ходорковского этот проект, похоже, списала в архив, и полпред Пуликовский даже выразил некоторое недоумение.
- Проекты транспортировки углеводородов в страны АТР находятся в стадии разработки, - заявил Константин Борисович. - На сегодняшний день имеется пять проектов, пять мнений, как наиболее экономически целесообразно это провести. Президент Владимир Путин заявил, что здесь мы выбираем не страну-партнера, а национальные интересы России. В то же время те страны, которые предлагают свои инвестиции (а это США, Япония и КНР), готовы вложить средства только в саму прокладку нефтепровода и экспорт нефти. Мы же планируем не просто, грубо говоря, трубу проложить, а вложить средства в инфраструктуру, переработку, создание предприятий как с российскими, так и с иностранными рабочими - я хочу, чтобы вы уловили эту разницу. Мы предлагаем вкладывать в полный комплекс от разведки до реализации и получения совместной прибыли.
Константин Пуликовский сообщил, что переговоры с потенциальными инвесторами будут продолжаться. В то же время все ранее достигнутые договоренности о поставках нефти строго выполняются - с помощью железной дороги.
Как бы то ни было, позиции уточнены, и это уже хорошо. Если в России и были иллюзии, что «заграница нам поможет», то теперь ясно: иностранцы заинтересованы не в развитии нашей экономики, а в недорогой нефти, и только в этом ключе можно рассчитывать на их участие в освоении наших месторождений. С другой стороны, от иллюзий избавились и зарубежные партнеры, считавшие, что Россия только и думает, как бы поскорее продать нефть за границу. Сегодня мы ищем партнера с переборчивостью невесты позапрошлого века и в полном согласии с тезисом «спешка хороша при ловле блох». «Россия продолжает изучение предложений и пока не приняла окончательного решения», - обеспокоенно пишет влиятельная американская газета «Вашингтон пост»...…
Вместе с тем отсутствие окончательного решения не мешает представителям российской власти и бизнеса строить оптимистичные планы и выдавать уверенные прогнозы. В середине мая проект тихоокеанского нефтепровода обсуждали президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев и глава госкомпании «Транснефть» Семен Вайншток. По данным последнего, в 2004-м в технико-экономическое обоснование проекта будут внесены последние уточнения, затем начнется проектирование и строительство. Вайншток считает, что если в начале следующего года будет принято решение о строительстве, то первые баррели смогут пойти по трубе уже в середине 2006 года. Полная же реализация проекта займет 5-8 лет.
Слово за правительством РФ, однако оно уже не раз переносило сроки принятия окончательного решения. Сейчас, например, министр экономического развития и торговли Герман Греф обещает все утрясти примерно за полгода: «До конца текущего года нами будет принято комплексное решение по всем экспортным нефтепроводам», - заявил он 20 мая.
Недавно в Москве встречались министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Ёрико Кавагути и тоже затрагивали «трубный» вопрос. Накануне своего официального визита в первопрестольную госпожа Кавагути заявила российской прессе: «Японская и российская стороны ведут активную дискуссию по вопросам конкретного взаимодействия. Следя за развитием процесса принятия российским руководством решения о маршруте трубопровода, мы рассмотрим возможные пути сотрудничества по данному вопросу». В тот же день предполагаемый нефтепровод обсуждали президент Владимир Путин, посетивший Дальний Восток с рабочей поездкой, и его полпред в ДВФО Константин Пуликовский. Согласно сообщению пресс-секретаря полпреда Евгения Аношина, «в ходе встречи высказывалась твердая убежденность в том, что вдоль нефтепровода на территории Дальнего Востока будет построен ряд предприятий по глубокой переработке нефти. В ходе строительства нефтепровода  через каждые 500-700 километров от основной трубы появятся ответвления, направленные в сторону Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Это делается с целью начать транспортировку нефти, не дожидаясь окончательного строительства нефтепровода». Так что труба, наверное, будет. Только ответ на вопрос «когда?», похоже, не знает ни бог, ни президент.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гранатой по президенту

Вчера пытались взорвать руководителя футбольного клуба «Океан» Президент футбольного клуба «Океан» Евгений Бышко, вернувшийся после месячного отсутствия в Находку, едва не стал жертвой злоумышленника. Вчера в полночь во двор его дома неизвестный бросил гранату. От взрыва погиб цепной дворовый пес. Ведется следствие. В городском управлении внутренних дел нам сообщили, что скорее всего во дворе дома по адресу: Южная, 27 взорвалась граната «РГД-5». Напомним, что месяц назад Евгений Бышко получил «устное» предупреждение о возможной физической расправе от неизвестного телефонного террориста. Президент «Океана» сразу же написал заявление об отставке, так как не хотел подвергать опасности жизнь своих близких. Мэр, кстати сказать, это заявление не подписал. Целый месяц руководитель клуба катался по стране в поисках работы. Вернуться в Находку, рассказал нам Евгений Васильевич, его заставило чувство ответственности за клуб, которому он отдал много сил и здоровья. Мы позвонили Евгению Бышко через несколько часов после происшествия. По словам теперь уже точно экс-президента «Океана», ноги его больше не будет в Находке. Он уезжает вместе с семьей. Таким образом, «доброжелатели» Евгения Бышко своего добились. Теперь у «Океана» будет новый президент, только доживет ли команда до судьбоносного назначения? Клуб переживает острейший кризис, и теперешняя отставка «на переправе» может иметь катастрофические последствия.

Убита правая рука

Вчера в Уссурийске застрелили друга убитого месяц назад Юрия Емца. По информации агентства «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу УВД Уссурийска, во вторник в шесть утра во время утренней пробежки на перекрестке улиц Суханова - Ленина был застрелен предприниматель Сергей Кошелев 1954 года рождения. Пять выстрелов в спину из пистолета «ТТ» стали для него смертельными. Сергей Кошелев был другом, правой рукой и компаньоном депутата Уссурийской думы Юрия Емца, застреленного ровно месяц назад. Он проходил в качестве свидетеля по делу об убийстве Емца. По одной из версий следователей, его и «убрали» как свидетеля, чтобы не было «утечки информации». По данному происшествию проводятся оперативно-следственные мероприятия, в городе введена операция «Вулкан-5». Напомним, 7 июня в Уссурийске убили депутата местной думы Юрия Емца. Бывший генеральный директор ОАО «Уссурийский бальзам» вышел из машины и направлялся к собственному офису на улице Ленина,122. Стрелявшего не обнаружили, пострадавший в больнице скончался.

Кодекс диктует снова

Государственная дума поддержала инициативу Законодательного собрания Приморского края, приняв во втором чтении поправки, переводящие автостоянки на уплату единого налога на вмененный доход. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края, законопроект позволит исключить неоднозначное толкование некоторых норм Налогового кодекса Российской Федерации. Напомним, что с принятием второй части Налогового кодекса оказание услуг по платному хранению автомобилей, по мнению налоговых органов, подпадало под единый налог, только если данная услуга оказывалась вкупе с ремонтом, техническим обслуживанием или автомойкой, в иных случаях автостоянки должны облагаться налогами в общеустановленном порядке. С окончательным принятием законопроекта в список плательщиков единого налога смогут быть включены все владельцы платных автостоянок. Это существенно упростит налоговое бремя владельцев автостоянок, что должно привести если не к снижению стоимости их услуг, то хотя бы их стабилизировать. 

В их руках - будущее

В день рождения Владивостока прошел выпуск Архитектурного института Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ имени В. В. Куйбышева). Выпуск стал необычным не только потому, что проходил в праздничный для всех жителей города день, но и потому, что на нем был вручен тысячный диплом по специальности «Архитектура и градостроительство». Его обладателем стала Ульяна Демидюк, а обладателем сотого диплома по специальности «Дизайн» стала Анна Пащенко.

Когда уйдет Копылов?

Еще в понедельник, когда предварительные результаты первого тура выборов главы администрации Владивостока недвусмысленно определили участников второго забега (ими будут, напомним, Владимир Николаев и Виктор Черепков), стало ясно: эпоха Копылова в истории краевого центра неотвратимо уходит в прошлое. Окончательные результаты должны быть определены не позднее, чем на пятые сутки со дня голосования, то есть обнародование последних данных может затянуться до пятницы. Тем не менее вряд ли для Юрия Копылова, занявшего почетное третье место, что-то изменится. Слишком серьезен отрыв от лидеров - 18,15 проц. против 26,80 и 26,35.

Последние номера