Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Попечители за решеткой

В краевой воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников, расположенной на территории Находки, состоялось плановое заседание попечительского совета, действующего при режимном учреждении. Его провел председатель административного комитета администрации Приморского края Николай Аржанов.
В краевой воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников, расположенной на территории Находки, состоялось плановое заседание попечительского совета, действующего при режимном учреждении. Его провел председатель административного комитета администрации Приморского края Николай Аржанов.
Попечительский совет был создан в начале года при губернаторе Приморского края для того, чтобы улучшить условия содержания воспитанников находкинской «малолетки». В совет вошли представители краевой администрации, главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции по Приморскому краю, краевого управления внутренних дел. Администрацию Находки в совете представляет вице-мэр Татьяна Наумова. 
Чтобы ознакомиться с условиями заключения, участники заседания посетили все корпуса воспитательной колонии: столовую, школу, училище, общежитие. В ходе экскурсии заодно были вручены грамоты призерам Всероссийской спартакиады «Звезда надежды», которая проводилась между воспитанниками колоний.
Попечительский совет пытается помочь оступившимся в жизни ребятам встать на путь истинный. Как сообщается, благодаря активной работе совета привлечены средства от спонсоров, руководителей муниципальных образований края в размере более 100 тысяч рублей, переданы учебная и художественная литература, мебель и оборудование, спортивный инвентарь. Кроме того, за прошедшее полугодие для воспитанников проведено более десяти мероприятий с участием творческих коллективов Находки, организованы встречи и беседы специалистов органов внутренних дел с подростками. Недавно здесь звучали гитарные аккорды – в рамках бардовского фестиваля «Берег Грина» традиционный концерт за решеткой дали авторы и исполнители самодеятельной песни.
Особая тема - образование воспитанников. Сегодня из 364 заключенных в профессиональном училище при колонии ежегодно обучаются 150 подростков. Здесь они могут получить знания и навыки по шести специальностям, например, таким востребованным сегодня, как каменщик и автослесарь. Предполагается, что с нового учебного года будет организовано обучение по новой профессии – повар-пекарь, а набор учащихся увеличится до 210 человек. В настоящее время решается вопрос по подготовке кадров из числа осужденных по программам среднего профессионального образования, а также об организации кружка художественного творчества на территории колонии.
Поскольку режимное учреждение расположено на территории Находки, сегодня администрация города оказывает помощь по обучению и трудоустройству освободившихся подростков, а также регулярно помогает 27 находкинцам, отбывающим здесь наказание. Земляки - и за решеткой
земляки.

Автор : Виталий ТУЗЮК,«Владивосток»

В этом номере:
Бескровное воскресенье

Состоявшееся в минувшее воскресенье голосование по выборам главы администрации Владивостока привело лишь к промежуточному результату: борьбу во втором туре продолжат кандидаты Владимир Николаев и Виктор Черепков, отставший от лидера почти на полпроцента.

Победа над фашистами и браконьерами

Свой долг избирателя на выборах мэра Владивостока губернатор Приморья Сергей Дарькин выполнил, едва успев сойти с самолета. Завершившаяся рабочая поездка губернатора в Москву прошла под знаком рыбы и победы над фашизмом.

Бизнес двинулся?

Стали известны итоги декларационной кампании Судя по ней, приморские бизнесмены средней руки добились неплохих финансовых показателей. Так, в 116 представленных декларациях сумма облагаемого дохода составила от 1 до 10 миллионов рублей. А еще в трех и вовсе превысила десятимиллионный рубеж.

В армию пошли не все

Пятница была последним днем весеннего призыва в Вооруженные силы России. Явка на призыв была практически полной. Всего на призывные участки явилось свыше четырнадцати тысяч человек, то есть 99% от всех вызывавшихся. И только около двух с половиной тысяч мужчин Приморья отправились служить в армию. Среди двенадцати тысяч непризванных граждан есть больше тысячи негодных к службе временно, около трех тысяч негодных и годных ограниченно. А почти восемь тысяч человек получили отсрочку и освобождения по различным причинам.

Кто собственник вашей квартиры?

Многие жители Владивостока хорошо помнят те времена, когда волна приватизации квартир захлестнула город. Городское бюро технической инвентаризации не справлялось с наплывом желающих стать собственниками своего жилья. Очередь перед БТИ не рассасывалась даже ночью. Очередники грелись у костров, а особо предприимчивые лица торговали местами в очереди. Но все желающие все-таки стали полноправными собственниками своих квартир. Именно об этом и гласил штамп, проставленный в выдаваемом на руки техническом паспорте жилого помещения. Прошло несколько лет. И кто-то наверху, видимо, решил, что штамп, подтверждающий право собственности, выглядит как-то несерьезно, и БТИ обязали выдавать на руки теперь уже отдельное свидетельство.

Последние номера