Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Древесно-стружечные меха

Суд Пограничного района принял к рассмотрению направленное сюда Приморской транспортной прокуратурой уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, которая была создана начальником Гродековской таможни Русланом Башко.
Суд Пограничного района принял к рассмотрению направленное сюда Приморской транспортной прокуратурой уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, которая была создана начальником Гродековской таможни Русланом Башко.
По данным предварительного следствия, в организованную группу входил также главный государственный таможенный инспектор таможенного поста железнодорожного пункта пропуска «Пограничный» Алексей Руфов, который, как и Башко, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).
А гендиректор ООО ТК «Экспресс» Сергей Голубь и начальник станции Дубининский Владивостокского отделения ДВжд Виктор Романов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Кстати, коммерческим подкупом называется незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.  Следствие по данному уголовному делу установило, что Руслан Башко и его знакомые - граждане России Исаков и Горбунов, а также частный предприниматель из КНР Цзэн Цинцзэ создали устойчивую группу лиц, заранее объединившись для совершения контрабанды.  Их «бизнесом» являлась поставка в Россию из Китая крупных партий товаров, которые проходили при таможенном оформлении как древесно-стружечные плиты, потому что они облагаются значительно меньшими таможенными платежами.
Напомним, что 26 октября предприниматель Голубь, обвиняемый ныне в коммерческом подкупе, предъявил таможенному контролю в Гродеково декларацию, где значились древесно-стружечные плиты в количестве 1620 листов общим весом более 58820 килограммов. Досмотр данного груза сотрудники Гродековской таможни не проводили, в этот же день вагон с ним был выпущен в направлении станции Уссурийск.
На следующий день в ходе осмотра на станции Дубининский Михайловского района в этом вагоне вместо древесно-стружечных плит вдруг были обнаружены совсем другие товары – изделия из кожи, меха, обувь и многое другое. Общая стоимость товаров согласно заключению  эксперта составила 9031870 рублей. 28 октября Приморская транспортная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело.
Перед судом в Пограничном предстанут пока только Башко, Руфов, Голубь и Романов. Исаков, Горбунов и Цзэн Цинцзэ до сих пор находятся в международном розыске, скрываясь от следствия. Если их задержат, то по решению суда города Уссурийска тут же заключат под стражу.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бескровное воскресенье

Состоявшееся в минувшее воскресенье голосование по выборам главы администрации Владивостока привело лишь к промежуточному результату: борьбу во втором туре продолжат кандидаты Владимир Николаев и Виктор Черепков, отставший от лидера почти на полпроцента.

Победа над фашистами и браконьерами

Свой долг избирателя на выборах мэра Владивостока губернатор Приморья Сергей Дарькин выполнил, едва успев сойти с самолета. Завершившаяся рабочая поездка губернатора в Москву прошла под знаком рыбы и победы над фашизмом.

Бизнес двинулся?

Стали известны итоги декларационной кампании Судя по ней, приморские бизнесмены средней руки добились неплохих финансовых показателей. Так, в 116 представленных декларациях сумма облагаемого дохода составила от 1 до 10 миллионов рублей. А еще в трех и вовсе превысила десятимиллионный рубеж.

В армию пошли не все

Пятница была последним днем весеннего призыва в Вооруженные силы России. Явка на призыв была практически полной. Всего на призывные участки явилось свыше четырнадцати тысяч человек, то есть 99% от всех вызывавшихся. И только около двух с половиной тысяч мужчин Приморья отправились служить в армию. Среди двенадцати тысяч непризванных граждан есть больше тысячи негодных к службе временно, около трех тысяч негодных и годных ограниченно. А почти восемь тысяч человек получили отсрочку и освобождения по различным причинам.

Кто собственник вашей квартиры?

Многие жители Владивостока хорошо помнят те времена, когда волна приватизации квартир захлестнула город. Городское бюро технической инвентаризации не справлялось с наплывом желающих стать собственниками своего жилья. Очередь перед БТИ не рассасывалась даже ночью. Очередники грелись у костров, а особо предприимчивые лица торговали местами в очереди. Но все желающие все-таки стали полноправными собственниками своих квартир. Именно об этом и гласил штамп, проставленный в выдаваемом на руки техническом паспорте жилого помещения. Прошло несколько лет. И кто-то наверху, видимо, решил, что штамп, подтверждающий право собственности, выглядит как-то несерьезно, и БТИ обязали выдавать на руки теперь уже отдельное свидетельство.

Последние номера