Золотые россыпи Михайловки

В ста метрах от Транссиба, в пределах видимости станции Дубининская, расположенной в черте села Михайловка одноименного района и менее чем в полукилометре от гострассы Владивосток - Хабаровск, ныряющей здесь под железнодорожный мост, зарастают бурьяном остовы нескольких высоченных цехов, вольготно расположившихся на обширной площади. Впрочем, их печальный вид трава никогда не сможет полностью поглотить. Для этого нужен дремучий лес, южная сельва, потому что даже эти останки внушительно и монументально вздымаются над землей и заставляют думать о том, насколько мощными некогда были эти сооружения. И ветшать им, быть источником дармового стройматериала для местных застройщиков (впрочем, хоть этим послужит людям) еще десятки лет.

6 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1583 от 6 июль 2004

В ста метрах от Транссиба, в пределах видимости станции Дубининская, расположенной в черте села Михайловка одноименного района и менее чем в полукилометре от гострассы Владивосток - Хабаровск, ныряющей здесь под железнодорожный мост, зарастают бурьяном остовы нескольких высоченных цехов, вольготно расположившихся на обширной площади. Впрочем, их печальный вид трава никогда не сможет полностью поглотить. Для этого нужен дремучий лес, южная сельва, потому что даже эти останки внушительно и монументально вздымаются над землей и заставляют думать о том, насколько мощными некогда были эти сооружения. И ветшать им, быть источником дармового стройматериала для местных застройщиков (впрочем, хоть этим послужит людям) еще десятки лет.
На перекрестке семи дорог
По словам бывшего начальника местной ПМК Агропромстроя Геннадия Коржа, здесь к началу 90-х годов должен был вступить в строй завод железобетонных изделий – ЖБИ-130.  Название предприятия говорит само за себя – выпускать оно должно было железобетонные конструкции, которые пошли бы как на промышленное, так и на жилищное строительство. На 1989 год его готовность к пуску составляла 87 процентов, а инженерных сетей – водо-, тепло-, энерго- и иное обеспечение производства – все 100. К примеру, подстанцию, специально тогда возведенную здесь, энергетики эксплуатируют до сих пор. Но это единственный объект, который устоял против безапелляционного натиска разрушителей-реформаторов времен беспредела во всех сферах жизни России.
Впрочем, о несостоявшемся предприятии упомянули не ради того, чтобы у читателей выдавить слезу по былым годам масштабных строек и еще более масштабных планов. Очень может статься, что даже если завод ЖБИ-130 и успел бы начать выпуск продукции, то она сегодня оказалась бы просто невостребованной в полном объеме и ассортименте. А может, и вовсе пришлось бы закрывать производство. Печальная судьба Владивостокского завода ЖБИ-300, едва не прекратившего свое существование и сегодня работающего далеко не в полную нагрузку, тому подтверждение.
Иные времена потребовали и иных стройматериалов. В жилищном строительстве сегодня в моде, точнее, востребованнее кирпич. И совершенно справедливо: железобетонные коробки хороши для хранения картошки, да и то они сочатся влагой, но никак не для проживания в них людей. Так что печалиться по поводу судьбы незавершенной стройки, видимо, совсем нет смысла. Речь совершенно о другом. О том, насколько грамотно и экономически целесообразно было выбрано место для возведения этого гиганта стройиндустрии. Лучшего просто и найти было нельзя.
Ведь Михайловка и объединяемый ею район имеют в своих недрах, кажется, все составляющие для производства стройматериалов, может, кроме сырья для изготовления цемента, который предполагалось завозить из Спасска. А в его северной части можно и нужно вести промышленные заготовки леса, в том числе для нужд стройки. И вот почему именно Михайловка и объединяемый ею район, который стоит на «перекрестке семи дорог» и может обеспечить кратчайшие выходы на Транссиб и главную шоссейку Приморья, могли стать одним из центров стройиндустрии.
Впрочем, почему могли? Могут и сегодня, потому что дело далеко не в железобетоне. В недрах района по-прежнему таятся поистине «золотые» россыпи для будущих строек, которые ждут предприимчивых бизнесменов.
Глина, которую никто не месит
Сейчас в крае с переменным успехом работают три кирпичных завода, а до перестройки только в Михайловском районе их было ровно столько же. Один из них вполне успешно функционировал непосредственно в райцентре с 1955 года. В лучшие годы он выпускал до полутора миллионов штук кирпича в год. Технология, правда, была здесь древней – так называемая кольцевая, но во второй половине 80-х прошлого века, когда уже подули так называемые ветры перестройки, здесь начали возводить новый цех, который предполагалось начинить современной технологией. Дело довести до конца не успели, и теперь на месте кирзавода одни развалины. А между тем высококачественной глины здесь хватит на 50-70 лет интенсивной эксплуатации. И таких богатых месторождений в районе едва ли не десяток.
- Для Приморья, как и для всей страны, тема эта, подъем стройиндустрии, сегодня актуальна как никогда, - рассказывает глава администрации района Анатолий Чеботков. – Ведь правительственная программа возведения доступного жилья требует не только денежных средств, но и материальных. А наш район для нужд гражданского и промышленного строительства может поставить практически все. И тем серьезным коммерсантам, компаниям, которые возьмутся за разработку наших месторождений, мы, со своей стороны, можем пообещать любую помощь, любые льготы. В пределах, конечно, нашей компетенции.
Надо заметить, что первые ласточки, почувствовавшие конъюнктуру рынка, уже начали слетаться в Михайловку. К примеру, уже полностью завершен договорной процесс о строительстве кирпичного завода со стопроцентным капиталом Республики Корея на месторождении глины непосредственно в Михайловке. Насчет мощности будущего предприятия южнокорейцы, как это водится у них, что-то мудрят, но очевидно другое: приезжают они со своей, то есть передовой технологией, и к тому же взяли на себя обязательство построить вблизи райцентра ряд объектов соцкультбыта, например, большой зимний оздоровительный комплекс.
А угольщики в лице ЗАО «ДВ ПИК «Энергия Востока» совсем не скрывают, что уже подготовили и практически утвердили документацию на строительство завода в селе Песчаном мощностью 20 миллионов штук кирпича в год. В процентном отношении оба предприятия будут разрабатывать такой мизер запасов, о котором и говорить не стоит. Месторождений здесь хватит, но поспешать надо.
Не кирпичом единым
Впрочем, Анатолий Чеботков говорил не только о производстве кирпича, в налаживании которого администрация готова оказать всемерную поддержку. Речь идет о целом ассортименте ресурсов, на которые богаты недра района и которые пригодны для производства строительных материалов. Их действительно много, и для их характеристики придется использовать телеграфный стиль.
Под Михайловкой изучено месторождение гранитов с запасами 2,1 миллиона тонн – они пригодны для производства щебня. Очень много в районе самых разных песков. На Абрамовском месторождении они пригодны для изготовления строительных растворов марки 200. Утвержден проект завода в Новошахтинском по производству стеклотары, кстати, из этого же песка. Очевидно, там могли бы изготавливать и оконное стекло, которое сегодня край преимущественно завозит из Китая.
Возможно, этим будет заниматься ООО «Кварцстройсервис», которое осваивает месторождение кварцевых песков. Пока здесь занимаются калибровкой и «пробивают» экспорт в Японию. Тоже, конечно, очень хорошо, но, думается, при изменении конъюнктуры предприятие легко может переориентироваться на потребности внутреннего рынка.
И, наконец, опять те же богатейшие глины, из которых можно не только формовать и прожигать кирпич. Северо-восточнее Михайловки залегают глины, еще ни разу, кстати, не тронутые, из которых согласно официальным заключениям можно производить черепицу – настоящую, а не металлическую, и грубую керамику. А Ширяевка в принципе может стать одним из центров по производству кислотоупорных плиток, плиток для полов, канализационных и мелиоративных труб и той же черепицы. Практически такого же качества и глины, залегающие под Горбаткой.
Словом, Михайловский район и своим местоположением на перекрестке важнейших дорог края (кстати, Уссурийская объездная дорога тоже пройдет по территории района и выйдет недалеко от Осиновки),  и своими «золотыми россыпями» в недрах как будто нарочно создан для формирования одного из центров производства стройматериалов. Как кофе в пакетиках три в одном, так и здесь - солидный ассортимент ресурсов в одном месте, что позволяет до минимума сократить транспортную составляющую. Для людей понимающих и ищущих, куда бы с выгодой вложить свой капитал, это настоящее эльдорадо.
…И золото без кавычек
Есть здесь и этот желтый эквивалент денег. По Тайловскому ручью уже ряд лет ведется разведка запасов золота. Обнаружены его проявления и под Снегуровкой, а также в песках Павловского месторождения. А в Новошахтинском уже практически построено производство по извлечению из угля… германия – по цене тоже очень даже «золотого» металла. Ну, а угля
–  так сказать, черного золота в Михайловском районе хватит на несколько сотен лет активной добычи. По сути, это второй по запасам после  Лучегорска угольный бассейн края.
Но вся эта «золотая» тема – совершенно другой разговор и совершенно другой уровень инвестиций.

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»