Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Виктор Сорванов: Старость меня дома не застанет!..

Старейшине тренерского корпуса Приморья – 70! В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже, без преувеличения, стали знаковыми. Первым в этом ряду – Виктор Александрович Сорванов, родоначальник дальневосточного самбо, заслуженный тренер СССР. У ветерана – юбилей, ему – 70!
Старейшине тренерского корпуса Приморья – 70!
В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже, без преувеличения, стали знаковыми. Первым в этом ряду – Виктор Александрович Сорванов, родоначальник дальневосточного самбо, заслуженный тренер СССР. У ветерана – юбилей, ему – 70!

Откровенно говоря, даже не верится. Сколько знаю Виктора Александровича, а знакомы мы, дай бог памяти, порядка 35 лет, не перестаю удивляться его энергии и работоспособности. И это, поверьте, отнюдь не обязательный предъюбилейный спич. Незадолго до знаковой годовщины (словно по заказу!) отличились его ученики. Студент ДВГТУ Денис Климов стал победителем всероссийского турнира, в котором принимали участие спортсмены азиатской части страны. Немногим раньше другой «сорванец» студент УОР Александр Титанов выиграл юношеское первенство России и получил путевку на мировые смотрины (с ним также занимается молодой тренер Валерий Денисов).
Путь наверх начинался давным-давно. В середине 50-х годов молодой выпускник Ленинградского пединститута имени А. И. Герцена прибыл по распределению на Дальний Восток, в ДВПИ имени В. Куйбышева. Увлекался многими видами спорта. С первых шагов в нем пробудилась тренерская жилка, стал тренировать вузовских легкоатлетов. Между прочим, в той первой секции у него начинал будущий знаменитый приморский легкоатлет, чемпион России Александр Нестеренко.
Крен в сторону самозащиты без оружия получился случайно, выражаясь сегодняшним языком, спонтанно. Однажды группа студентов, узнав, что у их преподавателя второй разряд по самбо, буквально уговорила с ними позаниматься. Он, не раздумывая, назначил тренировку. Затем еще и еще. С присущей ему старательностью и капитальностью занялся методикой, многое почерпнул у отца отечественного самбо Харлампиева.
Это сегодня самбо – один из самых престижных видов спорта. Под него и денежку могут отпустить, и вызов на соревнования обеспечить. А тогда, в середине 50-х… Хочешь заниматься – занимайся, нет - дело хозяйское. Но Сорванов с этого пути уже не сходил. Не такой у него характер.
Рассказать о том, как с рядовой секции с безвестным в общем-то тренером секция выросла до одной из самых титулованных в стране, не хватит и целой газеты.
Начав с первенства института, взял следующую планку -  первенство крайсовета ДСО «Буревестник», далее заявился на край. Большим подспорьем стало появление в обществе «Динамо» секции, которую возглавил такой же,  как и Сорванов, фанат – Анатолий Полукаров. Борцовские сражения студентов и пограничников были в те годы едва ли не самой главной приметой спортивной жизни Приморья.
Через несколько лет – первый выезд на Россию. Дальше Сорванова заметили. При активной поддержке краевого спорткомитета и тогдашнего председателя Анатолия Ильина при краевой ШВСМ открывается отделение, давшее мощный толчок детищу Сорванова.
В начале 80-х о воспитанниках секции политена заговорил весь Союз. Хорошо помню реакцию общественности на Спартакиаде народов СССР. Борцовский мир был просто потрясен молниеносной победой Саши Аксенова над тогдашним непобедимым чемпионом мира москвичом Астаховым.
Дальше начался настоящий звездопад. Аксенов, Бузин, Помятеев, Приходько и другие становятся лауреатами крупнейших турниров. Причем Аксенов выигрывает мировые чемпионаты многократно. Едва ли сыщется еще в стране секция, которая имеет столько звезд. Воспитал Сорванов и целую плеяду тренеров, в первую очередь это Леонид Завертанный, Валерий Урядов, Валерий Денисов и другие, которые продолжают его дело.
Казалось бы, давно можно уйти на покой, заслуженный отдых, а может, и за мемуары засесть, но…
Как и много лет назад, спешит наставник в свой скромный, уютный зал на Пушкинской. Какие бы катаклизмы ни сотрясали – политические, экономические и спортивные, у Сорванова четкий, раз и навсегда установленный график. Тренировки, как и полвека назад, три раза в неделю. Причем одна утром, другая вечером.
Иначе, считает Сорванов, нельзя. По-другому чемпионы не рождаются. Ну а насчет покоя?
- Об этом, - говорит он, - как–нибудь в другой раз.  

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, фото из архива Вячеслава ВОЯКИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Демократия на тему фото

В музее им. Арсеньева во Владивостоке открылась выставка «Лучшие фотографии Приморья». На ней представлено 1065 работ двухсот приморских фотохудожников из числа профессионалов, а также любителей самых разных возрастов, занятий и профессий.

К нам едет «Экспресс»

Новый экспресс-поезд создан мастерами Демиховского машиностроительного завода из подмосковного Орехово-Зуево. На заводе эта электричка юбилейная. На ее борту написана цифра «100». Поэтому из стен родного предприятия ее провожали особенно торжественно.

Возьмем винтовки новые

Возможно, приезд президента России на военные учения повлиял на результаты упражнений молодых находкинских стрелков. В спорткомплексе «Портовик» прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди студентов и учащихся профессиональных училищ.

Косолапого остановили «калашом»

На территорию воинской части технического обеспечения Тихоокеанского флота, расположенной на Камчатке возле областного центра, на этой неделе пробрался медведь.

Конопляное зло

На окраине села Бровничи Партизанского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили культивированное конопляное поле.

Последние номера