Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

У футбола - не женское лицо

Во время чемпионата Европы по футболу владивостокские спорт-бары и кинотеатры предлагают новую услугу. Теперь любители футбола, не имеющие возможности поехать в Португалию, могут смотреть прямые трансляции матчей чемпионата на большом экране. Данная услуга выгодна не только заведениям, собирающим за это удовольствие деньги, но и болельщикам, которые могут теперь смотреть футбол не по домашнему телевизору под ворчание жены, а среди своих единомышленников. …Запивая все это дело пивом.

Во время чемпионата Европы по футболу владивостокские спорт-бары и кинотеатры предлагают новую услугу. Теперь любители футбола, не имеющие возможности поехать в Португалию, могут смотреть прямые трансляции матчей чемпионата на большом экране. Данная услуга выгодна не только заведениям, собирающим за это удовольствие деньги, но и болельщикам, которые могут теперь смотреть футбол не по домашнему телевизору под ворчание жены, а среди своих единомышленников.
…Запивая все это дело пивом.

Чемпионат Европы по футболу в Португалии на сегодня – самый популярный повод выговориться, посудачить, выплеснуть эмоции. Чтобы осознать всю глубину происходящего, я прихватила подругу и отправилась в ближайший спорт-бар смотреть прямую трансляцию с чемпионата Европы. На дворе был пятый час утра…
Попасть на просмотр можно только по билетам, которые стоят 200 рублей. Кстати, их лучше купить заранее, особенно если игра ожидается интересной или это решающий матч.
В полутемном помещении сидело с десяток мужчин. Сомневаться в том, что они истинные фанаты, не приходилось. Видимо, нужно очень любить футбол, чтобы прийти в пять утра смотреть прямую трансляцию из Португалии. В основном любители футбола пришли в бар поодиночке и рассредоточились по всему залу, чтобы не мешать друг другу наслаждаться происходящим зрелищем.
В спорт-баре был один большой экран и много маленьких телевизоров, которые видно с любого места в зале. В данный момент в Португалии разыгрываются полуфиналы. Мы же посетили четвертьфинальные побоища.
В одно время проходило сразу два матча: Голландия – Латвия и Германия – Чехия. Так как большой экран в баре всего один, выбирали один из двух матчей голосованием, то есть клиентов при покупке билетов спрашивали, какую из двух игр они предпочитают смотреть.
- Латвию, - встрепенулись полусонные фанаты.
Латвию так Латвию.
Другую игру можно было наблюдать на маленьких экранах.
На выбор, вероятно, повлияло то, что в команде Латвии играет Юргис Пучинскас из владивостокской команды «Луч». Кроме того, Латвия – бывшая советская республика, и в ее футбольной команде много русских фамилий (правда, с буквой «с» на конце).  Следует отметить, что хотя и выбрали матч Голландия – Латвия, многие умудрялись одним глазом смотреть на большой экран, а другим – наблюдать игру чехов с немцами.  
Несмотря на то, что, кроме официанток, женщин в баре не было, наше появление не вызвало никакого удивления. Наверное, нас приняли за случайных посетителей, зашедших из ночного клуба позавтракать. А может, девушки среди футбольных фанатов уже не редкость. Как бы то ни было, никакого внимания к нам увлеченные футболом мужчины не проявили.
Зато мы проявили к ним повышенный интерес, поскольку футболом не особенно увлекаемся. Оказалось, болельщиков объединяет исключительно любовь к футболу. Среди них были люди разного возраста и социального положения. Не было только стариков и бунтующих подростков. Некоторые пришли посмотреть именно этот матч, другие по жизни не пропустили ни одной игры чемпионата Европы. Были и те, кто посещает данный спорт-бар ежедневно (или еженощно), потому что это их любимое место отдыха. Женская интуиция подсказывала, что почти все присутствующие холосты. Можно было бы посоветовать женщинам прийти на футбольный матч, чтобы познакомиться с подходящим мужчиной, если бы не одно «но», о котором уже говорилось: во время матча болельщики думают только о футболе и на женщин внимания не обращают.   
 Когда матч только начался, болельщики как-то вяло реагировали на игру, оповещая об опасных ситуациях лишь жидкими хлопками. Так что мы с подругой немного заскучали. Но после первого гола фанаты оживились и даже стали что-то выкрикивать, хотя и негромко. Постепенно болельщики раскрепощались все больше и больше и к середине второго тайма уже не стеснялись орать в полный голос. Причем все возгласы состояли исключительно из непечатных слов и выражений. Болельщики очень переживали, когда голландцы забивали гол, потому что большинство болело за команду Латвии. Те же, кто болел за Голландию, наблюдали за игрой со спокойной улыбкой, выдувая вверх сигаретный дым.
Но самые сильные эмоции вызвал второй гол, забитый командой Чехии. Видимо, этого никто не ожидал. В зале раздались страшные крики и бурные аплодисменты.  Многие были уверены в победе Германии и именно на нее поставили деньги. Для кого-то нецензурные возгласы означали проигрыш, а для кого-то – сбывшиеся надежды. 
Кстати, в том же спорт-баре есть букмекерская контора, где можно сделать ставки. Хотя некоторые обошлись и без этой конторы, поспорив между собой на пиво, кто пройдет в 1/4 финала…  
Вопреки моим ожиданиям, все присутствующие были абсолютно трезвы, если не считать двух парней, которые за весь матч выпили всего по бутылке пива. Видимо, ранним утром не пьют даже самые ярые футбольные болельщики. Тем более что был рабочий день и наверняка многие из них после матча отправились на работу.
Что касается нас с подругой, то сначала мы смотрели матч не очень внимательно, рассматривая только внешность игроков и их одежду. Переживали только тогда, когда на поле сбивали какого-нибудь красавчика. Много больше интересовал вопрос, показывают ли здесь синхронное плавание. Но постепенно игра затянула. Хотя многое было непонятно. Например, почему у вратаря футболка длиннее, чем у других игроков? Можно ли играть в очках, как это делает голландский футболист Эдгар Давидс по кличке Питбуль? И еще. Как команда Латвии со своей оборонительной тактикой сможет забить гол?
Во время тайм-аута добрые болельщики милостиво согласились ответить на наши вопросы. Кроме того, они наконец-то обратили на нас внимание, а некоторые даже приглашали присесть к ним за столик. Впрочем, с началом второго тайма про нас опять забыли. Но мы об этом уже не жалели…

Автор : Ольга ДОЛМАТОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Демократия на тему фото

В музее им. Арсеньева во Владивостоке открылась выставка «Лучшие фотографии Приморья». На ней представлено 1065 работ двухсот приморских фотохудожников из числа профессионалов, а также любителей самых разных возрастов, занятий и профессий.

К нам едет «Экспресс»

Новый экспресс-поезд создан мастерами Демиховского машиностроительного завода из подмосковного Орехово-Зуево. На заводе эта электричка юбилейная. На ее борту написана цифра «100». Поэтому из стен родного предприятия ее провожали особенно торжественно.

Возьмем винтовки новые

Возможно, приезд президента России на военные учения повлиял на результаты упражнений молодых находкинских стрелков. В спорткомплексе «Портовик» прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди студентов и учащихся профессиональных училищ.

Косолапого остановили «калашом»

На территорию воинской части технического обеспечения Тихоокеанского флота, расположенной на Камчатке возле областного центра, на этой неделе пробрался медведь.

Конопляное зло

На окраине села Бровничи Партизанского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили культивированное конопляное поле.

Последние номера