Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Конец сенаторским «мучениям»

Члены верхней палаты российского парламента на прошлой неделе единогласно утвердили новый проект закона «О порядке формирования Совета Федерации», а также поправки об их собственном статусе. Если коллеги в нижней палате Госдумы поддержат, а скорей всего так и будет, то сенаторов станут выбирать напрямую жители регионов.

Члены верхней палаты российского парламента на прошлой неделе единогласно утвердили новый проект закона
«О порядке формирования Совета Федерации», а также поправки об их собственном статусе. Если коллеги в нижней палате Госдумы поддержат, а скорей всего так и будет,  то сенаторов станут выбирать напрямую жители регионов.


На сегодняшний день членов Совета Федерации назначают исполнительная и законодательная власть по одному человеку от республики, края и области. Представителями Приморья являются Игорь Иванов (который не секретарь Совета безопасности России) от губернатора края и Олег Кожемяко от Законодательного собрания. Оба являются сенаторами «второго призыва», поскольку первоначальные представители не устроили соответственно «Белый дом» и депутатов приморского ЗС. Они свои – не московские. При этом успевают не только заниматься законотворческой деятельностью, но и активно отстаивают интересы Дальнего Востока на государственном уровне.
В чем причина грядущих перемен?
Сенаторы хотят иметь легитимный статус на весь срок работы СФ в течение четырех или пяти лет, хотят обезопасить себя от досрочного прекращения полномочий. Тем более что несколько последних отставок вылились в крупные скандалы. Особенно показательны назначения и отзывы в Эвенкии, Татарии, Пензенской области. Кроме того, в народе упорно циркулируют слухи, что сенаторские должности являются объектом купли-продажи – привилегии, неприкосновенность, близость к Кремлю, возможность для решения задач своей семьи или бизнеса. Помимо этого были случаи, когда губернаторам и депутатам законодательных органов навязывали сверху «нужных» кандидатов.
После изменения законодательства назначений не будет. Население сможет выбирать членов СФ по своему усмотрению. Ближайшие из них скорей всего состоятся в 2006 году. Видимо, Игорю Иванову и Олегу Кожемяко следует задуматься о своем будущем. Такая вот штука – демократия…

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Демократия на тему фото

В музее им. Арсеньева во Владивостоке открылась выставка «Лучшие фотографии Приморья». На ней представлено 1065 работ двухсот приморских фотохудожников из числа профессионалов, а также любителей самых разных возрастов, занятий и профессий.

К нам едет «Экспресс»

Новый экспресс-поезд создан мастерами Демиховского машиностроительного завода из подмосковного Орехово-Зуево. На заводе эта электричка юбилейная. На ее борту написана цифра «100». Поэтому из стен родного предприятия ее провожали особенно торжественно.

Возьмем винтовки новые

Возможно, приезд президента России на военные учения повлиял на результаты упражнений молодых находкинских стрелков. В спорткомплексе «Портовик» прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди студентов и учащихся профессиональных училищ.

Косолапого остановили «калашом»

На территорию воинской части технического обеспечения Тихоокеанского флота, расположенной на Камчатке возле областного центра, на этой неделе пробрался медведь.

Конопляное зло

На окраине села Бровничи Партизанского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили культивированное конопляное поле.

Последние номера