Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Дверь, открытая в мир

У международных проектов нет каникул. Вроде бы время отпусков, а во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в разгаре подготовка к конференции, которая пройдет в вузе при поддержке Министерства образования и науки РФ 6-7 октября. На ней предстоит злободневный разговор о роли и месте экспорта образовательных услуг в стратегии развития современного вуза, ожидается участие зарубежных партнеров из стран АТР, ректоров и проректоров по международным связям вузов Дальнего Востока. Их интерес понятен: в соответствии с приказом министра образования РФ ВГУЭС получил в Дальневосточном федеральном округе статус федерально-региональной экспериментальной площадки развития экспорта образовательных услуг, и он готов поделиться с коллегами своими наработками в этой области. Как, впрочем, и по другим направлениям международного сотрудничества.
У международных проектов нет каникул. Вроде бы время отпусков, а во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в разгаре подготовка к конференции, которая пройдет
в вузе при поддержке Министерства образования и науки РФ 6-7 октября. На ней предстоит злободневный разговор о роли и месте экспорта образовательных услуг в стратегии развития современного вуза, ожидается участие зарубежных партнеров из стран АТР, ректоров и проректоров по международным связям вузов Дальнего Востока. Их интерес понятен: в соответствии с приказом министра образования РФ ВГУЭС получил в Дальневосточном федеральном округе статус федерально-региональной экспериментальной площадки развития экспорта образовательных услуг, и он готов  поделиться с коллегами своими наработками в этой области. Как, впрочем, и по другим направлениям международного сотрудничества.

- Без получения международного признания, развития международных связей университет не может считаться современным, освоить передовые управленческие технологии и достичь высокого качества образования, - уверен проректор по международным связям ВГУЭС кандидат политических наук Сергей Севастьянов. -  Одним из эффективных путей международного сотрудничества является участие в конкурсах и  грантовых программах. За последние несколько лет ВГУЭС уже  реализовал несколько крупных международных проектов,  в том числе с Европейским сообществом и двумя университетами штата Калифорния (США). Это помогло ВГУЭС довести до европейских стандартов качества подготовку бакалавров в области бизнес-образования и начать совместную с  университетами штата Калифорния программу МВА (по подготовке магистров бизнес-администрирования). Кстати, в середине июня нынешнего года с визитом во ВГУЭС побывали два профессора из Калифорнийского политехнического университета (г. Помона) и дали практические рекомендации по дальнейшему развитию этого направления сотрудничества.
Сегодня мы продолжаем участвовать в целом ряде интересных проектов. Например, с Зальцбургским семинаром (эта  международная неправительственная организация осуществляет долговременное сотрудничество с Министерством образования и науки РФ), что позволяет оперативно знакомиться с последними изменениями и мировыми тенденциями в развитии высшего образования. Визит во ВГУЭС группы экспертов Зальцбургского семинара помог нам увидеть как свои слабые, так и сильные стороны. Уточнена миссия вуза как предпринимательского инновационного университета, лидера в области международного образования, своей деятельностью содействующего укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Постоянно слышишь, что кто-то из студентов или преподавателей ВГУЭС собирается за границу или, наоборот, уже возвращается оттуда с новыми впечатлениями, новым взглядом на вещи. Отправиться на такую учебу или стажировку есть возможность у каждого? 
- Сегодня мы сотрудничаем более чем с 40 вузами из 10 стран мира по целому ряду направлений, включая обмены студентами, стажировки преподавателей. Особенно эффективно работает схема взаимных обменов студентами с корейскими университетами и колледжами. Стало в порядке вещей, когда преподаватели и студенты выигрывают индивидуальные гранты на обучение или стажировку за рубежом. Например, в этом году шесть преподавателей ВГУЭС завершили обучение и получили дипломы магистров Университета Аляска (Анкоридж, США) по управлению проектами и логистике.
Другой путь повысить свою квалификацию и расширить кругозор – победа в различных конкурсах. В этом году по их результатам 14 человек получили право на обучение и осенью нынешнего года начнут длительные (не менее года) стажировки за границей. При этом впервые два представителя ВГУЭС (аспирант Алексей Яковенко и студентка Марина Горохова) выиграли престижные стипендии президента РФ и поедут на обучение в США. Для Дальнего Востока это большая редкость, в основном по этой программе учатся представители вузов европейской части России.
Еще 9 человек стали победителями конкурсов на участие в межгосударственных и региональных программах обменов. Так, преподаватель Марина Юрьевна Хазова,  студенты Анна Буглак, Елена Скопюк, Наталья Бузыкина, Алена Корж, Алексей Телятников, Анастасия Зенкевич пройдут годовую стажировку в Китае, студентка Людмила Степанова будет учиться в аспирантуре в одном из корейских вузов, а Мария Газизова отправится на учебу в Японию по программе обменов с префектурой Тояма. Наконец, сразу три студента (Дмитрий Гусев, Ольга Руденко, Елена Охонько), победив в исключительно сложном  конкурсе, получили право на годовое обучение в США по программе, финансируемой госдепартаментом этой страны.
То, что по совокупности этих показателей ВГУЭС сегодня является лидером среди вузов Дальнего Востока, объясняется целым рядом причин, в том числе большим вниманием в вузе к изучению иностранных языков. Для преподавания мы привлекаем носителей языка, в том числе из США, КНР, Республики Корея, Японии. Здорово помогает нашим студентам и участие в проекте «Модель ООН». По мнению многих экспертов, в настоящее время это самый интересный и наиболее интеллектуально наполненный студенческий проект не только во Владивостоке, но и на всем Дальнем Востоке. Три года подряд наши ребята становились победителями престижного международного конкурса по модели ООН в Сан-Франциско – случай беспрецедентный. Под руководством работающего во ВГУЭС американского профессора Джефа Линдстрома сегодня в этом проекте участвуют уже не только студенты ВГУЭС, но и лучшие  представители вузов всего Дальнего Востока.
- Недавно вы вернулись из Италии, где состоялась конференция Европейской ассоциации университетов, приуроченная к 600-летию Туринского университета. Вас  - единственного представителя России - попросили выступить перед столь авторитетной аудиторией. Что заинтересовало зарубежных коллег? 
- Конференции этой ассоциации проводятся два–три раза в год. На этот раз на ней собралось около 200 ректоров и проректоров ведущих вузов Европы. Для обсуждения была предложена весьма актуальная тема: «Цены и ценности в образовании». Обсуждался вопрос, как совместить  высокие моральные ценности для обеспечения качества и доступности образования и при этом соответствовать жестким требованиям рынка образовательных услуг, как найти «золотую» середину.
Меня же попросили рассказать о проектах международного образовательного сотрудничества ВГУЭС, европейские вузы интересовало, в чем видят  российские вузы свою нишу и как они выходят на рынок образовательных услуг стран АТР. Им был очень важен наш опыт, всех интересует китайский рынок  образовательных услуг - один из самых перспективных в мире.
- Сергей Витальевич, в последние годы во ВГУЭС стало учиться много иностранных студентов. Не испытывают ли они на первых порах социокультурный шок?
- Избежать этого призван новый формат обучения «2+2» (2 года дома, 2 – за рубежом) в обучении иностранных студентов, который уже несколько лет успешно отрабатывается во ВГУЭС. Из наших соседей по АТР наибольший интерес к российскому диплому проявляют в Китае. Дело в том, что, с одной стороны, не всем китайским школьникам хватает мест в собственных университетах, с другой - у соседей большой интерес к экономическому сотрудничеству. Мы, как жители Дальнего Востока, тоже заинтересованы в приходе на наш рынок труда именно образованных китайцев, что способствовало бы его более цивилизованному характеру. Так что интерес к сотрудничеству обоюдный.
По этой экспериментальной программе в вузах
–партнерах нашего университета в КНР учится уже около 200 человек. Первая группа участников проекта после двух лет обучения в Китае этой осенью приедет во Владивосток для продолжения обучения во ВГУЭС.
Данный проект получил полную поддержку Министерства образования и науки РФ, которое выделило ВГУЭС дополнительное финансирование на разработку учебных материалов и приобретение оборудования. Перед университетом поставлена задача разработать технологии  обучения иностранных студентов на основе новых информационных моделей и современных образовательных средств для их последующего распространения среди вузов Дальнего Востока.
Во время визита во ВГУЭС 31 мая  заместитель министра образования КНР господин Чжан Синьшэн также высоко оценил эту программу и высказался за ее дальнейшее развитие  в рамках формирующегося российско-китайского университета.
Подтверждением серьезных позиций ВГУЭС в области международного образования служит и недавний визит в США ректора вуза доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева. На конференции, организованной университетом Аляска (Анкоридж), он участвовал в обсуждении новых проектов сотрудничества вузов Дальнего Востока России с университетами западного побережья США. Основным же предметом обсуждения стали  совместные программы обучения, которые ВГУЭС будет реализовывать с университетом Аляска (Анкоридж), что позволит студентам нашего вуза, если они этого пожелают, провести два из четырех лет обучения в США и по окончании обучения получить два диплома бакалавра (российский и американский).
В заключение отмечу, что иностранные вузы рассматривают ВГУЭС как серьезного и авторитетного партнера. Для ребят, которые приходят к нам учиться, это означает широкие возможности для профессионального роста, получения качественного образования. Двери в быстро меняющийся мир для них широко открыты.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пятнадцатилетний капитан

Сегодня газете «Владивосток» исполняется ровно 15 лет. За это время выросло целое поколение приморцев. Один из яркой плеяды представителей новой генерации - 15-летний курсант Костя Ворона. «...Дик Сэнд был невысок и не обещал стать в дальнейшем выше среднего роста, но крепко сколочен, темноволос и с огненным взглядом голубых глаз. Трудная работа моряка уже подготовила его к житейским битвам. Его лицо дышало энергией. Это было лицо человека не только смелого, но и способного дерзать», - так описывает героя романа «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верн. Сегодняшние акселераты в основном и ростом повыше, и к житейским битвам, пожалуй, не слишком подготовлены, не отличаются огненным взглядом и готовы скорее дерзить, чем дерзать. Но когда из общего строя курсантов командир первой роты капитан-лейтенант Евгений Парамонов вызвал невысокого, крепенького, темноволосого, голубоглазого паренька, сердце дрогнуло от портретного сходства с литературным героем.

Потому что мы вместе

Сегодня исполняется 15 лет, как коллектив единомышленников, объединенный Валерием Бакшиным, выпустил первый номер городской газеты «Вечерний Владивосток». Может быть, именно с этого шага в Приморье началась революция в СМИ. Почему революция? Просто коммунистическая партия диктовала такие условия, что такой город, как Владивосток, не мог иметь своей газеты. Нужен был миллион жителей, чтобы появилась городская вечерка. Лидер городской партийной организации Владимир Семенкин рискнул. Инициатива воплотилась в проект, которому сегодня 15 лет.

Газета моей жизни

Что значит для меня газета «Владивосток»? Почти вся жизнь. Без малого десять лет отдал я «Владивостоку», но каких лет! Что-то из событий тех лет уже ушло из памяти, вот и люди, с которыми делал газету, уходят (40 дней назад похоронили Славу Воякина). И эти десять лет уже не повторишь – и время другое, и люди другие, и сам изменился. Почему шесть лет назад ушел из газеты? Нельзя же, чтобы газета стала всей жизнью. А так – почти…

«Звездное небо» над головой

В день 144-летней годовщины Владивостока горожан ждет сюрприз в виде масштабной праздничной иллюминации, название которой - «Звездное небо».

«Дальморепродукту» продлили срок

Вчера в Арбитражном суде Приморского края состоялось заседание по делу о банкротстве ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт».

Последние номера