Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Потому что мы вместе

Сегодня исполняется 15 лет, как коллектив единомышленников, объединенный Валерием Бакшиным, выпустил первый номер городской газеты «Вечерний Владивосток». Может быть, именно с этого шага в Приморье началась революция в СМИ. Почему революция? Просто коммунистическая партия диктовала такие условия, что такой город, как Владивосток, не мог иметь своей газеты. Нужен был миллион жителей, чтобы появилась городская вечерка. Лидер городской партийной организации Владимир Семенкин рискнул. Инициатива воплотилась в проект, которому сегодня 15 лет.

Сегодня исполняется 15 лет, как коллектив единомышленников, объединенный Валерием Бакшиным, выпустил первый номер городской газеты «Вечерний Владивосток». Может быть, именно с этого шага в Приморье началась революция в СМИ. Почему революция? Просто коммунистическая партия диктовала такие условия, что такой город, как Владивосток, не мог иметь своей газеты.  Нужен был миллион жителей, чтобы появилась городская вечерка. Лидер городской партийной организации Владимир Семенкин рискнул. Инициатива воплотилась в проект, которому сегодня 15 лет.

Первый номер «Вечернего Владивостока» вышел 1 июля. В тот год все было первым. Первый редакционный стул, первые приказы о приеме на работу, первые командировки – творческие и деловые. Те, кто рискнул объединиться в один творческий коллектив, определили для себя концепцию издания - газета о городе и для горожан. Но очень быстро, когда вслед за киосками вечерку стало возможно выписать, ее приверженцами стали не только владивостокцы, но и  приморцы. В тот первый год мы и не думали, что «Владивосток» столь стремительно изменит свой статус, завоюет своего читателя в городах и селах всего Приморья. Видимо, «родители» проекта точно попали в цель.
За эти 15 лет «Владивосток» превратился не только в общественно-политическую ежедневную газету края.  В разные годы «Владивосток», конечно, был разным. Менялись страна и Приморье. Менялись и мы. На смену концепции городского издания пришла новая – проверенная временем и читательскими пристрастиями. Сегодня «Владивосток» - газета, где человек в каждой букве. О чем бы ни рассказывали журналисты – политических событиях, достижениях и провалах в экономике, событиях в стране и мире, все это делается сквозь призму интереса нашего читателя к этому событию.


Газету делают, конечно, не только журналисты. У нас достаточно крепкий и профессиональный коллектив людей, которых на нашем профессиональном языке мы называем «технарями». Анна Аникина, Алексей Поступальский, Татьяна Клинкова, Лариса Иова, Наталья Залетова, Павел Бражин и другие в команде Альберта Петояна и Юлии Юрловой порой творят чудеса. Для них, что бы ни происходило, газета должна уйти в типографию точно по графику и без ошибок. С ними, ошибками, ежедневно борется  Светлана Тимофеева  со своими коллегами-корректорами, без преувеличения – самыми опытными газетными специалистами не только во Владивостоке, но и Приморье.   Технический директор Петр Двоенко со своей командой, водители Игорь Крайник и Евгений Суханов, исколесившие в командировках все дороги и бездорожья Приморья.
Без «технарей» вряд ли бы вы держали в руках и этот номер. Это правда. Но правда и в том, что любая газета сильна журналистами. Главные редакторы, директора  рекламных служб и руководители СМИ, специальные корреспонденты российских и зарубежных изданий, включая  известные  англоязычные издания, такие как «Нью-Йорк таймс», - это наши  бывшие сотрудники. По данным службы кадров, за все пятнадцать лет нашу школу прошли более трехсот журналистов. И это не «текучка», как может показаться на первый взгляд. Василий Федорченко, Николай Кутенких, Юрий Мальцев, Вячеслав Воякин, который до последнего дня оставался в строю, Наталия Скворцова и многие другие трудятся в коллективе с далекого теперь уже 1989 года. Мы по-настоящему гордимся, что сейчас «золотой фонд» газеты составляют известные по многочисленным публикациям Андрей Островский, Ольга Зотова, Марина Ивлева, Галина Кушнарева, Любовь Берчанская, Александр Сырцов, Светлана Жукова, Василий Авченко, Тамара Калиберова, Владимир Коноплицкий, Ольга Аксакова, Александр Карташов, Татьяна Батова, Надежда Бражина.
Наш праздник совпал с началом нового полугодия. А это значит, что кто-то впервые оформил подписку и сегодня получит наш первый номер. Но есть и такие, кто не изменял изданию все пятнадцать лет. И эти люди в первую очередь являются нашими самыми строгими, но справедливыми судьями. Именно с их помощью мы выбираем верную интонацию в наших оценках, решительно отказываемся от поднадоевших рубрик и смело экспериментируем. Поверьте, что теперешний очень крепкий творческий коллектив еще способен удивить своих почитателей и сделать все, чтобы интерес к газете не ослабел. 
Не покривлю душой, если скажу, что «Владивосток»  стал кузницей кадров для всего Приморья. Кузницей кадров «Владивосток»  остается и теперь. Среди наших творческих работников пять преподавателей Института массовых коммуникаций. Вместе с ними  работают вчерашние и нынешние студенты ИМК. Мы очень рассчитываем, что выпускники этого года Светлана Дидина, Андрей Сакун и другие подхватят творческую эстафету коллектива журналистов.
Пятнадцать лет – дата некруглая. Но и этого времени хватило для того, чтобы понять, как быстро у нас в России и Приморье меняется время. Газета живет один день. Это, к сожалению, аксиома. Но этот наш главный недостаток мы попытались преодолеть в целом ряде проектов, приуроченных к пятнадцатилетию. Открывшаяся 28 июня  в галерее «Арка» выставка фотографий наших фотокорреспондентов Вячеслава Воякина, Василия Федорченко и Юрия Мальцева представила посетителям отчет за пятнадцать практически революционных лет на рубеже веков. Здесь и фото очередей за хлебом и водкой, чеченские командировки на войну и радость рождения тройни. Взрыв на улице Сахалинской и визит президентов во Владивосток. Сегодня вышла в свет книга-фотолетопись «15 черно-белых лет».  Завтра, в субботу и воскресенье мы ждем своих друзей и просто горожан на праздники, которые пройдут в сквере имени Суханова, у Дома молодежи и в сквере парка имени Лазо. Интересно будет и детворе, и подросткам, и почтенным людям. Приходите, радуйтесь, получайте заряд положительных эмоций. Мы этого искренне хотим.  
У газеты «Владивосток»  интересный творческий коллектив, большая читательская аудитория. И поэтому, отмечая пятнадцатилетие, мы уверены, что завтра вновь выйдет свежий номер дорогой нам газеты и журналисты постараются сделать все, чтобы и этот, и много следующих номеров с нетерпением ждали читатели.

Автор : Сергей Булах,главный редактор газеты «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пятнадцатилетний капитан

Сегодня газете «Владивосток» исполняется ровно 15 лет. За это время выросло целое поколение приморцев. Один из яркой плеяды представителей новой генерации - 15-летний курсант Костя Ворона. «...Дик Сэнд был невысок и не обещал стать в дальнейшем выше среднего роста, но крепко сколочен, темноволос и с огненным взглядом голубых глаз. Трудная работа моряка уже подготовила его к житейским битвам. Его лицо дышало энергией. Это было лицо человека не только смелого, но и способного дерзать», - так описывает героя романа «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верн. Сегодняшние акселераты в основном и ростом повыше, и к житейским битвам, пожалуй, не слишком подготовлены, не отличаются огненным взглядом и готовы скорее дерзить, чем дерзать. Но когда из общего строя курсантов командир первой роты капитан-лейтенант Евгений Парамонов вызвал невысокого, крепенького, темноволосого, голубоглазого паренька, сердце дрогнуло от портретного сходства с литературным героем.

Потому что мы вместе

Сегодня исполняется 15 лет, как коллектив единомышленников, объединенный Валерием Бакшиным, выпустил первый номер городской газеты «Вечерний Владивосток». Может быть, именно с этого шага в Приморье началась революция в СМИ. Почему революция? Просто коммунистическая партия диктовала такие условия, что такой город, как Владивосток, не мог иметь своей газеты. Нужен был миллион жителей, чтобы появилась городская вечерка. Лидер городской партийной организации Владимир Семенкин рискнул. Инициатива воплотилась в проект, которому сегодня 15 лет.

Газета моей жизни

Что значит для меня газета «Владивосток»? Почти вся жизнь. Без малого десять лет отдал я «Владивостоку», но каких лет! Что-то из событий тех лет уже ушло из памяти, вот и люди, с которыми делал газету, уходят (40 дней назад похоронили Славу Воякина). И эти десять лет уже не повторишь – и время другое, и люди другие, и сам изменился. Почему шесть лет назад ушел из газеты? Нельзя же, чтобы газета стала всей жизнью. А так – почти…

«Звездное небо» над головой

В день 144-летней годовщины Владивостока горожан ждет сюрприз в виде масштабной праздничной иллюминации, название которой - «Звездное небо».

«Дальморепродукту» продлили срок

Вчера в Арбитражном суде Приморского края состоялось заседание по делу о банкротстве ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт».

Последние номера