Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кооперация побережья

Приморскому крайрыболовпотребсоюзу – 40 лет! Приморье является единственным регионом России, где действуют и прекрасно дополняют друг друга сразу две потребительские кооперации – традиционная сельская и рыболовецкая. Раньше подобные организации были еще в двух субъектах федерации. Однако рыбацкая отрасль, а с ней и кооперация пережили не лучшие времена. И лишь в нашем крае удалось сохранить целостной структуру обеспечения побережья и крупных морских судов промышленными и продовольственными товарами. Более того, можно с уверенностью заявить, что крайрыболовпотребсоюз сейчас на подъеме.

Приморскому крайрыболовпотребсоюзу – 40 лет!
Приморье является единственным регионом России, где действуют и прекрасно дополняют друг друга сразу две потребительские кооперации – традиционная сельская и рыболовецкая. Раньше подобные организации были еще в двух субъектах федерации. Однако рыбацкая отрасль, а с ней и кооперация пережили не лучшие времена. И лишь в нашем крае удалось сохранить целостной структуру обеспечения побережья и крупных морских судов промышленными и продовольственными товарами. Более того, можно с уверенностью заявить, что крайрыболовпотребсоюз сейчас на подъеме.

О сегодняшнем дне в преддверии юбилея рыболовецкой кооперации читателям «В» рассказывает председатель совета Приморского КРПС Юрий Каретин:
- Надо смело признать, что девяностые годы стали настоящим испытанием на прочность для наших пайщиков, всего коллектива. Навалилось все сразу. Стагнация отрасли лишила нас поддержки рыбаков, однако мы не бросили прибрежные поселки. Отвернулось государство, не стало оборотных средств, суммы процентных выплат по кредитам превышали все мыслимые размеры. И здесь пришлось сгруппироваться, кое-где отказались от избыточных помещений, оставили в работе только основные направления, стали сдавать в аренду свободные площади на территории оптовой базы во Владивостоке. Сообща на отчетных собраниях пайщиков и ежедневно работники потребительского общества ищут выход из трудного положения.
Тем не менее потребкооперация на побережье жива и зачастую является единственным источником для снабжения населения промышленными и продовольственными товарами, оказания услуг. В прошлом году предоставлено льгот по социальной поддержке на 6 с лишним миллионов рублей, 2,5 миллиона потрачено на содержание убыточных магазинов (на севере края в ряде сел они являются единственными торговыми точками), около 2 миллионов израсходовано на доставку товаров в отдаленные районы.
Расширяется сфера услуг. Действует 17 пунктов реализации ритуальных принадлежностей, повсеместно у людей принимаются домашние яйца и молоко, открыто 11 библиотек, работают парикмахерские, столы по продаже ветеринарных товаров и мини-аптеки (причем их число будет увеличиваться), оказываются фотоуслуги. При магазинах появились чайные столы – поскольку во многих деревнях отсутствуют клубы или кафе, импровизированные чайные стали единственным местом для общения местных жителей. Нынешним летом начнется возведение детских  и спортивных площадок. Повсеместно продаются хлеб, полуфабрикаты и кондитерские изделия собственного производства.
Минувший год значительно отличается от предыдущих. Резко увеличились закупки у населения и фермерских хозяйств мяса, картофеля, овощей и фруктов, молочных продуктов, дикоросов и многого другого. На предприятиях кооперативной промышленности выпущено товаров народного потребления на 25,5 миллиона рублей. Рост производства позволил создать новые рабочие места, десятки миллионов рублей перечислены в бюджеты всех уровней. Все это вселяет уверенность, что, несмотря на многочисленные проблемы, у рыболовецкой кооперации в Приморье есть перспективы для дальнейшего развития.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пятнадцатилетний капитан

Сегодня газете «Владивосток» исполняется ровно 15 лет. За это время выросло целое поколение приморцев. Один из яркой плеяды представителей новой генерации - 15-летний курсант Костя Ворона. «...Дик Сэнд был невысок и не обещал стать в дальнейшем выше среднего роста, но крепко сколочен, темноволос и с огненным взглядом голубых глаз. Трудная работа моряка уже подготовила его к житейским битвам. Его лицо дышало энергией. Это было лицо человека не только смелого, но и способного дерзать», - так описывает героя романа «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верн. Сегодняшние акселераты в основном и ростом повыше, и к житейским битвам, пожалуй, не слишком подготовлены, не отличаются огненным взглядом и готовы скорее дерзить, чем дерзать. Но когда из общего строя курсантов командир первой роты капитан-лейтенант Евгений Парамонов вызвал невысокого, крепенького, темноволосого, голубоглазого паренька, сердце дрогнуло от портретного сходства с литературным героем.

Потому что мы вместе

Сегодня исполняется 15 лет, как коллектив единомышленников, объединенный Валерием Бакшиным, выпустил первый номер городской газеты «Вечерний Владивосток». Может быть, именно с этого шага в Приморье началась революция в СМИ. Почему революция? Просто коммунистическая партия диктовала такие условия, что такой город, как Владивосток, не мог иметь своей газеты. Нужен был миллион жителей, чтобы появилась городская вечерка. Лидер городской партийной организации Владимир Семенкин рискнул. Инициатива воплотилась в проект, которому сегодня 15 лет.

Газета моей жизни

Что значит для меня газета «Владивосток»? Почти вся жизнь. Без малого десять лет отдал я «Владивостоку», но каких лет! Что-то из событий тех лет уже ушло из памяти, вот и люди, с которыми делал газету, уходят (40 дней назад похоронили Славу Воякина). И эти десять лет уже не повторишь – и время другое, и люди другие, и сам изменился. Почему шесть лет назад ушел из газеты? Нельзя же, чтобы газета стала всей жизнью. А так – почти…

«Звездное небо» над головой

В день 144-летней годовщины Владивостока горожан ждет сюрприз в виде масштабной праздничной иллюминации, название которой - «Звездное небо».

«Дальморепродукту» продлили срок

Вчера в Арбитражном суде Приморского края состоялось заседание по делу о банкротстве ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт».

Последние номера