Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Выборная гонка - на финишной прямой

Горизбирком доволен всем,кроме… За несколько дней до выборов главы администрации Владивостока, назначенных на 4 июля, городская муниципальная избирательная комиссия обсудила все аспекты готовности города к голосованию. Как считает председатель ВГМИК Татьяна Шклярова, подготовке к выборам мэра мешает только недостаточное финансирование избиркомов со стороны городских властей.
Горизбирком доволен всем,кроме…
За несколько дней до выборов главы администрации Владивостока, назначенных на 4 июля, городская муниципальная избирательная комиссия обсудила все аспекты готовности города к голосованию. Как считает председатель ВГМИК Татьяна Шклярова, подготовке к выборам мэра мешает только недостаточное финансирование избиркомов со стороны городских властей.

Как сообщила Татьяна Шклярова, по заказу горизбиркома на бумаге с повышенной степенью защиты, оставшейся от мартовских выборов президента РФ, отпечатано 405 тысяч бюллетеней. В полном соответствии с законодательством каждая участковая комиссия получит не менее 90 процентов бюллетеней от числа зарегистрированных избирателей. Кроме того, изготовлено 10 тысяч открепительных удостоверений для тех избирателей, которые не смогут проголосовать на своих избирательных участках и поэтому получат возможность участия в выборах в тот же день на любом другом участке. Более 150 из них уже получили свои открепительные удостоверения. Вчера началась передача помещений избиркомов под круглосуточную охрану милиции вплоть до завершения подсчета голосов.
Председатель ВГМИК заявила, что единственный недостаток кампании – неполное финансирование. Представленная в мэрию горизбиркомом смета на сумму 11,5 миллиона рублей профинансирована только на 68 процентов. В отсутствие приглашенной и.о. главы города Галины Вишняковой вице-мэр Виктор Гончаров пообещал, что оставшиеся средства поступят на счета ВГМИК в ближайшие дни.
Как известно, на этих выборах досрочное голосование предусмотрено только на судовых участках, и оно уже началось. Этим правом могут воспользоваться только те моряки и рыбаки, которые 4 июля будут в море. Для них образован 221 судовой избирательный участок в дополнение к 218 «сухопутным» участкам. На судах проголосуют около 4 тысяч 300 человек - менее одного процента от общего числа избирателей города.
В своем докладе на заседании ВГМИК начальник УВД Владивостока Владимир Гурьев сообщил, что на выборах будут работать 884 сотрудника милиции. Каждый участок будет круглосуточно охраняться нарядом из двух милиционеров. По словам Гурьева, с начала избирательной кампании в УВД Владивостока поступило 168 заявлений граждан, в четырнадцати случаях составлены протоколы об административных правонарушениях, из них 10 – по фактам незаконного изготовления агитационных материалов, 3 – размещения агитации в не разрешенных законом местах, еще в одном случае распространение агитационных материалов производилось лицом, не достигшим совершеннолетия. Непосредственно от кандидатов на пост главы Владивостока и их доверенных лиц поступило еще 177 обращений. Возбуждено три уголовных дела по фактам избиения агитаторов и сотрудников предвыборных штабов.
Сейчас все 12 кандидатов, включая ранее утвержденную Ленинским судом в ее кандидатских правах Светлану Николаеву, вышли на финишную прямую.
Определяем свое будущее
Теперь же гораздо важнее, чем число кандидатов, становится число горожан, которые примут участие в голосовании – нас должно быть не менее 25 процентов от списочного состава, чтобы выборы состоялись.
Всем нам важно понять, что мы определяем не просто очередного градоначальника, мы собственными руками программируем жизнь города на ближайшие 4 года.
В последнее время в общественном мнении закрепились два подхода к любым выборам. Первый в просторечии выглядит так: «Зачем голосовать? Все равно жизнь лучше не станет». Второй, куда более разумный, - мы, жители, своим участием определяем то, как будут обеспечены социальные гарантии. Важно понимать, что именно местное самоуправление является самым близким и доступным к людям институтом власти. Если государственная власть занимается стратегическим направлением развития всей страны - контролирует оборону и безопасность государства, внешнюю политику, занимается поддержкой промышленности, то муниципальная власть – это самое насущное для всех нас. Это вода и тепло в каждом доме, чистые и благоустроенные улицы и парки, заасфальтированные дороги и, что очень важно, личное участие в процессе управления территорией.
От человека, который будет избран, зависит реализация самой важной на сегодняшний день реформы управления - административной. Президент Владимир Путин, инициировав начало данной реформы, отметил, что именно на местное самоуправление будет возложено наибольшее количество функций. И не только потому, что данная ветвь власти ближе всего к простому человеку. В своих посланиях Федеральному собранию глава государства не раз отмечал, что в ближайшее время муниципальные власти должны избавиться от избыточных функций, которые приводят к элементарным поборам граждан и бизнеса. Что необходимо навести порядок с муниципальной собственностью («каждый уровень власти должен иметь только то имущество, которое необходимо ему для исполнения закрепленных за ним публичных полномочий – и не более того»), финансами. В результате всех этих мер – отметил президент - должна появиться обновленная система межбюджетных отношений, вырасти самостоятельность и ответственность как регионов, так и муниципалитетов.
Именно поэтому 4 июля нам важно пойти на выборы и определить человека, который будет в состоянии выполнить наши наказы.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игра в нефть

В понедельник в порту Восточном было как никогда много британцев, норвежцев, финнов, японцев и, естественно, русских. В рамках нефтяного проекта «Сахалин-2» в Приморье при полновесном участии иностранного капитала официально открылась площадка для строительства оснований, предназначенных для морских нефтяных платформ на острове Сахалин.

Виктору Печенкину указали на дверь

Сенсационно завершилось собранное со второй попытки общее собрание акционеров ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Владельцы крупнейшего в Приморье оборонного предприятия в результате тайного голосования избрали себе нового генерального директора.

Жертвы и разрушения

Оставила после себя бушевавшая гроза Минувший понедельник, как в известной поговорке, стал тяжелым днем для коммунальных и аварийно-спасательных служб Арсеньева. Ближе к полудню, когда в городе царила испепеляющая жара (32 градуса в тени), неожиданно налетела гроза. И – наделала много бед.

Новый рулевой. На мостике – Сергей Павлов

«Лисма-Мордовия» - «Луч»-Энергия» - 4:1. Матч проходил в столице Мордовской республики и явился первым в нынешнем сезоне, в котором хозяева одержали победу. Их преимущество было подавляющим, хотя поначалу дальневосточникам удавалось поддерживать равновесие. На мяч «Лисмы» на 5-й минуте спустя 18 минут точным ударом ответил Эмиль Цацкин. В дальнейшем, однако, гости ничего конструктивного противопоставить не смогли, и хозяева забили еще три мяча.

Обвиняется таможня

Вчера стало известно, что следствие по делу о международной организованной преступной группировке, на протяжении длительного времени занимавшейся контрабандой товаров из Китая в Россию, завершено.

Последние номера