Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Гладиатор на сцене

Александр Домогаров пользуется неимоверной популярностью у молодых поклонниц и уважением партнеров по сцене. К тому же занимает верхние строчки в рейтингах актеров российского кино и театра. «Графиня де Монсоро», «Бандитский Петербург», «Марш Турецкого», где он сыграл главные роли, известны миллионам зрителей и также являются очень рейтинговыми сериалами. Сценические работы, к сожалению, менее доступны зрителю. В качестве компенсации владивостокцы получили аж четыре спектакля с участием Александра. «Мой бедный Марат» - известная пьеса Арбузова, в которой Домогаров играет бессменно в течение многих лет. В интервью «В» актер говорил в основном о творчестве, соблюдая свое давнее правило: к личной жизни никого не подпускать.

Александр Домогаров пользуется неимоверной популярностью у молодых поклонниц и уважением партнеров по сцене. К тому же занимает верхние строчки в рейтингах актеров российского кино и театра. «Графиня де Монсоро», «Бандитский Петербург», «Марш Турецкого», где он сыграл главные роли, известны миллионам зрителей и также являются очень рейтинговыми сериалами. Сценические работы, к сожалению, менее доступны  зрителю. В качестве компенсации владивостокцы получили аж четыре спектакля с участием Александра. «Мой бедный Марат» - известная пьеса Арбузова, в которой Домогаров играет бессменно в течение многих  лет. В интервью «В» актер говорил в основном о творчестве, соблюдая свое давнее правило: к личной жизни никого не подпускать.

-  Александр, какие роли ближе: де Бюсси – очаровательного обольстителя или современных героев-суперменов?
 - Это две совершенно разные ипостаси, мне интересно и в той, и в другой. Классика требует ответственности и серьезности. Современная тематика дает возможность работать с разноплановым материалом, лепить какой-то свой объемный образ. К примеру, в «Бандитском Петербурге» мой герой использует шуточки и прибауточки из повседневной реальной жизни. При внимательном отношении можно даже в своей театральной среде,  которая считается довольно закрытой, найти материал для наблюдения – речевые характеристики, мимика, черты характера. Даже мелкие детали порой нужны: к примеру, я могу спросить у своего партнера по съемкам: «Ты забыл, что завтра 12 июля? Как ты мог забыть о такой дате?!». На самом деле 12 июля – это мой день рождения, и больше ничего эта дата не означает.
- В фильме ваши персонажи азартны и страстны. А в жизни что может вызвать сильные эмоции?
-  Авторалли. Никаких теннисных кортов и спортзалов. Кстати, для меня автомобиль - более эффективный способ поддерживать форму, чем для кого-то тренажеры. Точный глаз, выдержанность просто необходимы, если ты несешься со скоростью 200 км/час и при этом должен точно выполнять указания штурмана газ-тормоз-право-лево.
- Александр, в студенчестве вы получали именную стипендию Ленского. Звездной болезнью не болели?
- Ну, в училище мы все гении. А на 4-м курсе кажется, что ты вообще можешь сыграть что угодно и кого угодно. Потом уже начинаешь разбираться...… Я на 4-м курсе играл Раскольникова в спектакле по Достоевскому в филиале Малого театра и  какую-то свою особенность ощущал. Но когда пришел в театр работать – с Царевым, Гоголевой – все встало на свои места. Хотя упаси боже думать, что они как-то дают понять, что ты дилетант. Осознаешь по каким-то мелочам. К примеру, в актерском мастерстве считаю своим единственным учителем (хотя педагогов было несколько), который повернул мое мироощущение, Олега Борисова. Мне задали вопрос на одном из интервью: «Вы уже поняли, как играть Дюваля?». Я отвечаю: «Конечно, я играю так-то и так-то…». А Борисов потом мне сказал: «Вам повезло, Александр. Вы все знаете о своей роли.  А я вот Кроткого играл 150 раз и только сейчас начал понимать этот образ». Вот вам и место...…
Конечно, есть некий уровень, с которого трудно сбить. Но каждый раз как гладиатор выходишь на сцену...… Поверьте...…
- Почему Арбузов? Хрестоматийная и сентиментальная пьеса сегодня находит отклик у зрителя, избалованного спецэффектами не только в кино, но даже в театре?
- Спектакль «Мой бедный Марат» идет с 1995 года. Мы с ним объехали полмира. Один и тот же состав – Андрей Ильин, Лариса Кузнецова и я. Мы сжились с этой историей – о любви, о непростых человеческих взаимоотношениях, о необходимости выбора. Вряд ли этот материал может устареть...…
- Ваш марафонский забег по сериалам продолжается?
- Да. Это неудивительно. Мы приближаемся к цивилизованному стандарту. Снимаюсь сейчас в картине о Валентине Серовой и Симонове. Отличный драматический материал, но 10 серий...… Кара заканчивает монтировать фильм, в котором я играю роль такера, - это человек, начинающий разговор при разборках двух группировок. С сентября еще один сериал, который уже завершен, будет показан по Первому каналу – «Потерявшие солнце», психологический детектив. Готовятся к съемкам мелодрама «Узкий мост», остросюжетный фильм «Волкодав», психологический детектив «Убить изюбра». Но я пытаюсь как-то уравновешивать театром. На сцене я - Нижинский, Марат...

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Игра в нефть

В понедельник в порту Восточном было как никогда много британцев, норвежцев, финнов, японцев и, естественно, русских. В рамках нефтяного проекта «Сахалин-2» в Приморье при полновесном участии иностранного капитала официально открылась площадка для строительства оснований, предназначенных для морских нефтяных платформ на острове Сахалин.

Виктору Печенкину указали на дверь

Сенсационно завершилось собранное со второй попытки общее собрание акционеров ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Владельцы крупнейшего в Приморье оборонного предприятия в результате тайного голосования избрали себе нового генерального директора.

Жертвы и разрушения

Оставила после себя бушевавшая гроза Минувший понедельник, как в известной поговорке, стал тяжелым днем для коммунальных и аварийно-спасательных служб Арсеньева. Ближе к полудню, когда в городе царила испепеляющая жара (32 градуса в тени), неожиданно налетела гроза. И – наделала много бед.

Новый рулевой. На мостике – Сергей Павлов

«Лисма-Мордовия» - «Луч»-Энергия» - 4:1. Матч проходил в столице Мордовской республики и явился первым в нынешнем сезоне, в котором хозяева одержали победу. Их преимущество было подавляющим, хотя поначалу дальневосточникам удавалось поддерживать равновесие. На мяч «Лисмы» на 5-й минуте спустя 18 минут точным ударом ответил Эмиль Цацкин. В дальнейшем, однако, гости ничего конструктивного противопоставить не смогли, и хозяева забили еще три мяча.

Обвиняется таможня

Вчера стало известно, что следствие по делу о международной организованной преступной группировке, на протяжении длительного времени занимавшейся контрабандой товаров из Китая в Россию, завершено.

Последние номера