Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Фотолетопись с продолжением…

В понедельник открылась выставка «ОБЪЕКТИВная реальность» Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная реальность», приуроченная к 15-летию газеты «Владивосток», открылась в галерее «Арка» и продлится до 10 июля. Виновники торжества - фотокорреспонденты газеты Василий Федорченко, Юрий Мальцев и Вячеслав Воякин. Их снимки – история города и края за 15 лет – вызывали и улыбку, и слезы у присутствующих. Но об этом чуть ниже.

В понедельник открылась выставка «ОБЪЕКТИВная реальность»
Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная реальность», приуроченная к 15-летию газеты «Владивосток», открылась в галерее «Арка» и продлится до 10 июля. Виновники торжества -  фотокорреспонденты газеты Василий Федорченко, Юрий Мальцев и Вячеслав Воякин. Их снимки – история города и края за 15 лет – вызывали и улыбку, и слезы  у присутствующих. Но об этом чуть ниже.

А пока церемония открытия...… Людно и по-дружески тепло, мигают фотовспышки. Хотя на сей раз фотокорреспонденты газеты в непривычной для себя роли – героев дня. Снимают не они – их…...
Василия Федорченко и Юрия Мальцева, а вместе с ними газету «Владивосток» с  исключительным без преувеличения для города событием пришли поздравить г-жа Спратлен, генеральный консул США во Владивостоке, актриса театра им. Горького Лариса Белоброва, директор краевой филармонии Алексей Макаренко, директор театра им. Горького Валентина Седова,  коллеги и давние друзья и партнеры газеты.


Чтобы вы, читатель, представили его масштаб, скажем лишь, что в архивах газеты за 15 лет собрано более 100 тысяч снимков. Для выставки отобрано 150….  Надо отметить, что поздравления Василий Федорченко и Юрий Мальцев принимали с некоторым смущением –  это первая выставка в их жизни: привыкли работать в режиме нон-стоп. И о каких-либо проектах и презентациях никогда не задумывались.
Как выяснилось, напрасно: в череде ежедневных номеров как-то утрачивается зоркость. Ну, снимок...… Как и положено, на газетной полосе. Собранные же вместе фотографии показали целый срез жизни, в которой были и военные учения, и очереди за хлебом, и первый для Приморья кинофестиваль, и наводнение…...
Г-жа Памела Спратлен не скрывала удивления: очередь в магазин «Изумруд» - первые послеперестроечные годы, когда  люди скупали золотые украшения, пытаясь хоть как-то спасти накопленное от инфляции...… А вот шахтеры стучат касками перед «Белым домом», добиваясь заработанных денег...… Чечня. Снимки ушедшего недавно Вячеслава Воякина вызывают слезы уже у Ларисы Белобровой: молодые парни в камуфляже с угрюмыми лицами идут по невероятной грязи, именуемой дорогой…...
- Замечательная выставка, это обязательно должны увидеть как можно больше людей, - сказала в заключение Лариса, выразив тем самым мнение всех, кто пришел.
Пока выставку можно посмотреть в «Арке». Обсуждается проект передвижной экспозиции, которую можно демонстрировать в разных районах Приморья, где прекрасно знают наших фотокорреспондентов, выезжающих в командировки.  Их кадры – фотолетопись края.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Игра в нефть

В понедельник в порту Восточном было как никогда много британцев, норвежцев, финнов, японцев и, естественно, русских. В рамках нефтяного проекта «Сахалин-2» в Приморье при полновесном участии иностранного капитала официально открылась площадка для строительства оснований, предназначенных для морских нефтяных платформ на острове Сахалин.

Виктору Печенкину указали на дверь

Сенсационно завершилось собранное со второй попытки общее собрание акционеров ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Владельцы крупнейшего в Приморье оборонного предприятия в результате тайного голосования избрали себе нового генерального директора.

Жертвы и разрушения

Оставила после себя бушевавшая гроза Минувший понедельник, как в известной поговорке, стал тяжелым днем для коммунальных и аварийно-спасательных служб Арсеньева. Ближе к полудню, когда в городе царила испепеляющая жара (32 градуса в тени), неожиданно налетела гроза. И – наделала много бед.

Новый рулевой. На мостике – Сергей Павлов

«Лисма-Мордовия» - «Луч»-Энергия» - 4:1. Матч проходил в столице Мордовской республики и явился первым в нынешнем сезоне, в котором хозяева одержали победу. Их преимущество было подавляющим, хотя поначалу дальневосточникам удавалось поддерживать равновесие. На мяч «Лисмы» на 5-й минуте спустя 18 минут точным ударом ответил Эмиль Цацкин. В дальнейшем, однако, гости ничего конструктивного противопоставить не смогли, и хозяева забили еще три мяча.

Обвиняется таможня

Вчера стало известно, что следствие по делу о международной организованной преступной группировке, на протяжении длительного времени занимавшейся контрабандой товаров из Китая в Россию, завершено.

Последние номера