Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Президент сделал выбор. В пользу выборов

Президент России Борис Ельцин одобрил инициативу первых вице-премьеров РФ Анатолия Чубайса и Бориса Немцова о проведении одновременно досрочных выборов главы администрации Приморского края и мэра Владивостока.

Президент России Борис Ельцин одобрил инициативу первых вице-премьеров РФ Анатолия Чубайса и Бориса Немцова о проведении одновременно досрочных выборов главы администрации Приморского края и мэра Владивостока.

Такое решение Б. Ельцин принял в понедельник на состоявшейся в загородной резиденции “Русь” встрече с А. Чубайсом и Б. Немцовым и руководителем администрации президента Валентином Юмашевым.

Решению Б. Ельцина одобрить идею проведения досрочных выборов в Приморье предшествовал отчет Б. Немцова, который доложил президенту о результатах недавней поездки во Владивосток и выводах специальной комиссии министерства топлива и энергетики РФ по наведению порядка в топливно-энергетическом комплексе Приморского края.

Президент России также поздравил с днем рождения А. Чубайса, которому 16 июня исполнилось 43 года.

В этот же день председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” заявил, что видит разумный выход из нынешнего кризиса в Приморье в одновременной отставке губернатора края Евгения Наздратенко и мэра Владивостока Виктора Черепкова.

“Это немыслимо, когда два руководителя сидят в одном городе и объявляют друг другу войну, а в результате страдает целый огромный край”, - отметил спикер Госдумы.

Г. Селезнев подчеркнул при этом, что хорошо и давно знает приморского губернатора и считает, что “во многом проблемы края создал он сам”. По словам спикера, Е. Наздратенко относится к типу людей, для которых “есть только свое мнение, и неправильное”.

Между тем в конце минувшей недели председатель высшей палаты законодательного собрания - Совета федерации - Егор Строев выступил против нападок на Наздратенко, а член Совета федерации Эдуард Россель заявил, что “дело не в Наздратенко, а отработке механизма расправы с неугодными губернаторами”. Ориентировочно 4 июля СФ на своем заседании намерен заслушать вопрос о положении в Приморье. Между тем среди членов СФ, вначале практически единогласно поддержавших Наздратенко, наметилась разница в подходах к “проблеме Наздратенко”.

Так, глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что губернатор Приморья Евгений Наздратенко может быть отрешен от должности только конституционным путем, однако в качестве возможного выхода из ситуации Виктор Ишаев назвал предложение уйти Наздратенко в отставку и провести досрочные выборы губернатора Приморья.

В то же время, по мнению В. Ишаева, вместе с законом о выборах должен существовать и закон об отрешении от должности. Е. Наздратенко же “ничего не нарушил”. По мнению хабаровского губернатора, за кризисную ситуацию в Приморском крае должен отвечать тот, кто владеет контрольным пакетом акций в топливно-энергетическом комплексе.

Отдел информации “В”

16 июня Евгений Наздратенко обратился к депутатам думы Приморского края с официальным запросом о возможности и оптимальных сроках проведения досрочных выборов губернатора края.

Как стало известно “В”, приморские парламентарии предполагают рассмотреть запрос главы исполнительной власти на своем заседании в июле. Но лишь после того, как Совет федерации заслушает вопрос и вынесет соответствующее решение по ситуации в Приморском крае.

Между тем уже сейчас местные депутаты высказывают сомнение в целесообразности форсирования плебисцита. В частности, председатель думы Николай Литвинов, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в Приморье и огромный дефицит краевой казны, подчеркнул, что в первую очередь подлежат финансированию бюджетная сфера (где задолженность по зарплате учителям и медикам достигла значительных величин) и подготовка края к предстоящей зиме, что также требует немалых финансовых затрат. При подобном раскладе финансовых нужд Приморья субсидирование очередных выборов кажется более чем проблематичным.

Местные думцы высказывают сомнение и в том, что основным ключом к разрешению энергокризиса в крае является смена персоналий на вершине приморской власти - более эффективным, по мнению депутатов, было бы изменение отношения центра к дальневосточной окраине.

Депутаты также убеждены, что будущая предвыборная кампания и разгул предвыборных страстей меньше всего будут способствовать стабилизации политической ситуации в крае. Тем не менее окончательное решение будет вынесено Приморской думой в следующем месяце.

Официальной реакции мэрии Владивостока на предложение президента РФ о досрочных выборах пока не прозвучало. Однако известно, что, в принципе не отвергая возможность досрочных перевыборов, Виктор Черепков оговорил ряд принципиальных условий их проведения. Во-первых, формирование заново всей местной избирательной системы - от участковых до краевой избирательных комиссий. Во-вторых, выведение из-под влияния краевых властей местных газет, телевидения и радио, которые, по мнению Черепкова, в настоящий момент являются рупором губернатора края. И в-третьих, нейтрализация по возможности давления официальных административных структур на саму избирательную кампанию.

Если учесть, что мнение Черепкова здесь явно расходится с условиями, продиктованными на встрече с Евгением Савостьяновым губернатором края (неприкосновенность на время выборов административного аппарата, а значит - и избиркомов, сохранение института вице-губернаторства и статус-кво в местных СМИ), то становится очевидным, что совмещение радикально противоположных интересов участников будущей предвыборной схватки предвыборной кампании практически неосуществимо.

Сходятся оппоненты в одном: и Наздратенко, и Черепков высказывают опасение, что проведение выборов в столь социально и политически накаленной ситуации чревато победой на них третьей силы. По данным социологических опросов, по рейтингу популярности среди населения края и мэру, и губернатору дышит в затылок один из лидеров КПРФ, депутат Госдумы от Приморского края Светлана Горячева.

Автор : “Интерфакс”, РИА “Новости”

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ подбирается к власти?

Заголовок двусмыслен, как и сама ситуация, о которой идет речь.

Ветераны сражались до последнего

В Уссурийске состоялся XIII краевой турнир ветеранов по волейболу “Да здравствует жажда борьбы” памяти профессора Зятьковского.

Президент сделал выбор. В пользу выборов

Президент России Борис Ельцин одобрил инициативу первых вице-премьеров РФ Анатолия Чубайса и Бориса Немцова о проведении одновременно досрочных выборов главы администрации Приморского края и мэра Владивостока.

Каратистов-неудачников увозили из цирка в больницу

2 дня во Владивостокском цирке шли соревнования по карате киокушинкай. Более 80 спортсменов в двух весовых категориях сражались в открытом чемпионате края.

Деньги на сполрт закапывают в яму

XIII краевым турниром среди ветеранов “Да здравствует жажда борьбы” практически завершился сезон у приморских волейболистов. Позади множество турниров, в том числе и одни из самых массовых - чемпионат и кубок Приморского края по волейболу.

Последние номера