Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Деньги на сполрт закапывают в яму

XIII краевым турниром среди ветеранов “Да здравствует жажда борьбы” практически завершился сезон у приморских волейболистов. Позади множество турниров, в том числе и одни из самых массовых - чемпионат и кубок Приморского края по волейболу.

XIII краевым турниром среди ветеранов “Да здравствует жажда борьбы” практически завершился сезон у приморских волейболистов. Позади множество турниров, в том числе и одни из самых массовых - чемпионат и кубок Приморского края по волейболу.

Корреспондент “В” встретился с председателем краевой федерации волейбола, судьей всесоюзной категории Владимиром ШУРТИНЫМ и попросил его прокомментировать итоги сезона.

- На завершившийся сезон у нас был запланирован очень плотный календарь. Совместно с краевой ДЮСШ провели соревнования среди юношей и девушек по программе краевых спартакиад среди вузов и средних специальных учебных заведений в трех возрастных группах. Кроме того, “прокрутили” чемпионат края, несколько “мемориальных” турниров - памяти Н. Садыкина, Г. Носовича, И. Пицыка.

Отдельный разговор о чемпионате края. В нем приняло участие около 50 команд, а игры прошли в 7 городах и 9 поселках края. Для определения победителей и призеров соревнований в двух группах пришлось провести 234 встречи, а это около 500 часов игрового времени.

- И все-таки: каковы чисто спортивные итоги чемпионата?

- Итоги чемпионата известны: женская команда “Знак” (Владивосток) и мужская “ВРД” из Уссурийска сохранили свои позиции. Тренерский состав определил лучших игроков чемпионата. Символические шестерки выглядят так: Александр Кириченко, Николай Вендин и Сергей Архипенко (все - “ВРД”), Дмитрий Зотов (ДВГУ), Владимир Заседателев (“Спартак”, Владивосток), и Алексей Романов (“Полет”, Арсеньев), у женщин - Ольга Беребенец и Алла Клепина (“Знак”), Валентина Слепова, Нина Ломаш и Елена Маценко (все - ДВГУ) и Марина Листратенко (“Вертикаль”, Дальнегорск). Отрадно, что в анкетах были представлены 11 мужчин и 18 женщин из всех 10 команд (4 мужских и 6 женских), участвовавших в финале.

Радует и тот факт, что появилось много молодых команд, в первую очередь “Вертикаль” из Дальнегорска. При сохранении состава эта команда уже в ближайшее время будет самым серьезным соперником для сильнейших женских команд в крае. Команда второй год становится сильнейшей на Дальнем Востоке, по итогам полуфинальных соревнований России (девушки 15-16 лет) завоевала право участия в финале всероссийского первенства.

К сожалению, финансовых средств нет на участие команд края во всероссийских соревнованиях. Второй год на краевые соревнования по футболу не выделено ни рубля. Кубок края прошлого года федерация смогла провести только после обращения к участвующим командам принять участие в долевом финансировании соревнований с гарантией погашения долга на следующий год. Наступил этот год, а ситуация изменилась не в лучшую сторону. Приморский край как самостоятельная единица существует с 1939 года, и еще не было года, чтобы не проводился чемпионат края. Даже в годы Великой Отечественной войны эта традиция не нарушалась. Значит, всегда была поддержка спортивного руководства. Сейчас этой поддержки нет. Последний раз руководитель краевого спорта удосужился появиться на краевых соревнованиях по волейболу около 10 лет назад. А говорить о развитии того или иного вида спорта вслепую, то же самое, что спорить о вкусе омаров с теми, кто их не ест (по Жванецкому).

Наша беда, что край находится в таком состоянии. Находятся деньги в Калмыкии, покрытой на 90 процентов ковылем, для футбольной команды “Уралан” и проведения ежегодных крупнейших шахматных турниров. Если, к примеру, команда “Зенит” становилась чемпионом страны по футболу, само собой это означало, что партийные, советские, профсоюзные и спортивные органы способны решать любые задачи. Это было раньше. Остается это и сейчас. По нашему краю и городу Владивостоку комментарии ни к чему.

Читаешь в газете о выполнении бюджета, так физическая культура и спорт профинансированы на одну десятую от запланированного. Когда по телевидению в очередной раз видишь интервью наших руководителей, выходит так: выкопать яму, заменить трубы, а потом ее закопать, так вот это удовольствие для городской казны стоит аж 3 миллиарда. И не всегда эта яма оказывается закопанной.

На спортивную и физкультурную работу в крае за 2 года выделено намного меньше финансовых средств, чем на одну яму. При таком отношении нас ждет судьба спортивного захолустья.

Я не верю, что физическая культура и спорт займут достойное место в культуре нашего края. Если ошибусь - буду рад. Говорю это специально для народных избранников. Потому самому хочется, чтобы я был не прав.

- Ваше настроение было таким же пессимистичным и год назад, но волейбольная жизнь все-таки не замирает и соревнования проводятся регулярно. Что будет дальше?

- В конце августа в поселке Славянка пройдет VII чемпионат края по бич-волею (пляжному волейболу). Команд с каждым годом становится больше, география расширяется. В прошлом году приняло участие 18 мужских и 13 женских команд от Лучегорска до Фокино. Надеемся, что эта положительная тенденция сохранится.

Автор : Петр РАЗМАЗИН, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ подбирается к власти?

Заголовок двусмыслен, как и сама ситуация, о которой идет речь.

Ветераны сражались до последнего

В Уссурийске состоялся XIII краевой турнир ветеранов по волейболу “Да здравствует жажда борьбы” памяти профессора Зятьковского.

Президент сделал выбор. В пользу выборов

Президент России Борис Ельцин одобрил инициативу первых вице-премьеров РФ Анатолия Чубайса и Бориса Немцова о проведении одновременно досрочных выборов главы администрации Приморского края и мэра Владивостока.

Каратистов-неудачников увозили из цирка в больницу

2 дня во Владивостокском цирке шли соревнования по карате киокушинкай. Более 80 спортсменов в двух весовых категориях сражались в открытом чемпионате края.

Деньги на сполрт закапывают в яму

XIII краевым турниром среди ветеранов “Да здравствует жажда борьбы” практически завершился сезон у приморских волейболистов. Позади множество турниров, в том числе и одни из самых массовых - чемпионат и кубок Приморского края по волейболу.

Последние номера