Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мы все немножко энергетики...

После неудавшегося проекта с “якутскими киловаттами” мэр Владивостока Виктор Черепков предложил новую схему решения энергетической проблемы в краевом центре. В основу очередной его концепции легла идея передачи всех энергоисточников города в собственность мэрии.

После неудавшегося проекта с “якутскими киловаттами” мэр Владивостока Виктор Черепков предложил новую схему решения энергетической проблемы в краевом центре. В основу очередной его концепции легла идея передачи всех энергоисточников города в собственность мэрии.

Даешь независимую энергосистему

Лучшей защитой, как известно, является нападение. Виктор Черепков довольно успешно отбивается от требований передать муниципальные сети в аренду или в собственность производителю тепла и электричества - АО “Дальэнерго”, даже когда такие требования выдвигаются на министерском уровне. Мало того, он идет в атаку, не только не отдавая ни пяди муниципальной собственности “Дальэнерго”, но и требуя передачи под юрисдикцию мэрии некоторых предприятий этого монополиста для их более рационального использования.

Придуманный мэром “Проект единого энергокомплекса Владивостока” был озвучен в ходе “общегородского собрания общественности Владивостока”, которое прошло в зрительном зале кинотеатра “Океан”. Городской ареопаг в количестве около 500 человек состоял в основном из сотрудников мэрии, неизменных бабушек и дедушек из “группы поддержки” и людей, “заманенных” туда хитрыми чиновниками (например, одному моему знакомому врачу вместе с его коллегами в мэрии сообщили, что в “Океане” состоится встреча с мэром по вопросам здравоохранения).

После выступления В. Черепкова, который в очередной раз поведал собравшимся о его борьбе за нормализацию энергоснабжения горожан, “общественность” единогласно приняла резолюцию, в которой признала “Проект концепции единого энергокомплекса г. Владивостока” отвечающим “интересам города, Приморья, нынешнего и будущего поколения приморцев и владивостокцев”. В “Постановлении общегородского собрания” также содержится требование к коллективу АО “Дальэнерго” отказаться от своих корпоративных интересов, которые играют на руку криминальным структурам. Коллективам энергетических предприятий, расположенных во Владивостоке, предлагается немедленно рассмотреть предложения мэра, а самому мэру в срок до 25 июня представить сей проект с учетом мнения трудовых коллективов энергетики на утверждение правительства РФ.

У самих комиссии найдутся...

Если бы во Владивостоке минувшей весной не были провалены выборы в городскую думу, все происходящее можно было бы считать фарсом: проблемами энергетики занимались бы квалифицированные специалисты, а не так называемая общественность. Однако в нынешней ситуации “Постановление общегородского собрания” - грустная реальность, смеяться над которой - значит смеяться над самими собой.

Можно смело сказать, что после неудачи с “якутскими киловаттами” при относительном успехе на “угольном фронте” (имеется в виду договор с Павловским разрезом) неутомимый мэр на этом не остановился и по-прежнему предлагает “нестандартные” решения энергетической проблемы. Для поддержания в глазах горожан своего энергетического “реноме” Черепков даже затеял спор о концепции “энергореформы” с первым заместителем министра топлива и энергетики Сергеем Кириенко, который возглавляет правительственную комиссию по разрешению кризиса в ТЭКе Приморья. Аргументы для спора ему приготовила еще одна якобы общественная организация - “Временная независимая комиссия представителей научно-технической общественности Владивостока”. Она разработала “экспертное заключение”, в котором заявляется, что ни один документ по реформированию системы сбыта электроэнергии, разработанный Минтопэнерго, “не подкреплен экономическими заключениями о целесообразности осуществления предложенных схем реорганизации существующей схемы сбыта электрической и тепловой энергии во Владивостоке”. Экспертная комиссия находит в предложениях Минтопэнерго многие нарушения законодательства и заявляет, что в соответствии с законом контролировать энергоснабжение горожан должна именно мэрия, а не кто-то другой. Комиссия обвиняет Минтопэнерго в “административном давлении” и заявляет, что его поспешное решение “однозначно приведет к срыву мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону” и “к развалу коммунальной энергетики города”. В данном заключении также заявляется, что “для снижения затрат ОАО “Дальэнерго” на производство и передачу электроэнергии потребителям следует передать на баланс в муниципальную собственность все теплоисточники города и магистральные тепловые сети”.

Минтопэнерго всерьез не спорит

- Это несерьезно... - заявил корреспонденту “В” первый замминистра Минтопэнерго Сергей Кириенко, отвечая на вопрос о проекте “Единого энергокомплекса” краевого центра, предложенном мэрией Владивостока.

- Мы не стали спорить с Черепковым: если он не желает отдавать муниципальные сети в аренду АО “Дальэнерго”, пусть не отдает. Хотя мэры 8 городов Приморья сразу же согласились на это. Главное, чтобы муниципальные предприятия Владивостока передали “Дальэнерго” функции сбыта энергии, - сказал он.

Сергей Кириенко заявил, что его комиссией рассматриваются несколько проектов по реформированию системы энергоснабжения Владивостока. Наиболее интересный и реальный из них - объединение ТЭЦ-2 с Павловским разрезом по типу ЛуТЭКа. Тем не менее замминистра топлива и энергетики посоветовал не питать здесь особых иллюзий. По его словам, объединение не решит проблем с энергоснабжением города, мощности ТЭЦ-2 для этого не хватит. Значит, это не панацея от всех энергетических бед.

Примерно то же самое во время своего визита в столицу Приморья заявил и первый вице-премьер Борис Немцов. Он отметил проект объединения ТЭЦ-2 и Павловского разреза как наиболее перспективный. Но для того, чтобы претворить этот план в жизнь, требуется еще немало времени и средств. Во-первых, Минтопэнерго желает сначала проверить эффективность подобных слияний на работе ЛуТЭКа. Во-вторых, Борис Немцов крайне резко отозвался о состоянии ТЭЦ-2. Необходимо затратить много усилий для того, чтобы вывести ее на нормальный уровень.

Не исключен и такой вариант, что Минтопэнерго примет решение вообще ничего не менять и оставить все как есть. Как сказал Сергей Кириенко, “до самостийности тоже доходить не надо. Все надо считать сначала...”

Так что перспективы реформирования энергетической системы Владивостока пока очень расплывчаты. Но можно сказать одно: передача в собственность мэрии тепло- и электроисточников, расположенных во Владивостоке, правительством не будет допущена, по крайней мере, в ближайшее время.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО,“Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ подбирается к власти?

Заголовок двусмыслен, как и сама ситуация, о которой идет речь.

Ветераны сражались до последнего

В Уссурийске состоялся XIII краевой турнир ветеранов по волейболу “Да здравствует жажда борьбы” памяти профессора Зятьковского.

Президент сделал выбор. В пользу выборов

Президент России Борис Ельцин одобрил инициативу первых вице-премьеров РФ Анатолия Чубайса и Бориса Немцова о проведении одновременно досрочных выборов главы администрации Приморского края и мэра Владивостока.

Каратистов-неудачников увозили из цирка в больницу

2 дня во Владивостокском цирке шли соревнования по карате киокушинкай. Более 80 спортсменов в двух весовых категориях сражались в открытом чемпионате края.

Деньги на сполрт закапывают в яму

XIII краевым турниром среди ветеранов “Да здравствует жажда борьбы” практически завершился сезон у приморских волейболистов. Позади множество турниров, в том числе и одни из самых массовых - чемпионат и кубок Приморского края по волейболу.

Последние номера