Скованы одной цепью

История началась с автокатастрофы, продолжилась волокитой, а закончилась убийством невиновного О том, что все в нашей жизни взаимосвязано, в обычной медленно или быстро текущей ежедневной рутине как-то не задумываешься. Люди совершают поступки и не знают, к чему приведет одно или другое. В истории, начавшейся в Приморье около трех лет назад, все точки над «i» до конца не расставлены, и никому из принявших участие в ней людей не известно, чем все закончится.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004

История началась с автокатастрофы, продолжилась волокитой, а закончилась убийством невиновного
О том, что все в нашей жизни взаимосвязано, в обычной медленно или быстро текущей ежедневной рутине как-то не задумываешься. Люди совершают поступки и не знают, к чему приведет одно или другое. В истории, начавшейся в Приморье около трех лет назад, все точки над «i» до конца не расставлены, и никому из принявших участие в ней людей не известно, чем все закончится.
Что было раньше - яйцо или курица?
А началось все с банальной аварии, каких тысячи. 26 июня 2001 года около 11 часов 30 минут на государственной трассе Уссурийск - Владивосток автомобиль «Ниссан-Лаурель» совершил столкновение с «Тойотой-Короллой». От удара «Королла» проехала вперед и вклинилась в «Москвич-408».
Виновник аварии, водитель «Ниссана» Андрей Довбенко 1984 года рождения, уроженец села Варфоломеевка Яковлевского района Приморья, с места происшествия не скрывался и тут же рассказал, как он оказался за рулем, как выяснилось, не принадлежащей ему автомашины.
Довбенко был разнорабочим на автомойке, примыкающей к кафе «Арарат». Владелец «Лауреля» дал ему ключи от авто, чтобы молодой человек загнал машину на мойку, отдраил ее и выгнал из ангара. Паренек поступил другим способом: по собственной инициативе поехал на рынок «Угловое» - там, дескать, сигареты дешевле...…
…Прибывшие на место ДТП работники госавтоинспекции составили план аварии и отпустили водителей вместе с железными конями на все четыре стороны.
На следующий после происшествия день водитель «Короллы» Геннадий Сизинцев с жалобами на боль в области шеи обратился к врачам и после осмотра специалистов получил диагноз: «закрытый перелом шейных позвонков». Медики – в его присутствии - отправили в ОГИБДД УВД г. Артема телефонограмму, гласящую: «В ДТП от 26.06.01 пострадавшему Сизинцеву (по принципу опасности для жизни) был причинен тяжкий вред здоровью». Геннадий отправился лечиться, был закован врачами в гипс и только через некоторое время смог появиться в ГАИ для разбора полетов.

Начинаются странности
Из заключения служебной проверки от 18 сентября 2001 года: «…...После обращения в ОГИБДД Артема 12.07.01, 17.07.01 и 19.07.01 гр-н Сизинцев Г. А. был поставлен в известность, что материал по ДТП зарегистрирован как учетный только 17.07.01. Телефонограмма, принятая госавтоинспектором ОГИБДД УВД Артема капитаном милиции Лисиенко А. В., в журнал учета поступающих телефонограмм 27.06.01 записана не была, опросить Лисиенко по факту невыполнения должностных инструкций не представляется возможным, т.к. он находится в отпуске с выездом за пределы Приморского края».
Кроме того, в документе отмечены низкая организационная работа и отсутствие контроля над подчиненными со стороны руководства ОГИБДД УВД Артема.
Итак, дорожно-транспортное происшествие признано учетным, уголовное дело возбуждено. Сыщикам остается допросить свидетелей и виновника аварии. Но странности продолжаются. Из справки по уголовному делу № 3475: «Довбенко Андрей Юрьевич, 26 августа 1984 года рождения, в рамках расследования уголовного дела № 3475 в розыск не объявлен в связи с отсутствием в деле документов, удостоверяющих его личность (...…). Установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого по этому уголовному делу, – не представляется возможным. 14 марта 2002 года». Документ подписан старшим следователем УВД Артема капитаном юстиции К.Чередником.
 
Кого знаю - не сажу, кого сажу - не знаю
В момент, когда старший следователь Чередник подписывал эту справку и некоторые другие документы, в которых личность виновника ДТП «была не установлена», Андрей Довбенко находился не слишком далеко от него. А конкретно - под стражей в том же городе Артеме, так как успел за это время совершить убийство. Делом о грабеже и последующем убийстве занялась артемовская прокуратура.
Между прочим, в СИЗО «неустановленное» лицо отыскал сам потерпевший, а в документах, собранных пострадавшим в аварии Геннадием Сизинцевым, есть копии многих подобных запросов с исходящими номерами с требованием «установить, разыскать и принять меры». Ответов от силовых структур дождаться не представляется возможным, потому что «неуловимый Джо», на языке протокола, «не тот, которого не могут поймать, а тот, кого ловить никто и не пытается». Мало того, томившийся в СИЗО Довбенко к тому времени даже успел написать явку с повинной, где рассказывал, как и что произошло в тот день на угловском повороте.
Впрочем, он писал об этом и раньше, еще в день автокатастрофы: «Ключи мне дал лично в руки владелец «Ниссан-Лаурель», чтобы я загнал автомобиль на мойку. Я без спроса поехал прокатиться и совершил ДТП». Чуть позже он поменяет показания, а потом поменяет еще раз и еще. Точно так же, как будут менять показания и директор автомойки у кафе «Арарат» Мкртчан и его знакомый Проценко, так неудачно приехавший помыть «Лаурель»…...
Возможно, еще более трагическое развитие событий началось из-за гражданского иска, поданного гр-ном Сизинцевым в адрес владельца «Ниссана», - тот не имел права давать ключи от машины работнику автомойки, а ущерб, нанесенный сотрудником вышеуказанного предприятия, по закону должен был возместить управляющий или хозяин, это допустивший.

Крепостные и барины современной России
В уголовном деле, где Довбенко с приятелем пошли на грабеж с последующим убийством, он утверждает, что владелец автомойки «навесил» на него долг за чужой покореженный «Лаурель» – 1000 долларов и отослал его отрабатывать на свиноферму – это «раскопал», поговорив с парнями с автомойки, сам Геннадий Сизинцев. Из расчета 3000 рублей в месяц выходило, что деревенский паренек должен был год трудиться только за еду, дабы рассчитаться за побитый «Ниссан». Довбенко, видимо, решил выплатить сумму гораздо раньше. Из-за этого и решился на более тяжкое преступление.
Есть множество вопросов - имеет ли право руководитель предприятия нанимать на работу несовершеннолетних и не заключать с ними трудовые договоры? Заставлять - без судебных решений - отрабатывать долг, без доброй воли работника отправлять его на другие работы? По современному законодательству вроде бы - нет. Но времена крепостного права вернулись незаметно. Прокуратура Артема не нашла вины хозяина мойки в его отношениях с подчиненными. Проверки подтвердили, что можно и дальше не платить налоги, отчисления в Пенсионный фонд – пацанам-то что с этого, только здоровее будут. А это значит, что приезжающих в город на заработки деревенских подростков и дальше будут брать на самые грязные работы. И не нести за их травмы, полученные на рабочих местах, никакой ответственности. О нарушениях собственных прав они, малообразованные, даже и не подозревают.
Из допроса свидетеля Довбенко Т. Н., матери Андрея: «…...с 1 по 5 класс обучался в средней школе № 1 с.Варфоломеевка, после чего учебу бросил и более нигде не учился. На учете у психиатра, нарколога не состоял. Поскольку в Яковлевском районе трудно найти работу, осенью 2000 года уехал на заработки в г. Артем Приморского края. Он сообщал мне, что устроился мойщиком машин в пригороде Артема. Периодически Андрей приезжал домой и привозил нам деньги, так как знал, что в семье тяжелое материальное положение. Спустя несколько месяцев сообщил, что его перевели на кухню кафе «Арарат» - готовить шашлыки. Последний раз приезжал в августе 2001 года, был дома две-три недели, после чего опять уехал в Артем, а в начале сентября мне сообщили, что 1 сентября 2001 года мой сын и его знакомый совершили убийство мужчины и задержаны».
...…В феврале 2002 года Андрей был осужден Приморским краевым судом по статьям 105 ч.2 и 161 ч.2 УК РФ и приговорен к девяти годам лишения свободы.

Все на свете имеет срок
Несколько раз Геннадий Сизинцев получал из приморских судов, органов прокуратуры и милиции отписки – «дело прекращено, потому что лицо не установлено». Получал... и …продолжал битву с системой. Его жалобы получали ход, решения следователей опротестовывались, но все оставалось на своих местах. В битве мельниц побежденным обычно оказывается тот, кто бросается на неуязвимых исполинов с копьем. Дело окончательно прекращено «в связи с истечением сроков давности». ДТП в пригороде, волокита в системе и невыполнение должностными лицами инструкций и обязанностей привели к убийству человека, который ни сном ни духом не подозревал, что случайно окажется втянут в чьи-то разборки...

Автор: Андрей ГОРЯЙНОВ, Фото из архива Вячеслава ВОЯКИНА,«Владивосток»