Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Играть свою музыку

3 июля в 19 часов вечера в краевом центре на площадке рядом с Домом молодежи состоится концерт рок-групп «Todesgeist» и «Бригада», посвященный 15-летию газеты «Владивосток». Мы приглашаем на это шоу всех любителей живой гитарной музыки. А сегодня представляем непосредственного участника акции – одного из самых прогрессивных музыкантов Приморья, лидера группы «Todesgeist» Макса Морбида.
3 июля в 19 часов вечера в краевом центре на площадке рядом с Домом молодежи состоится концерт рок-групп «Todesgeist» и «Бригада», посвященный 15-летию газеты «Владивосток». Мы приглашаем на это шоу всех любителей живой гитарной музыки. А сегодня представляем непосредственного участника акции – одного из самых прогрессивных музыкантов Приморья, лидера группы «Todesgeist» Макса Морбида. 
В последние годы рок-музыка в громком стиле «металл» не то чтобы совсем незаметна, но ее как-то не слышно. На Дальнем Востоке России «звездных», известных в Европе и Штатах металлических групп (кроме «Азазелло», команды из небольшого амурского городка Тынды) сейчас нет. Возможное исключение - владивостокский ансамбль «Todesgeist», который готовится заключить контракт с одним из московских «лейблов», чтобы продвинуть приморский рок на международный уровень.
- Команда «Todesgeist» - с чего все начиналось, как продолжилось, отчего не так давно группа поменяла стиль? И по какой причине некие борцы за чистоту жанра стали называть вас перебежчиками и попсовиками?
- Все меняется с каждым годом – взгляды, музыка, люди. Очень много хороших музыкантов через группу прошло, одна из последних наших композиций посвящается им и называется «Selfmade dead», по аналогии с «Selfmade man». А толчком к основанию группы послужило желание играть свою музыку – тогда играть было негде совершенно, может быть, раз в год «комитет по борьбе с молодежью» организовывал какой-нибудь фестиваль - и все, никаких перспектив, ничего. Мы слушали музыку, нам нравилось. Хотелось сделать что-то такое же, но свое, лучше. Любое творчество начинается с неудовлетворенности – хорошо, но я бы здесь сделал чуть по-другому.
- Удалось в итоге это сделать?
- Я думаю, если смотреть со стороны «сегодня», то более или менее нам это делать удается. Мы всегда ориентировались на западные группы, отечественную музыку не слушали вообще. Сейчас – не знаю, насколько это скромно говорить, – те вещи, которые мы собираемся писать на новый альбом, заслужили хорошую оценку как со стороны мэтров из «Азазелло», так и на московской звукозаписывающей студии, с которой сейчас обсуждается контракт на выпуск альбома. Название его мы пока еще сами не знаем, общая идея есть, но концепция релиза постоянно меняется, хочется обыграть мессэдж (послание. – Авт.), который содержится в текстах, и совместить с дизайном обложки.
В принципе, общая идея одна – о внутреннем мире и о том пути, который человек проходит для достижения какой-то своей цели. И получается, что важна уже не сама цель, а именно путь и качества, которые человек приобретает, добравшись до конца. Будущий диск я склонен считать первым, потому что в прошлом у нас была другая группа и другая музыка. Сейчас мы играем больше для себя. В ранних записях было больше негатива, больше демонизма. Сейчас мы хотим получить от творчества другие эмоции. Вообще мы люди очень веселые, а наше название «дух смерти»...… Ну, знаешь, если смотришь на все через призму собственной смерти, начинаешь лучше ценить жизнь и каждому моменту радоваться. Может быть, мы немного передернули и подогнали смысл под наше сегодняшнее мировоззрение, но сейчас нам именно так удобнее считать, музыка мрачноватая, но эта мрачность не депрессивная, а жизнеутверждающая, ведь любая агрессия – это уже активная жизненная позиция.
- Исполнение на английском языке накладывает на группу определенные обязанности и сужает круг слушателей, почему в вашем творчестве нет композиций на родном языке?
- Тексты вторичны, первична музыка. Мы не играем тот русский рок, где три блатных аккорда и тотальное «пояснялово» за жизнь, вокал у нас является инструментом, прежде всего это музыкальное начало. Смысловое начало привязано, но не так жестко. Еще английский текст петь удобней, русские слова длинны и неудобны. Китайцам вообще в этом смысле везет, а полякам - я даже не знаю, как они поют. Мы изначально ориентировали наш музыкальный продукт на Европу, здесь это надо не такому большому количеству людей, чтобы нас могли содержать, кормить, поить и одевать – покупая наши диски и приходя на концерты. Максимальную аудиторию во Владивостоке мы можем собрать в ближайшую осень, с выходом альбома. Можно быть хорошей группой во Владивостоке, а можно постараться и выдвинуться – для начала в Москву, а потом, возможно, и дальше. Из приморских музыкантов много кто уехал, и пока еще никто не вернулся, все живут там. Активному человеку можно устроиться и хоть ящики таскать, а в свободное время заниматься творчеством. Примерно этим мы сейчас и здесь занимаемся – в группе все работают, а на музыку только свободное время. У «металла» сейчас аудитория большая, но мы не гонимся за популярностью. То, что мы делаем, мы делаем искренне, и нам кажется, что мы это умеем. Хотим научиться делать это еще лучше. Музыкантов нашего жанра менее всего интересуют «мерседесы» и виллы. Мы просто хотим играть свою музыку и быть востребованными. В основном, если не брать личную жизнь, все хорошее в жизни связано именно с группой и с музыкой.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Англичане снова в порту Мэй

Вчера к 33 причалу Владивостока пришвартовались эскадренный ракетный миноносец «Exeter» и судно материального обеспечения танкер «Grey Rover» - корабли британских ВМФ. Они прибыли к нам с дружественным визитом. Напомним, что в нашем городе в 2000 году уже гостили военные моряки с кораблей «Richmond» и «Cornwall». Но эсминец «Exeter» и танкер «Grey Rover» у нас впервые.

Время возвращать долги

Из далекого порта Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания) в Приморье вернулись рыбаки – члены экипажа ранее эвакуированного траулера «Созидание».

Дарькин и дипломаты

Губернатор Приморья встретился с иностранными дипломатами

Сенаторский отчет

На состоявшемся в минувшую среду заседании Законодательного собрания Приморского края член Совета Федерации Олег Кожемяко отчитался перед депутатами о своей работе за последние полгода. За это время он принял участие в 10 заседаниях верхней палаты парламента России, где рассматривались вопросы, имеющие особую важность для россиян с точки зрения совершенствования законодательства РФ, а также в работе комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, комиссий по делам молодежи и спорту и по информационной политике.

Родзал на двоих

800 тысяч рублей выделила администрация Находки для оборудования в городском родильном доме индивидуальных родильных залов. Это, что называется, только первый взнос.

Последние номера