Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Спрятать свою гордость

Они нужны друг другу: наемная работница и семья, в которую та приходит в качестве няни, сиделки, уборщицы или гувернантки. Другое дело, что на пути к взаимопониманию почему-то встречается множество барьеров… «Вот с этим ощущением, что она теперь не инженер на уважаемом предприятии, а прислуга, многие долго не могут справиться», - говорят в разных агентствах, занятых на этом достаточно новом рынке услуг.

Они нужны друг другу: наемная работница и семья, в которую та приходит в качестве няни, сиделки, уборщицы или гувернантки. Другое дело, что на пути к взаимопониманию почему-то встречается множество барьеров… «Вот с этим ощущением, что она теперь не инженер на уважаемом предприятии, а прислуга, многие долго не могут справиться», - говорят в разных агентствах, занятых на этом достаточно новом рынке услуг.

«Мы советуем женщинам, которые хотят подработать, подальше запрятать свои гордость, амбиции и эмоции, побольше молчать, - говорит менеджер фирмы «По семейным обстоятельствам» Ирина Бондарчук. - Особенно тем, кто прошел много клиентов и мест работы. Социальный уровень наших работниц в основном достаточно высокий: высшее или среднее специальное образование, в прошлом работа на производстве, причем не в качестве уборщицы, а специалиста с должностью. И клиента - работодателя просим сохранять тактичность, не спешить жаловаться или расстаться в первые два дня: как и в любом трудовом коллективе, сначала идет притирка».

КТО НУЖЕН?

По статистике, больше всего требуется нянь. И гувернанток. Причем в семьи даже со средним достатком. Черта времени: мамочки предпочитают побыстрее возвращаться на работу, делать карьеру, зарабатывать. В качестве няни подходит просто ласковая, опытная, умелая женщина средних лет (работодатели обычно ищут от 35 до 50), а вот в гувернантки предпочтут взять того, у кого есть педагогическое образование, кто владеет разными обучающими методиками. Примерная цена, как говорят в фирмах, такова: няня - 25 рублей в час, гувернантка - 40-45 рублей и выше. Няня к грудному ребенку - также 40-45 руб.

Но, положа руку на сердце, хорошую, надежную няню найти всегда страшно сложно. Такую, чтоб не бояться оставить с ней ребенка.

Есть немалый спрос на сиделок для больных или престарелых людей. Труд сиделки считается очень тяжелым, не всегда приятным, а оплата почти такая же, как за труд няни: в месяц выходит 5-6 тысяч, иногда до 8 тысяч. Медицинское образование не всегда нужно, а вот терпение и милосердный характер - непременно. Потому в сиделки идут женщины в возрасте.

Популярный вид сервиса - «муж на час». Это не то, что вы подумали, а картину прибить, люстру повесить, розетку поменять, сделать мелкий ремонт сантехники или обивку на мебели перетянуть. Крупные строительные фирмы за такую мелочевку не берутся, а мастера, которые сотрудничают с фирмами по подбору домашнего персонала, - запросто.

Еще одна популярная нынче работа - домработница. Здесь вариантов множество: от почасовой работы до работы с проживанием в семье. Круг обязанностей тоже разнообразный: от частичной помывки местами до почти генеральной уборки каждый день с глажением белья, закупкой продуктов и приготовлением пищи. Разовая уборка может стоить от 500 до 2,5 тысячи рублей за большой объем, включая окна, ковровые покрытия и т. д.

Что не любят домработницы, так это вредных, въедливых хозяев, которые норовят залезть пальцем за шкаф и, отыскав там пыль, устроить разнос. Не любят работать весь день в присутствии хозяев, особенно когда отпрыски ходят по потолку, оставляя следы, которые тут же надо вытирать. Одна из самых сложных обязанностей - готовить: вкусы у всех разные, претензии - недосолил, переперчил - тоже.

Кстати, считается дурным тоном, если берут няню к ребенку, а потом между делом нагружают приготовлением еды. В фирмах клиентам-работодателям советуют няню от малыша плитой не отвлекать, а самим няням от готовки отказываться, а то мало ли что.

Часто ли среди работодателей встречаются мегеры? Еще как, бывают! Особенно такие, кто за свою тысячу рублей норовит нагрузить работницу всеми обязанностями по полной схеме.

ГДЕ Ж ХОРОШИХ-ТО НАПАСЕШЬСЯ?

Но и хорошие, надежные работницы на этом рынке - тоже в дефиците, как на любом предприятии. «Ваша няня сегодня без всякого предупреждения не явилась!» - раздается звонок возмущенной клиентки. Пьющие мужички, кочующие из фирмы в фирму, - тоже не редкость. Вот почему так важно собрать костяк ответственных и обязательных. И на собеседовании узнать побольше: чем живет, с кем и как, почему уходил с предыдущих работ, нет ли на лице печати алкоголика…

«Еще важнее - безопасность малыша, которого доверяют нашей няне, - говорит менеджер Ирина Бондарчук. - Несмотря на то, что мы проводим собеседование, проверяем своих работников, спрашиваем мнения предыдущих работодателей, собираем рекомендации, такие меры абсолютными считать нельзя. Потому советуем мамочкам: последите за няней сами, придите внезапно, послушайте у двери или поручите соседям - не разрывается ли ребенок в крике? Поинтересуйтесь у тех, кто гуляет на детской площадке и в песочнице, как там ваша няня. Такая степень подозрительности нормальна».

Конечно, выстраивать отношения, чтобы в них присутствовали уважение, достоинство и взаимное расположение, - дело не из легких. Но зато, как утверждает менеджер фирмы «Мэри Поппинс», такого рода работа - неплохой вариант подзаработать и остаться на плаву, если судьба преподносит неприятный сюрприз в виде сокращения штатов на родном предприятии.

КТО ПЛАТИТ?

Принцип оплаты в разных агентствах разный. Где-то лишь работодатель платит фирме разово некую сумму (среднюю месячную зарплату либо по прейскуранту от тысячи до полутора). В других небольшую таксу за посредничество в трудоустройстве платят и работники.

Понятно, никакие пенсионные фонды и медицинские страховки не учитываются, социальных гарантий - никаких. Зато деньги - сразу и живые. Именно это многих работниц и устраивает.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Голосовать поможет лифт

Предстоящие уже довольно скоро выборы мэра поневоле пробуждают в горожанах робкий оптимизм. Такие уж мы загадочные души – верим в доброго царя и в то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит»…

Ветеранам – помощь

В рамках губернаторской программы социальной защиты населения продолжается выплата единовременной социальной помощи приморским пенсионерам. По графику, утвержденному Сергеем Дарькиным, в июне доплату к пенсии в размере 600 рублей получают жители Арсеньева, Уссурийска, Уссурийского, Анучинского, Лазовского, Ольгинского, Яковлевского районов.

Десант под наблюдением посла

Сэр Родерик Лайн - посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России прибывает с официальным визитом во Владивосток в понедельник, 28 июня.

Школьники уехали в Китай

Шестнадцать владивостокских школьников - учащихся детских музыкальных школ и школ искусств 23 июня уехали в китайский город Чанчунь в рамках программы культурных обменов, которая действует с 2002 года.

В стоматологическом разрезе

Городская стоматологическая поликлиника, похоже, становится самым крупным учебно-профилактическим медучреждением Владивостока.

Последние номера