Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Спасли от голодной смерти

Как рассказала Людмила Дианова, главный врач детской городской больницы № 2 Находки, несколько лет назад на их попечении бывало по 5-6 брошенных детей, но с каждым годом число их увеличивалось, сейчас таких 25. Поэтому на базе больницы пришлось открыть Дом ребенка. Возглавляет это детское учреждение Людмила Бойко, через руки и душу которой прошло множество малышей. Вот лишь несколько историй.

Как рассказала Людмила Дианова, главный врач детской городской больницы № 2 Находки, несколько лет назад на их попечении бывало по 5-6 брошенных детей, но с каждым годом число их увеличивалось, сейчас таких 25. Поэтому на базе больницы пришлось открыть Дом ребенка. Возглавляет это детское учреждение Людмила Бойко, через руки и душу которой прошло множество малышей. Вот лишь несколько историй.

Стасика забрали из отчего дома, когда ему было четыре месяца. Оставлять с матерью значило обрекать ребенка на смерть. Женщине, давшей ему жизнь, пытались помочь – несмотря на трудности с бесплатным обеспечением питанием, существовавшие год назад, сумели выписать для нее рецепт на молочную смесь. Думаете, воспользовалась? «Я его уронила за холодильник, - объяснила она медикам, - не двигать же мне такую тяжесть из-за бумажки». Ребенок находился в грязной квартире и голодал. Не встречая женщину несколько дней, соседи вызвали милицию – ребенок, лишенный внимания загулявшей мамки, почти умирал. Его немедленно отправили в реанимацию. Младенец, весивший при рождении 3600 г, в четыре месяца похудел на 200 г. Это был заморыш, который без срочного вмешательства врачей протянул бы от силы еще неделю. Видели бы вы его сейчас! Откормленный бутуз, о котором Людмила Георгиевна с восторгом говорит: «Это же кладезь талантов! Добрый, сообразительный, музыкальный… А какой красавец».

Вот фотография обворожительной Валюши. Ей необыкновенно повезло – удочерили добрые люди, уже воспитывавшие приемную девочку. Ее нормальная жизнь тоже началась в четыре месяца. Именно тогда так называемая мамочка, идя по дороге, неожиданно бросила сверток с младенцем в кусты. Ехавшая следом молодая пара выскочила из машины: «Ты что делаешь?». Женщина расплакалась: «Мне жить негде, кормить ее не на что». Супруги прониклись горем незнакомки и взяли ее на время к себе. Через неделю, отмывшись и откормившись, это отродье оставило ребенка и исчезло – как потом оказалось, вернувшись к своей древнейшей профессии. Так малышка, уже агрессивная и нервная, попала в Дом ребенка. Сотрудникам пришлось приложить невероятные усилия, чтобы реабилитировать худющего младенца и найти для нее родителей. Судя по фотографиям, теперь это счастливейший ребенок.

Валерочка оказался в этом Доме с рождения, так как мать была осуждена и вскоре отправилась отбывать срок. Его полюбили все, лелеяли как собственного ребенка. В ответ – младенческое обожание и радость жизни. В нем развивали любознательность, аккуратность, любовь к красоте. В дальнейшем это навредило мальчику, успевшему почувствовать себя личностью. Вернувшаяся из колонии мать забрала сына, но в штыки приняла привитые ему навыки. Жаловалась: «Такой капризный, с претензиями». В конце концов ее пришлось лишить родительских прав из-за жестокого обращения с ребенком. К счастью, Валере тоже повезло – и для него нашлась новая семья.

Так, может, будет лучше, если такие мамаши не станут рожать? «Нет, - возражает Людмила Георгиевна. – Ни одно государство не может существовать без граждан, дети нужны. Надо лишь изменить отношение к родителям, помочь им. Если бы вы знали, сколько трагедий разыгрывается на этом диване в нашем кабинете. Приходит девочка, рыдает: «Хочу забрать своего малыша. Два года назад мама нас не приняла, сказала, что на порог не пустит, мужа ведь у меня не было. Пришлось оставить сыночка. Сейчас я встретила хорошего человека, мы вырастим мальчика». Только поздно – ребенок уже других людей называет мамой-папой. А если бы платили нормальное пособие, хотя бы тысячи полторы, девчонки не бросали бы детей, сумели как-нибудь выстоять. Так что не ограничивать рождаемость надо, а наоборот – способствовать ее увеличению».

Думаю, с утверждением Людмилы Бойко согласятся не все. Хотелось бы узнать мнение наших читателей по этой проблеме. Пишите на адрес редакции или по электронному адресу: seega@vladnews.ru.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голосовать поможет лифт

Предстоящие уже довольно скоро выборы мэра поневоле пробуждают в горожанах робкий оптимизм. Такие уж мы загадочные души – верим в доброго царя и в то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит»…

Ветеранам – помощь

В рамках губернаторской программы социальной защиты населения продолжается выплата единовременной социальной помощи приморским пенсионерам. По графику, утвержденному Сергеем Дарькиным, в июне доплату к пенсии в размере 600 рублей получают жители Арсеньева, Уссурийска, Уссурийского, Анучинского, Лазовского, Ольгинского, Яковлевского районов.

Десант под наблюдением посла

Сэр Родерик Лайн - посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России прибывает с официальным визитом во Владивосток в понедельник, 28 июня.

Школьники уехали в Китай

Шестнадцать владивостокских школьников - учащихся детских музыкальных школ и школ искусств 23 июня уехали в китайский город Чанчунь в рамках программы культурных обменов, которая действует с 2002 года.

В стоматологическом разрезе

Городская стоматологическая поликлиника, похоже, становится самым крупным учебно-профилактическим медучреждением Владивостока.

Последние номера