Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Прирастаю душой к каждому ребенку, искренне признается няня

Собираясь взглянуть на эту новую сферу сервиса – подбор домашнего персонала, мы и не подозревали, что рынок этот так богат на предложения. Выходит, есть спрос? Здесь действительно работает немало фирм, телефоны которых есть в справочных службах: от опытной «Мэри Поппинс» до молодой пока «По семейным обстоятельствам». Няни, гувернантки, домработницы, мойщики окон, сиделки, репетиторы, повара – список услуг широк и разнообразен.

Собираясь взглянуть на эту новую сферу сервиса – подбор домашнего персонала, мы и не подозревали, что рынок этот так богат на предложения. Выходит, есть спрос? Здесь действительно работает немало фирм, телефоны которых есть в справочных службах: от опытной «Мэри Поппинс» до молодой пока «По семейным обстоятельствам». Няни, гувернантки, домработницы, мойщики окон, сиделки, репетиторы, повара – список услуг широк и разнообразен.

Давно ли такого рода работа считалась буржуазным пережитком, про нанимателя шептались, что он с жиру бесится, а быть прислугой значило оказаться на низших ступенях социальной лестницы.

Многое изменилось. Няню теперь нанимает мамочка - молодой специалист, которой попросту надо зарабатывать на жизнь. Домработниц нанимают тоже не законченные буржуи, а тот самый средний класс, который просто по уши занят бизнесом. Да и для тысяч людей, оказавшихся не у дел, когда предприятия остановились, это стало спасением. Конечно, подрабатывать уборкой квартир чаще стараются без особой огласки. Но разве унизительно нянчить малыша?

Проблема в другом: если сервис этот не просто занял свою нишу, но и довольно бурно развивается, значит, это выгодно обеим сторонам – работнику и работодателю. И дело теперь в том, чтобы придать ему со всех сторон цивилизованный вид.

А значит, научить обе стороны выстраивать отношения, в которых бы присутствовали деловая этика («Мы – партнеры, а не хозяин и слуга!»), взаимное уважение и достоинство…

 

Что такое няня в исконно русском, если так можно выразиться, понимании? Конечно, Арина Родионовна - согнутая старушка, кладезь сказок и былин…

Что такое няня в типично английском представлении? Мэри Поппинс, суховатая, чуточку чопорная, очень британская, сдержанная и - разумеется - само совершенство. Что такое американская няня - каждый может судить по фильмам: 14-летняя нимфетка, болтающая по телефону, пока оставленный под ее присмотром ребенок занимается своими делами…

Какая же она, настоящая няня, я попыталась понять, побеседовав с одной из представительниц этой такой востребованной нынче профессии.

45-летняя Наташа - по образованию инженер-строитель и много лет отработала по специальности. А няней решила стать, потому что…

- Я из многодетной семьи, нас у мамы шестеро, а у меня только один сын - так получилось. А ведь каждой женщине хочется иметь много детей. Вот, наверное, наверстываю, отдаю нерастраченную материнскую любовь.

Сначала я просто помогала знакомым, приятелям, по вечерам сидела с малышами. Потом подумала - а почему бы и нет?

10 лет - семеро воспитанников. Наташа помнит всех - и как зовут, и что любит, и на что аллергия, и когда капризничает, и какие песенки лучше петь…

- Я сильно привязываюсь к детям, которых нянчу. Самого первого малыша так полюбила, что ночами плакала, когда он пошел в детский сад и от моих услуг отказались. Это послужило мне уроком: если так работать, никаких душевных сил не хватит. Иногда даже ругаю себя, внушаю: дети растут, придется расставаться, нельзя прикипать к воспитаннику душой. Но каждый раз очень сложно дозировать любовь, привязанность…

По мнению Наташи, чтобы стать няней, женщине нужны два основных качества: любовь к детям и добрая душа.

- Если малыш капризничает, я, конечно, немного раздражаюсь, но ни в коем случае не позволяю себе проявить это раздражение. И всегда оговариваю с мамой, какие я могу применять дисциплинарные методы.

Нянчить - вообще работа нелегкая. И с девочками сложно, и с мальчиками. Это ж дети! На них раздражаться, обижаться нельзя. Самый тяжелый период - первые несколько месяцев. Когда привыкаешь ты, привыкают к тебе, идет притирка характеров. Я понимаю, что родителям малыша очень тяжело - в доме новый, незнакомый человек, которому доверяешь самое дорогое - ребенка.

Часто бывает, что мой опыт мамы, я ведь сына вырастила, сталкивается с опытом родителей моих воспитанников. Иногда я предлагаю свои варианты решения, чаще - соглашаюсь с требованиями работодателей. Это ведь их ребенок! Мне обидно бывает, конечно, но эту обиду я сразу далеко запихиваю, стараюсь ее изжить. Няня должна быть гибкой и готовой на компромиссы, - считает Наташа. - Приходилось мне в жизни сталкиваться и с тем, что мамочки следили за мной. Замечала, да. И не вижу в этом ничего обидного, ничего криминального. Мама сомневается, это естественно. Это нужно понимать. Она имеет право знать, как обращаются с ее ребенком. Пусть лучше проследит, чем будет думать, что я могу быть опасной для малыша.

Ни разу мне не приходилось сталкиваться с плохим или предвзятым ко мне отношением. Все работодатели очень вежливо ко мне относились. Многое становится ясно еще на собеседовании.

Я работаю через агентство. Мне дают телефоны потенциальных работодателей, мы созваниваемся и договариваемся о собеседовании. Вопросы задают самые разные, и чем больше вопросов, тем лучше - так легче понять, подойдем ли мы друг другу. Помню, одна пара меня дотошно про все болезни выспрашивала, причем не только мои, но и чем мама-папа болели, дедушка, бабушка, интересовались, как я отношусь к здоровому образу жизни, к походам, закаливанию и всему такому прочему…

Не буду хвастать, но только раз я не прошла по конкурсу…

Агентство выполняет функции посредника между мной и работодателем. Оно проверяет мои рекомендации, мои медицинские справки. Нет, никаких полисов медицинских нам не оформляют. Нет, и налогов я в Пенсионный не плачу, и агентство не платит... Ну да, получается, няни социально не защищены, но пока я молодая, здоровая - я на себя заработаю, а кроме того, на стройке минимальную пенсию я заслужила... Да и вряд ли я на пенсии буду просто так сидеть, наверняка буду нянчить малышей. В этой профессии я нашла себя, это мое счастье, мое призвание...

Не жалею, что поменяла судьбу.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голосовать поможет лифт

Предстоящие уже довольно скоро выборы мэра поневоле пробуждают в горожанах робкий оптимизм. Такие уж мы загадочные души – верим в доброго царя и в то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит»…

Ветеранам – помощь

В рамках губернаторской программы социальной защиты населения продолжается выплата единовременной социальной помощи приморским пенсионерам. По графику, утвержденному Сергеем Дарькиным, в июне доплату к пенсии в размере 600 рублей получают жители Арсеньева, Уссурийска, Уссурийского, Анучинского, Лазовского, Ольгинского, Яковлевского районов.

Десант под наблюдением посла

Сэр Родерик Лайн - посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России прибывает с официальным визитом во Владивосток в понедельник, 28 июня.

Школьники уехали в Китай

Шестнадцать владивостокских школьников - учащихся детских музыкальных школ и школ искусств 23 июня уехали в китайский город Чанчунь в рамках программы культурных обменов, которая действует с 2002 года.

В стоматологическом разрезе

Городская стоматологическая поликлиника, похоже, становится самым крупным учебно-профилактическим медучреждением Владивостока.

Последние номера