Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Они - не рюмка коньяка

Они всегда рядом с нами – бессловесные, но все понимающие, любящие нас не за что-то, а просто так, и любящие истово, преданно, до последнего вздоха… Наши питомцы, наши любимцы – кошки, собаки, птицы, хомяки… Часто ли мы задумываемся не только о том, что животное дает нам, но и что мы обязаны дать животному, которое приручили.

Они всегда рядом с нами – бессловесные, но все понимающие, любящие нас не за что-то, а просто так, и любящие истово, преданно, до последнего вздоха… Наши питомцы, наши любимцы – кошки, собаки, птицы, хомяки… Часто ли мы задумываемся не только о том, что животное дает нам, но и что мы обязаны дать животному, которое приручили.

Вот точка зрения специалиста - президента Приморской краевой общественной организации любителей животных Ольги Ваниной: 

- Прежде чем завести кошку, собаку, любое другое животное – да хоть хомячка,  человек должен  задуматься и честно ответить на вопрос: а готов ли я?

Если вы постоянно заняты, у вас ни на что не хватает времени, зачем вам животное? Ну я еще понимаю - крысу в клетке, пару рыбок может завести деловой, живущий в бешеном ритме человек. Но кошку, собаку... Зачем? Они ведь требуют как минимум двухразового питания, прогулок, внимания, ласки, ухода… А главное – они требуют и имеют право на общение!

Ответьте себе на вопрос: а смогу ли я утром рано вставать, выходить с маленьким щенком четыре-пять раз на прогулку? Смогу ли кормить не объедками с хозяйского стола, а сбалансированным питанием, чтобы собака росла здоровой и сильной? Смогу ли найти деньги на прививки, на лишний кусок мяса или пачку корма в конце концов?

Немаловажен и такой вопрос: позволяют ли размеры квартиры держать кошку или собаку? Та же кавказская овчарка в гостинке-малосемейке будет чувствовать себя затворницей. Спаниели, лайки созданы не диваны украшать, а охотиться, и если они не могут выполнять свое основное предназначение, то не будут счастливы. Щенок, например, не может понять, почему вашему ребенку можно бегать по всей квартире, а ему нельзя? Он несчастлив от такой несправедливости…

Мы считаем, что животные должны полностью нам подчиняться. Но ведь это не биороботы, это живые существа со своим характером, они имеют право на общение, на свободу, на интересную жизнь.

Вы приходите домой глубокой ночью, а у ваших ног крутится и радуется вам клубок шерсти. И он не может  сказать: а где ты шлялся целый день? Почему я сидел взаперти, почему терпел, терпел, терпел, а меня не вывели на прогулку? Он молчит и любит вас, но можем ли мы так над ним издеваться?

А вы устали, у вас гудят ноги и не хочется идти на улицу, чтобы выгулять собаку… А если это котенок, еще не привыкший к месту, то вас встретит лужа на полу, и вы будете раздражаться… Собака, кошка, хомяк – не способ снятия стресса. Может, вам лучше выпить рюмочку ликера, включить музыку, поговорить по телефону с другом?

Кстати, чаще всего домашних питомцев заводят женщины. Им не хватает бескорыстной ласки, отдушины, тепла и кого-то рядом, кто будет молчать. У них уже есть говорливый ребенок, нудный муж, сварливая свекровь. И нужен кто-то, кому можно пожаловаться, кто готов ласкаться и кто не скажет “отстань!”, если его погладить …

Что людям дают животные? Положительные эмоции, любовь и возможность отвлечься от повседневности, от рутины. Живность в доме – это наша разрядка.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голосовать поможет лифт

Предстоящие уже довольно скоро выборы мэра поневоле пробуждают в горожанах робкий оптимизм. Такие уж мы загадочные души – верим в доброго царя и в то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит»…

Ветеранам – помощь

В рамках губернаторской программы социальной защиты населения продолжается выплата единовременной социальной помощи приморским пенсионерам. По графику, утвержденному Сергеем Дарькиным, в июне доплату к пенсии в размере 600 рублей получают жители Арсеньева, Уссурийска, Уссурийского, Анучинского, Лазовского, Ольгинского, Яковлевского районов.

Десант под наблюдением посла

Сэр Родерик Лайн - посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России прибывает с официальным визитом во Владивосток в понедельник, 28 июня.

Школьники уехали в Китай

Шестнадцать владивостокских школьников - учащихся детских музыкальных школ и школ искусств 23 июня уехали в китайский город Чанчунь в рамках программы культурных обменов, которая действует с 2002 года.

В стоматологическом разрезе

Городская стоматологическая поликлиника, похоже, становится самым крупным учебно-профилактическим медучреждением Владивостока.

Последние номера