Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

ВВП посетит ПБТФ

На состоявшейся в минувшую среду встрече президента РФ с руководителями ведущих рыбодобывающих компаний Дальнего Востока принимал участие и генеральный директор одного из крупнейших в Приморье рыбацких предприятий ОАО «Преображенская база тралового флота» Арслан Висаидов.

На состоявшейся в минувшую среду встрече президента РФ с руководителями ведущих рыбодобывающих компаний Дальнего Востока принимал участие и генеральный директор одного из крупнейших в Приморье рыбацких предприятий ОАО «Преображенская база тралового флота» Арслан Висаидов.

Мы попросили его рассказать о том, какие задачи по развитию рыбной отрасли поставил президент перед производственниками.

- Владимир Путин в разговоре с нами показал полную осведомленность о том, что происходит в отрасли. Он отметил, что рыбное хозяйство России действительно находится в тяжелом положении, объемы добычи рыбы снижаются, сырье в основном за бесценок идет на экспорт, а россияне вынуждены покупать готовую продукцию втридорога. Это, по мнению президента, свидетельствует о плохой организации производства и необходимости в корне изменить хозяйственную политику в отрасли. Лично мне в беседе с первым лицом государства импонировало его совершенно очевидное стремление изменить ситуацию в пользу людей, работающих на «голубой ниве», а именно простых рыбаков.

Президент внимательно выслушал предложения руководителей рыболовных компаний. В частности, разговор шел о роли и значении градообразующих предприятий, которые несут на себе всю социальную нагрузку по развитию территории. Владимир Владимирович подошел к этому вопросу взвешенно, отметив, что таких социально значимых предприятий, от которых действительно зависит судьба прибрежных поселков, наличие рабочих мест, наполнение местного бюджета, не так уж много. И задача правительства и Федерального агентства по рыболовству – как можно быстрее создать для них благоприятствующие условия и обеспечить государственную поддержку компаниям, имеющим градообразующий статус. Поэтому необходимо внести их в отдельный список, учитывать их статус при распределении квот и контролировать этот процесс на уровне федеральной власти и представительства президента в округе.

Второй наболевший вопрос, который мы обсуждали с президентом, касался проблем прибрежного рыболовства и распределения прибрежных участков. Владимир Путин согласился с тем, что к наделению рыбопромысловыми участками нужно подходить очень внимательно с учетом специфики работы каждого конкретного предприятия и традиционности промысла. Он считает недопустимым, когда участки, активно разрабатываемые и охраняемые одним предприятием, могут перейти в пользование к другой компании только по причине несовершенства законодательной системы, которое используют в своих целях местные власти. Рыбаки должны быть уверены, что их труд и капитальные вложения в охрану и воспроизводство биоресурсов не пропадут даром. По этому поводу Владимир Владимирович дал поручение председателю Федерального агентства по рыболовству Станиславу Ильясову разобраться в ситуации и в ближайшее время сформировать и представить соответствующие предложения.
На этой встрече мне удалось и просто пообщаться с президентом. Ему понравилась книга, выпущенная к 70-летию Преображенской базы тралового флота, которую я ему вручил от имени преображенских рыбаков с приглашением приехать к нам в следующем году на празднование 75-летнего юбилея ПБТФ. Владимир Путин поблагодарил, сказал, что на предприятиях с такой замечательной историей держится отрасль. А по поводу приглашения заметил, что впереди еще целый год и все может быть.

Автор : Елена СТЕПАНЮК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Голосовать поможет лифт

Предстоящие уже довольно скоро выборы мэра поневоле пробуждают в горожанах робкий оптимизм. Такие уж мы загадочные души – верим в доброго царя и в то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит»…

Ветеранам – помощь

В рамках губернаторской программы социальной защиты населения продолжается выплата единовременной социальной помощи приморским пенсионерам. По графику, утвержденному Сергеем Дарькиным, в июне доплату к пенсии в размере 600 рублей получают жители Арсеньева, Уссурийска, Уссурийского, Анучинского, Лазовского, Ольгинского, Яковлевского районов.

Десант под наблюдением посла

Сэр Родерик Лайн - посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России прибывает с официальным визитом во Владивосток в понедельник, 28 июня.

Школьники уехали в Китай

Шестнадцать владивостокских школьников - учащихся детских музыкальных школ и школ искусств 23 июня уехали в китайский город Чанчунь в рамках программы культурных обменов, которая действует с 2002 года.

В стоматологическом разрезе

Городская стоматологическая поликлиника, похоже, становится самым крупным учебно-профилактическим медучреждением Владивостока.

Последние номера