Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Дешево не значит «сердито»

Не будет здоровья – не будет ничего. Казалось бы, эта истина проверена временем. Однако менталитет россиян скроен по особым лекалам. Что страхует наш человек прежде всего? Статистика показывает: сначала машину, потом квартиру, в последнюю очередь - свое здоровье.

Не будет здоровья – не будет ничего. Казалось бы, эта истина проверена  временем. Однако менталитет россиян скроен по особым лекалам. Что страхует наш человек прежде всего? Статистика показывает: сначала машину, потом квартиру, в последнюю очередь - свое здоровье.

Речь идет не об обязательном медицинском страховании. Оно, заменившее бесплатную медицину, действует повсеместно. Но, так же как и предтеча, гарантирует лишь минимальный уровень медицинского обеспечения. Ситуация эта не является безвыходной. Заботящимся о своем здоровье людям страховщики предлагают полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Сегодня рынок ДМС в Приморье в целом и во Владивостоке в частности не столь развит, как в европейской части страны. Поэтому наиболее продвинутые медицинские учреждения краевого центра одной из своих задач видят консолидацию усилий, направленных на популяризацию ДМС. В этой связи очень своевременным и актуальным выглядит организованный по инициативе руководства сети стоматологических клиник “George Dental Group” семинар “Добровольное медицинское страхование: тенденции, проблемы, перспективы”, который прошел в конце прошлой недели в отеле “Хендэ”.

В работе семинара приняли участие представители страховых компаний Владивостока, которые рассмотрели ситуацию на рынке добровольного медицинского страхования Приморья, сложившуюся на сегодняшний день, провели сравнительный анализ местного и московского рынка ДМС, перспектив развития этой услуги у нас в регионе.

По словам заместителя генерального директора по развитию “George Dental Group” Константина Кальдина, компании и ее клиентам, коих у крупнейшей на российском Дальнем Востоке сети стоматологических клиник насчитывается десятки тысяч, удобнее и выгоднее было бы сотрудничать через страховщиков.

Но, как показала развернувшаяся на семинаре дискуссия, полисы ДМС пока во Владивостоке продаются плохо. Причин тому несколько. Это и невысокие по сравнению со столицей доходы населения. Но главное – неконструктивная позиция руководителей предприятий и опасения главных врачей лечебно-профилактических учреждений.

Что касается первых, то они в массе своей перекладывают заботу о здоровье подчиненных на их же плечи, предпочитая обязательное медицинское страхование, которое, как было сказано, покрывает лишь стоимость самого минимального набора медицинских услуг.

Главные врачи ЛПУ, с одной стороны, были бы рады оказывать гражданам услуги по полисам ДМС, ведь это дополнительные инвестиции для медицинских учреждений, зарплата персонала, в конце концов. С другой – они понимают, что для лечения “добровольцев” потребуются дорогое оборудование, дополнительный штат сиделок, палаты класса “люкс”, отдельное питание и т.д. К сожалению, далеко не все клиники смогут предоставить подобающий набор услуг владельцам полисов ДМС, стоимость которых значительно выше, чем в системе ОМС. Как раз у компании “GDG” возможность предоставлять услуги на самом высоком уровне есть, почему она и выступает пропагандистом добровольного медицинского страхования. Но стоматология вообще за последние годы сделала большой и качественный рывок в сервисе и технологиях, а вот, например, хирургию или гинекологию нужно еще подтянуть до соответствующего уровня.

Развитие рынка добровольного медицинского страхования тормозит и то обстоятельство, что настоящих специалистов в этой области в Приморье можно пересчитать по пальцам. Ведь от них требуется не только высокая медицинская квалификация, но и прочные знания в области страхования.

И все-таки, несмотря на перечисленные препоны, участники семинара согласились с тем, что за добровольным медицинским страхованием будущее.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера