Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

«Холодная война»

О чем писал "Владивосток" в 1999 году.

В минувшие сутки Японское море в очередной раз превратилось в арену политического детектива. Список участников неизменен: Япония, Россия и, возможно, КНДР.

История началась в 9.25 утра по токийскому времени 23 марта, когда корабли морских сил самообороны (МССО) Японии обнаружили на траверзе префектуры Исикава (остров Хонсю) в территориальных водах (12-мильная зона) в районе острова Садогасима (недалеко от Ниигаты, города-побратима Владивостока) 2 судна неопознанной принадлежности, по обводам напоминающие рыболовные сейнеры. Названия на бортах значили «Ямато-1» и «Ямато-2»; длина порядка 30 метров, водоизмещение около 100 тонн. Судно с названием «Ямато-2» зарегистрировано в префектуре Хего, которая находится на океанском побережье Хонсю. «Ямато-1» было исключено из реестра рыболовных судов еще 4 года назад. Патрульные суда управления безопасности на море (УБМ) и корабли МССО пошли на сближение с потенциальными нарушителями и подали сигнал с приказом остановиться. Однако неопознанные суда игнорировали приказ и стали удаляться в сторону открытого моря. Патрульные корабли УБМ «Тикудзэн» и «Садо», ведя предупредительный огонь, начали преследование. Следует отметить,
что если к предупредительной стрельбе российских пограничников в зоне Южных Курил мировое сообщество уже давно привыкло, то в этот раз японские патрульные суда открыли предупредительный огонь впервые за последние 45 лет.

Несмотря на высокие мореходные и скоростные качества японских кораблей, быстро настичь удалявшихся со скоростью свыше 25 узлов нарушителей не удалось. Однако и преследование японские суда не прекратили. Вскоре в воздух были подняты 7 (!) патрульных самолетов УБМ, которые осуществляли поддержку и координацию действий патрульных судов с воздуха.

В 0.45 24 марта начальник управления национальной обороны Японии (УНО – аналог российского Минобороны) Норота Хосэй в соответствии с решениями состоявшихся днем 23 марта чрезвычайного заседания совета безопасности и заседания кабинета министров Японии отдал приказ об участии в преследовании неопознанных судов боевых кораблей и самолетов МССО. Таким образом, корабли МССО Японии впервые за всю историю приняли участие в подобной операции. Премьер-министр Японии Обучи Кэйдзо в своей резиденции в 18 часов 23 марта провел экстренное совещание с министром иностранных дел Такамурой, министром транспорта Кавасаки и начальником УНО Сигэнари, итогом которого стало формирование кризисного штаба.

Автор : «Владивосток», 25 марта 1999 г.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера