Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Потому что жизнь - борьба…

Говорят, что мультимиллиардер Билл Гейтс, выступая перед школьниками, рассказал им про 11 вещей, которые должен знать каждый вступающий во взрослую жизнь. И первая из них звучит так: «Жизнь несправедлива - смирись с этим фактом». Но те из читателей «В», что звонят на «Горячую линию «В», мириться с жизненной несправедливостью не хотят…

Говорят, что мультимиллиардер Билл Гейтс, выступая перед школьниками, рассказал им про 11 вещей, которые должен знать каждый вступающий во взрослую жизнь. И первая из них звучит так: «Жизнь несправедлива - смирись с этим фактом». Но те из читателей «В», что звонят на «Горячую линию «В», мириться с жизненной несправедливостью не хотят…

РЕКА ПОД ДОМ

Немногие знают, что в течение десятилетий Владивосток в среде архитекторов и проектировщиков считался равнинным городом. И уникальный его ландшафт - сопочки да пригорочки, на которых лепятся дома, - никак практически при проектировке не учитывался. Не потому ли жители многочисленных хрущевок, выстроенных на склонах, сегодня незлым тихим словом поминают архитекторов, ежедневно пытаясь разгрести проблемы «равнинного» строительства?

Дом № 2, что по улице Котельникова, построен почти 30 лет назад. Спрятался он в тенистой зелени деревьев, чуть пониже оживленной трассы - маленький, уютный. Живи да радуйся. Вот только радоваться не получается...

Каждого дождя жители дома ждут с ужасом. Особенно - сильного.

- Приезжайте и посмотрите, - говорила Ирина Олеговна, - во что превратили паводки наш дворик. Мало того, что большая вода несет вниз вал земли, с которой уже даже дворники справиться не могут, так еще откуда-то грунтовые воды текут прямо к нам в подвал...

Действительно, тихий и уютный дворик кажется таким только на первый взгляд. Второй и третий взгляды выхватывают горы земли на тротуаре (когда дворники не справляются с уборкой этого грунта, приходит трактор и сгребает всю принесенную глину да чернозем в гору, которая потом потихоньку опять размывается), вывороченные корни огромных деревьев, размытые, раскиданные ступени лестницы - когда-то она вела к бельевой площадке. Из-под ступенек лестницы непрерывно бежит веселый ручеек.

- Вот этот-то ручеек и беспокоит нас больше всего, - рассказывает Людмила Шульгина. - Все течет под дом, в подвал, говорят, там уже трещины по стенке, по фундаменту. Страшно! А если будет, как в Питере, - рухнет и все?

Откуда берется эта водичка, толком до сих пор выяснить не удается. Когда-то, рассказывают жильцы, здесь - еще во времена частного сектора - был большой хороший колодец. Возможно, эта вода оттуда...

- А вообще все наши беды, - вступает в разговор Петр Березан, - начались после ремонта дороги, когда расширили трассу от Рабочей до Баляева. Раньше вдоль шоссе были асфальтовые бортики, они выводили ливневые стоки на дорогу, ведущую с сопки вниз, на улицу Жигура. Во время ремонта эти бортики разломали, а новые не сделали. Да и наклон дороги изменился. Вот и устремляются потоки дождя туда, куда удобнее, - прямо к нашему дому. Когда тайфун, так из подъезда буквально выйти невозможно - вода стоит по третью ступеньку. Вот так, - присаживается и показывает Петр Федорович. - Понимающие люди говорят, что вода уходит в подвал... И что нам осталось недолго ждать большой беды. А ведь всего-то делов - откачать воду да потратить два раза по пять лопат асфальта: бортики наверху у трассы сделать и воду из-под лестницы отвести...

Впрочем, жильцы дома не сидят сложа руки. Неоднократно, месяцами они пытались добиться хоть какой реакции от городских властей - обращались и в ЖЭУ, и в администрацию.

- В конце концов, - рассказал Константин Цион, - моя жена, старшая по дому, Людмила Макаренко и другие жильцы привлекли для экспертизы специалистов МЧС. Они вынесли свое заключение - из-за постоянного подмывания фундамента ливневыми и грунтовыми водами дом по адресу: улица Котельникова, 2 находится в аварийном состоянии. С этим заключением мы обратились в суд. В начале мая он вынес решение: иск удовлетворить, обязать администрацию города выполнить работы по строительству ливневой канализации и по защите дома от паводковых вод.

Со времени вынесения решения прошел месяц. Никакой видимой реакции со стороны коммунальщиков, говорят жильцы, не последовало. А меж тем вода продолжает сочиться из-под разрушенной лестницы, деревья с вывороченными корнями угрожающе скрипят на ветру, а старенькая хрущевка на улице Котельникова, 2 с ужасом ждет дождей...

ЛЕСТНИЦА БЕЗ ПЕРИЛ

Еще одна беда «равнинного» Владивостока - многочисленные лестницы-трапы, бегущие вниз с сопок. Влажность и морской соленый воздух свое коварное дело делают изо дня в день - лестницы разрушаются, становясь реальной угрозой их жизни и здоровью.

Вот, например, лестница возле дома № 75 по улице Нейбута. Три ступеньки подряд здесь давно превратились в бетонную пыль. Осталась лишь торчащая арматура, превращающая преодоление лестницы в еще более опасный аттракцион. Цепляясь за перила двумя руками, медленно и аккуратно форсируют это сооружение жильцы.

А вот Екатерина Шолошенко считает, что им еще повезло - на этой лестнице перила есть. Перила - это очень много, особенно зимой, когда обледеневшие трапы норовят выскользнуть из-под ног...

- Мы, пенсионеры, постоянно посещающие филиал поликлиники № 7, что в районе Баляева, - говорила Екатерина Петровна, - чуть ли не каждый день просим и власти, и господа бога поставить перила на лестнице, что ведет к поликлинике от дома № 42 по улице Баляева.

Лестница здесь и в самом деле не для утомленных ног пожилых людей - крутая, длинная, настоящий трап. И - никаких перил! Фотокорреспондент «В», осторожно решивший спуститься вниз, дабы запечатлеть это сооружение, мрачно прокомментировал: «Летом еще туда-сюда, а зимой проще на санках. Не хотел бы я, чтобы здесь ходила моя мать! Как еще никто шею не свернул, непонятно…»

Разрушенные трапы грозят превратиться в очень большую проблему Владивостока. Чем быстрее это осознают власти и примутся за починку, тем лучше...

ЗВОНКИ В ТЕМУ

- Здравствуйте, меня зовут Анна Георгиевна. Я живу в доме по адресу: Борисенко, 96. Дом стоит под сопочкой. Как дожди - так к углу, прямо к открытому окну подвала, несет с сопки воду и землю. Уже целый курган там - земля влажная, тяжелая, угол дома гнить стал, грибок пошел вверх… Выстроить бы нам бордюры повыше, над домом

* * *

- Меня зовут Владимир Николаевич, я инвалид, частенько нужно мне покупать лекарства. И как же трудно подняться и спуститься в аптеку, расположенную по адресу: проспект 100-летия Владивостока, 36. Там каких-то 20 ступенек, но в каком ужасном они состоянии! Меж тем аптека - дело прибыльное. Может, хозяева этого учреждения потратят немного средств на ремонт лестницы?

 

Внимание! «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Наказ будущему мэру». Давайте общими усилиями покажем будущему главе администрации самые больные, самые горячие и проблемные точки Владивостока!
Продолжается также и акция «Добро пожаловаться». Расскажите нам о своих проблемах.

Кроме того, «Звонкая тема» начинает новую акцию - «Отдохнули!». Наступила самая загородная пора - а готовы ли пляжи, парки и пригородные леса к приему страждущих? Расскажите нам, где вы провели выходные? Понравилось ли вам? Было ли чисто?

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

45 лет назад, 21 июня 1959 года, отшумел выпускной школьный бал для 35 десятиклассников Ольгинской средней школы.

Дорогие мои друзья из 10-го «А» и 10-го «Б»! Не пора ли нам встретиться? Мы все уже на пенсии, у всех внуки и много забот. Но давайте на один день забудем о них и станем снова молодыми!

1 сентября 2004 года в 10 часов утра выпускники 1959 года собираются на площади возле школы. Будет торжественная линейка, пройдемся по таким родным и таким далеким школьным коридорам, потом - пикник или посидим в кафе, наговоримся всласть. Дорогие наши педагоги - мы ждем и вас!

Пожалуйста, если вы сейчас читаете эти строки - приезжайте на встречу выпускников! И обязательно передайте эту информацию всем, чьи адреса и телефоны вам известны.

Особо просим откликнуться учителей Морочко (Тимофееву) Екатерину, Булатову (Гусарову) Анну, Валерия Кудру, Сураеву Галину, Семижонова Александра, Бугрееву (Крестникову) Надежду; выпускников Надежду Гуркович, Клавдию Жамбееву, Михаила Корчагина, Галину Максимову, Татьяну Пензикову, Олега Юдина-Рубана, Наталью Самаргину, Сталину Храмцову.

Откликнитесь, ребята!

Татьяна СИВАКОВА, поселок Ольга


Мой адрес: Приморский край, поселок Ольга, переулок Ленинский, дом 10, кв. 1, телефон 8-276-9-12-37.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дань памяти

Вчера на территории российского Дальнего Востока начались крупномасштабные учения «Мобильность-2004». Они охватывают практически все регионы Дальневосточного федерального округа, однако ключевые эпизоды по традиции будут отрабатываться на территории Приморского края. Не случайно именно сюда во вторник прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов. Его самолет вчера рано утром приземлился на военной авиабазе в Воздвиженке под Уссурийском. Напомним, что из высоких гостей первым взлетную полосу этой авиабазы «открыл» президент США Джералд Форд, прилетавший во Владивосток на встречу с Леонидом Брежневым в 1974 году.

Готовь бюджет летом

Сегодня открывается очередное, июньское пленарное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого первый вице-губернатор Александр Костенко должен представить бюджетное послание губернатора на 2005 год.

Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

Ток на экспорт

Достигнута предварительная договоренность между российскими и китайскими энергокомпаниями (при содействии официальных властей) о транспортировке электричества из Приморья в провинцию Хэйлунцзян. Экспортером готовой продукции станет Приморская ГРЭС. На первых порах поставки составят 400 миллионов киловатт/часов в год. Сейчас обе стороны определяют приемлемую стоимость.

Непогода нынче в моде

Тайфун «Дианму», что в переводе с китайского означает «мать молний», оказался на редкость покладистым.

Последние номера